logo
Физическая география материков и океанов

4.3.Основные центры действия атмосферы

Различают КВАЗИСТАЦИОНАРНЫЕ И СЕЗОННО-ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЦЕНТРЫ атмосферного давления. Первые располагаются постоянно почти в од­ном и том же месте, вторые - возникают только лишь в определенные сезоны года и в определенных местах.

Сезонные смещения квазистационарных барических центров, осо­бенно по долготе, значительны. Наблюдается также их сезонное углубле­ние или ослабление. В соответствии с барическими поясами на земной поверхности возникают пояса господствующих ветров: восточный перенос между тро­пиками (пассаты), западный перенос в умеренных широтах и восточный перенос в приполярных широтах.

В южном океаническом полушарии эта система ветров более устойчивая, чем в северном, где она чаще на­рушается циклонами и антициклонами и, особенно, сезонно возникающи­ми барическими центрами.

Сезонно-действующие центры атмосферы, как результат термичес­ких контрастов суши и океана, вызывают разрывы планетарных поясов западного и восточного переносов воздуха. Они определяют СЕКТОРНОСТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПОЯСОВ и различные спектры природных зон в том или ином секторе. В целом, квазистационарные и сезонно действующие барические центры содействуют меридиональному обмену воздушных масс, переносу тепла и влаги из одних широт в другие.

Таблица 1

Квазистационарные барические центры

Название

барического центра

Среднее широтное положение

Максимальное или минимальное давление

Северо-Атлантический мак-симум (Азорский антициклон)

34° с.ш.

максимальное

1026 мб

Северо-Тихоокеанский макси-мум (Гавайский антициклон)

34° с.ш.

максимальное

1028 мб

Южно-Тихоокеанский макси-мум

30° ю.ш.

максимальное

1020 мб

Южно-Индийский максимум

З0° ю.ш.

максимальное

1024 мб

Южно-Атлантический макси-мум

30° ю.ш.

максимальное

1024 мб

Исландский минимум

62° с.ш.

минимальное

998 мб

Алеутский минимум

50° с.ш.

минимальное

998 мб

Экваториальная депрессия

минимальное

1008 мб

Субантарктические ми­нимумы

66° ю.ш.

минимальное

984 мб

Примерно половина всех осадков на Земле выпадает в экватори­альном и субэкваториальном поясах, 1/3 - в умеренных широтах, 1/10 - в субтропических и тропических поясах и 1/20 - в полярных областях. Осадки минус сток составляют ВАЛОВОЕ УВЛАЖНЕНИЕ (W). Оно заметно меня­ется от района к району. Для выяснения гидротермических условий дифференциации ландшафтов обычно используется отношение валового увлажнения W (за год в мм) к радиационному балансу R - К=W/R (гидротермический коэффициент). При показаниях гидротермического коэффици­ента более 10 развиваются гумидные и экстрагумидные (заболочен­ные) ландшафты (главным образом лесные), менее 7 - аридные и экстрааридные ландшафты (саванны, степи, полупустыни, пустыни), в диапазоне от 7 до 10 - переходные типы ландшафтов (тайга, смешан­ные леса, тропические муссонные леса, субтропические леса с сезон­ным увлажнением).

Таблица 2.