logo
Физическая география материков и океанов

2.3.Эндогенные режимы материков

Эндогенные процессы - тектонические, магматические, метамор­фические - проявляются на материках в определенных закономерностях, сочетаниях, внутреннем единстве. Это свидетельствует о наличии в жизни земной коры определенных ЭНДОГЕННЫХ РЕЖИМОВ, каждый из ко­торых характеризуется определенными формами, масштабом и последо­вательностью тектонических движений, магматических и метаморфичес­ких процессов и существуют на той или иной территории в определен­ное геологическое время. Различают следующие эндогенные режимы материков:

  1. геосинклинальный

  2. платформенный

  3. орогенный

  4. -рифтовый

  5. магматической активизации платформ

  6. окраин материков.

ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ подразделяется на: ЭВГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ, МИОГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ, ПАРАГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ И РЕЖИМ СРЕДИННЫХ МАССИВОВ. Он характеризуется контрастными колебательными движениями земной коры, интенсивной складчатостью, разрывными дислокациями, магмати­ческой деятельностью, проявлением регионального метаморфизма и гранитизма.

В наиболее интенсивном развитии эти явления сопровождаются звгеосинклинальным режимом, т.е. наиболее "возбужденным" эндоген­ным режимом.

Миогеосинклинальный режим отличается от эвгеосинклинального отсутствием или слабым выражением "начального магматизма".

Парагеосинклинальный является промежуточным между геосинкли­нальным и платформенным; контрасты, скорость и амплитуда колеба­тельных движений в нем значительно сглажены.

Режим срединных массивов приурочен к участкам внутри геосинклинальных поясов и основой этих массивов являются "обломки" струк­туры, созданной в предыдущие тектонические циклы (докембрийский, каледонский, герцинский).

ПЛАТФОРМЕННЫЙ РЕЖИМ разделяется на РЕЖИМЫ ДРЕВНИХ, МОЛОДЫХ И ПРОТОПЛАТФОРМ.

Наиболее типичными являются древние (докембрийские или эписреднепротерозойские) платформы, которые характеризуются свойст­вами, противоположными свойствам геосинклинальных режимов. Они представляют устойчивые структуры, складчатость отсутствует, т.е. образовавшись, они в целом сохраняются в течение последующего времени. Таким образом, режим древних платформ является более спо­койным материковым режимом. Однако, все платформы в своем строе­нии обнаруживают признаки того, что там, где они находятся, раньше существовал иной режим - один из геосинклинальных. Молодые плат­формы - это те, которые (на северных материках) образовались на байкальском, каледонском или герцинском основании. Они отличают­ся от древних большой дробностью расчленения на поднятия и про­гибы, амплитудой глубины разломов, размахом вертикальных движе­ний земной коры.

Протоплатформы являются самыми древними на материках участками, лишь отчасти сходными с более поздними платформами. На северных мате­риках протоплатформы появились в конце архея - начале протерозоя, когда возникало первое расчленение материковой коры на эндогенные зоны и зоны относительно спокойного развития. Размеры их были нам­ного меньше размеров древних и молодых платформ: они имели облик срединных массивов внутри протогеосинклинальной.

ОРОГЕННЫЙ РЕЖИМ, как и геосинклинальный, характеризуется боль­шим размахом и контрастностью колебательных движений. Но отличие заключается в преобладании поднятии над опусканиями. Области орогенного режима это прежде всего горные области, расчлененные на зоны поднятий и опусканий. Среди ОРОГЕННОГО выделяют ЭПИГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ (наступающий после геосинклинального режима) и ЭПИПЛАТФОРМЕННЫЙ (результат орогенной активизации платформы) режимы. Разли­чия между ними состоят в составе магматических пород: для эпигеосинклинального орогенного режима характерен кислый и средний магматизм, для эпиплатформенного орогенеза - щелочная магма, которая иногда может вовсе отсутствовать. В целом орогенный режим являет­ся следствием геосинклинального развития и может рассматриваться как завершающая (горообразовательная) стадия в истории геосинкли­налей.

РИФТОВЫЙ РЕЖИМ имеет сходство с орогенным и иногда принимается как его разновидность. Рифт обозначает совокупность структур рас­тяжения (грабенов). На материках типичными рифтами являются Аравийс­ко-Африканский, Байкальский, Рейнский, образовавшиеся примерно в одно время (неоген-антропогене), но на различном фундаменте. Первые два заложились на древней платформе. Рейнский на эпигерцинской молодой платформе. Подготовительной стадией рифтового режима является об­разование обширных выпуклых структур типа антеклиз (сводов). Они имеют неправильную овальную форму, в поперечнике несколько сотен километров и амплитуду поднятия в несколько километров. В даль­нейшем в сводах образуются расколы, вдоль которых формируются слож­ные грабены шириной З0-60 км, высотой 5-6 км. Развитие грабенов сопровождается вулканической деятельностью. Все рифтовые области характеризуются сильной сейсмичностью. Длина Байкальского рифта 2600 км, Рейнского - 600 км.

МАГМАТИЧЕСКАЯ АКТИВИЗАЦИЯ ПЛАТФОРМ включает разнообразные про­явления эффузивной и интрузивной деятельности на территории плат­форм, не связанной с крупными тектоническими событиями на поверх­ности. Выделяются ДВА РЕЖИМА магматической активизации платформ: ПЛАТОБАЗАЛЬТОВЫЙ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ ИНТРУЗИЙ И ТРУБОК ВЗРЫВА.

Платобазальтовый или трапповый режим характеризуется излия­нием огромных объемов однообразных базальтов. Излияние происходит спокойно по трещинам, и базальты растекаются на больших площадях. В области излияния платобазальтов земная кора прогибается и из­лившиеся толщи залегают поэтому в пологой синеклизе. В этом от­личие этого режима от рифтового, в котором раскалывание коры и излияние предваряется образованием сводов. Массовое проявление платобазальтового режима происходило в конце палеозоя, начале мезозоя (примерно 200 млн. лет назад). Платобазальты развиты в Сибири (в Тунгусской синеклизе - 1,5 млн.км2 и мощность до 2 км), в Южной Африке (в синеклизе Карру - 26 тыс. км2, мощ­ность 1,4 км), в Южной Америке, Тасмании, Антарктиде, Индостане.

Режим центральных интрузий и трубок взрыва характеризуется интрузиями разнообразного состава и кимберлитовыми трубками взры­ва. Интрузий этого типа представляют глубокие корни вулканов. К кимберлитовым трубкам приурочены алмазы, и они обнаружены в Юж­ной Африке, Бразилии, на востоке Сибирской платформы.

Таким образом, все проявления интрузивной деятельности свя­заны с древними платформами и знаменуют магматическую активизацию после длительного (~1 млрд.лет) периода амагматического развития платформ.

ОКРАИНЫ МАТЕРИКОВ обладают существенными особенностями эндо­генного развития и их выделяют в особую группу режимов - АТЛАНТИ­ЧЕСКИЙ И ТИХООКЕАНСКИЙ.

Атлантический режим окраин характеризуется несогласным зале­ганием края океана на срединную до мезозойскую структуру материка. Эта до мезозойская структура может быть герцинской складчатой зо­ной, эпикаледонской или древней платформой. Такой тип окраины преобладает у Атлантического и Индийского океанов и является единст­венным вокруг Северного Ледовитого океана. Эти окраины сопровожда­ются обычно широким шельфом. Все до мезозойские структуры протяги­ваются с суши на шельф, а затем срезаются его краем, т.е. нет ни­каких признаков, что в до мезозойское время по соседству существо­вал океан. Перифериям материков вулканизм не свойственен.

Тихоокеанский режим окраин имеет более сложное развитие и строе­ние. Здесь к океану примыкает зона молодой геосинклинали, развив­шейся в мезозое и кайнозое, а затем в геотектонический этап на его месте возникла эпигеосинклинальная орогенная зона. Это характер­но для всего Тихого океана, северо-востока Индийского и небольших участков Атлантического океана (Антильские и Южно-Сандвичевы острова). Частично геосинклиналь и орогенная зона лежат полностью на материке (западное побережье Северной и Южной Америки), частично они просле­живаются на островных дугах (западная окраина Тихого океана). На окраинах Тихоокеанского типа наблюдается глубокое раскалывание земной коры.

В целом, оба окраинных режима в основе своего развития имеют опускание земной коры. Но в одном случае это опускание происходило путем спокойного изгибания коры с малой ролью разломов, в другом - полностью связано с глубоким раскалыванием коры, глыбовыми обрушениями и сопровождалось сильнейшей магматической деятельностью.