Глава V. "ЕВРОПЕЙСКИЕ" АВСТРАЛИЙЦЫ
За годы своей относительно недолгой истории Австралия настолько изменилась, что сегодня трудно дать четкое определение самому понятию "австралиец". О глубине этих изменений можно судить хотя бы потому, что в телефонном справочнике Сиднея вьетнамская фамилия Нгуен встречается чаще, чем Джонсон.
Раньше дело обстояло проще. Слово "австралийский" в основном было синонимом всего англо-кельтского. Почти у всех граждан был белый цвет кожи и схожие вкусы. Типичных австралийцев звали Дональд Бредман или Фрэнк Седжмен. Все они ели мясо с овощами и играли в крикет или теннис. Это было общество, о котором сейчас многие отзываются как о скучном, оторванном от остального мира, лишенного динамичности, да к тому же еще и расистском.
Однако при средней плотности населения, равной примерно одному человеку на квадратный километр, нельзя было позволить себе перекрыть инородцам доступ в страну. От тех, кто сюда приезжал, поначалу требовалось, чтобы они были белыми и хорошо бы - британцами. Однако все изменилось в 1970 годы, когда к власти пришла лейбористская партия, решившая покончить с политикой "белой Австралии" и заменить ее концепцей, названной "мультикультурой". Австралийская мультикультура ликвидировала дискриминацию и открыла континент для иммигрантов всех цветов кожи и рас.
С 1975 года в Сиднее работает так называемое "этническое радио", по которому передаются программы на более чем 50 языках. А в 80-х годах вступил в строй и "этнический телеканал". В стране существуют свыше 2300 национальных клубов и обществ, сотни школ для детей иммигрантов. Созданы советы этнических обществ и комиссии по этническим вопросам, которые следят за равноправным участием национальных меньшинств в социальной и политической жизни. Намерения благие, но с практической реализацией концепции далеко не все благополучно. Иммигранты составляют 60 процентов фабричных рабочих, в то время как наиболее доходные должности, например на государственной службе, на 80 процентов заняты австралийцами английского происхождения.
Сейчас в Австралии представлены почти все национальности нашей планеты. Правда, население по-прежнему на 95 процентов состоит из белых, но доля выходцев из Великобритании сократилась до 75 процентов. Оставшаяся четверть населения представляет собой пеструю этническую смесь. Выходцы из Азии по-прежнему в меньшинстве, но именно они внесли особенно заметные перемены в облик страны. Лица людей, с которыми встречаешься на улицах, рестораны, чужеземные вывески, - все это действительно создает впечатление, что страна стала азиатской. Раньше, когда иммигранты приезжали в основном из Европы, здесь, кроме английского, в ходу были, прежде всего, итальянский и греческий. А сейчас вторым языком стал китайский со всеми его диалектами.
Китаизация Пятого континента идет быстрыми темпами. В юбилейном для Австралии 1988 году в пекинском журнале "Китай" появилась любопытная заметка: "В феврале 1988 года в австралийском городе Сиднее на площади 10 тысяч квадратных метров был заложен китайский парк "Июань" ("Дружба"), который стал крупнейшим за рубежом парком в китайском стиле. Парковые постройки заняли 1500 квадратных метров площади, остальная часть парка - это горки, озерца, озелененные участки - всего 40 живописных уголков. Здесь можно увидеть присущие китайским паркам красочные беседки, павильоны, террасы, изящные мостики и причудливые камни... Парк "Июань" - плод совместного труда строителей Китая и Австралии, символ дружбы между народами обеих стран. Открытый к 200-летней годовщине образования Австралии, парк принес австралийскому народу радость и внес в прекрасную палитру города новые краски".
Краски красками, но радость не так уж бесспорна. В 1995 году каждый 12-й житель Сиднея родился в Азии, а в 2020 году, как считает демограф Чарлз Прайс, азиатская кровь будет в жилах каждого шестого сиднейца. В 1995 году Генри Чанг, заместитель мэра Сиднея, начал борьбу за пост мэра на выборах в городское собрание. Как отмечалось в прессе, "если он их в конце концов выиграет, во главе города впервые окажется австралиец китайского происхождения". К слову сказать, нынешний мэр Сиэтла (США) - американский китаец.
История иногда ставит любопытные эксперименты. Сравним, для примера, Австралию и Соединенные Штаты. В возникновении этих стран много общего. Обе были колонизированы, причем обе - белыми переселенцами из Европы. В обоих случаях это были маргиналы, отторгнутые или порвавшие с тогдашней европейской цивилизацией. В обоих случаях колонии входили в состав Британской империи. Климат обеих территорий сопоставим, исходные ресурсы тоже. Коренное население, аборигены, и там и здесь особого сопротивления не оказало. Историческая типология почти полностью совпадает.
А во всем остальном США и Австралия - страны очень разные. Не в малой степени это объясняется тем, что "маргиналы" (термин этот не вполне корректен, но воспользуемся им условно) в них были разные. В Америку ехали в основном религиозные диссиденты. Они не просто расхватывали ее земли, полезные ископаемые, меха, золото и прочие богатства. Но прежде всего осуществляли некую духовную миссию. Полагали, что следуют высокому предназначению: создают на новой земле новый мир, основанный на истинно христианских принципах. Что-то получилось, что-то нет. Но Америка как цивилизация несмоненно состоялась.
А в Австралию, как мы помним, поначалу отправлялись люди, не дружившие с законом. А вторым потоком хлынул народ с авантюрной жилкой, искатели приключений. Третьим - люди, бежавшие от революций и войн. Вот и получился в итоге такой затейливый гибрид. Как свидетельствуют социологические опросы, довольно дружелюбный.
Есть и минусы у подобного "мультиэтноса", а именно, он не имеет своей культуры: выходцы из разных стран, представители разных рас, заселивших в XIX веке континент, объединяет одно - стремление забыть страну, отвергнувшую их. Следовательно, нет общей духовной культурной базы (снова напрашиваются параллели с Америкой). Кроме того, общий образовательный уровень переселенцев был крайне низок: преступники, авантюристы и маргиналы редко грешат классическим образованием. В итоге, Австралия не дала миру ни одного крупного деятеля культуры и искусства, мы не знаем писателей-австралийцев, художников, музыкантов. Пожалуй, кроме тех, кому принёс славу Голливуд (Мэл Гибсон).
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА I. С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ АВСТРАЛИЯ
- 1.1 Краткие сведения о стране
- 1.2 История освоения
- ГЛАВА II. ЕСТЕСТВЕННЫЕ БОГАТСТВА СТРАНЫ
- 2.1 Природа и климат
- ГЛАВА III. НЕИЗВЕСТНАЯ АВСТРАЛИЯ
- 3.1 "Мир первых австралийцев"
- 3.2 Искусство аборигенов
- ГЛАВА IV. МЕСТА СИЛЫ АВСТРАЛИИ
- 4.1 Улуру, Австралия
- 4.2 Ката-Тжута, Австралия
- 4.3 Вуллунггнари, плато Кимберли, Западная Австралия
- 4.4 Арта-Варарлпана, хребет Флиндерс, Южная Австралия
- 4.5 Винбараку, Северная территория, Австралия
- 4.6 Пик Хилл, Нунканбах, Западная Австралия
- 4.7 Нимбин, Новый Южный Уэльс, Австралия
- Глава V. "ЕВРОПЕЙСКИЕ" АВСТРАЛИЙЦЫ
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Закономерности пространственного изменения и особенности животного мира Австралии.
- Австралия
- Рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Австралии и Океании
- Затерянный континентxviii
- Тема 6. Затерянный мир (The Lost World)
- Австралия.
- Австралия
- Животный мир австралии и океании
- Виды туризма в австралии