logo
OTVET_PO_REGIONAL_NOJ

47. Мурманская область.

Мурманская область - расположена на крайнем северо-западе России, занимает Кольский полуостров и прилегающие участки материка. Граничит: на юге с Республикой Карелия, на юго-западе и западе – с Финляндией. Мурманская область омывается Баренцевым и Белым морями.

Мурманская область имеет выгодное экономико-географическое положение. Мурманск – единственный в России незамерзающий порт. Недра Мурманской области чрезвычайно богаты полезными ископаемыми. Здесь добываются: железные и медно-никелевые руды, слюда, апатиты и другие минералы. Баренцево море богато рыбой. Вследствие развития цветной металлургии и наличия большого количества незахороненных радиоактивных отходов в области сложилась тяжелая экологическая ситуация.

Основные социально-экономические показатели. Удельный вес области в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,7% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 0,6%, по объему продукции сельского хозяйства – 0,1%, по объему розничного товарооборота – 0,6%, по объему инвестиций в основной капитал – 0,5%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 7,0%.

Основные отрасли промышленности: горнодобывающая, цветная металлургия, рыбная промышленность; судоремонт. На реках Нива, Тулома, Паз, Ковда, Воронья действуют ГЭС; на территории области действует Кольская АЭС.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 18 тыс. га, или 0,1% всех земель области. В сельском хозяйстве развиты животноводство мясомолочного направления, оленеводство, в растениеводстве преобладает кормопроизводство.

Социальные преимущества: повышенная экономическая активность населения; рост обеспеченности социальной инфраструктурой и жильем из-за миграционного оттока; высокий уровень благоустройства жилищного фонда при максимальной в стране доле городского населения; массовое введение жилищных субсидий.

Социальные проблемы: медленный рост экономики и доходов населения в 2000-е годы, нарастающее отставание области от группы регионов-лидеров, обусловленное недостаточными инвестициями в модернизацию промышленности монопрофильных городов и преобладанием теневой экономики в рыбной отрасли; проблемы федерального недофинансирования многочисленных закрытых городов (ЗАТО) Северного флота; медленное развитие сектора платных услуг и малого бизнеса в областном центре; повышенная безработица; бедность пенсионеров из-за низкого размера пенсий; сохраняющийся миграционный отток и ускорившееся постарение населения; снижение ожидаемой продолжительности жизни в последние годы; высокий уровень загрязнения окружающей среды в монопрофильных городах экспортных отраслей.