logo
Физическая география материков и океанов

3.1.Климат Зарубежной Европы

Зарубежная Европа расположена в основном в умеренном климати­ческом поясе. Годовой радиационный баланс положительный: от 10 ккал/см2 на севере Скандинавии до 60 ккал/см2 на юге в Средизем­номорье. Из-за соседства с Атлантикой в западном переносе преобла­дает морской воздух. С востока проникают континентальные воздуш­ные массы. Северные районы подвержены вторжениям арктического во­здуха, который зимой прорывается до Альп и Пиренеев. Южная Европа испытывает влияние тропических масс, летом они могут проникать до юга Скандинавии.

Циркуляция атмосферы в Европе зимой определяется Исландским минимумом, расположенным в Северной Атлантике, и Сибирским макси­мумом, дающим отрог в сторону Зарубежной Европы. Высокое давление характерно и для Арктики. Таким образом, к общепланетарной цирку­ляции здесь присоединяется региональная, связанная с квазистационарными и сезонными центрами действия атмосферы. Различия фи­зических свойств воздушных масс определяют формирование фронтов. От циклонической деятельности на фронтах зависит в значительной мере выпадение осадков. В январе главные пути циклонов полярного фрон­та проходят над севером Британских островов, югом Скандинавии, Балтикой, а также Средиземным морем.

Зимой перенос воздуха с океана на сушу и отепляющее влияние Северо-Атлантического течения смягчают климат. Над Зарубежной Евро­пой преобладают положительные температуры. Нулевая изотерма янва­ря проходит от юго-запада Норвегии (Берген) через полуостров Ютландию и Берлин к Белграду. Ее направление служит одним из выражении роли теплых вод Атлантики. К западу от нулевой изотермы средние январские температуры положительны. Почти вся Фенноскандия и восток Зарубежной Европы лежат в пределах отрицательных январс­ких температур.

Преобладающий западный перенос воздуха, насыщенного влагой над Атлантикой, и циклоническая деятельность приводят к выпаде­нию обильных атмосферных осадков (преимущественно в виде дождя). Особенно велики они на западе Скандинавии и на Британских остро­вах, западные части которых первыми встречают атлантические воз­душные массы.

Снежный покров устанавливается, как правило, ежегодно на равнинах к востоку от линии Берген-Гамбург-Вена-Белград. На се­вере Фенноскандии продолжительность его достигает 6-7 месяцев и сокращается до 1-2 месяцев в южных ее районах и на востоке Среднеевропейской равнины. На дунайских равнинах снег лежит 3-4 недели. Во Франции, на Британских островах, северном Среди­земноморье снег хотя и выпадает, но быстро тает, задерживаясь в горах.

Западный перенос воздушных масс не постоянен. Он лучше всего выражен к северу от Пиренеев, Альп и Карпат. Так, например, зимой в северной части Скандинавии юго-западные ветры составляют по повторяемости 50-40% (Финляндия - север Швеции) и 35% в Польше, уменьшаясь далее к югу. В северной и восточной частях Зарубежной Европы зимой преобладает облачная погода с умеренными морозами. На Британских островах в это время зеленеют луга, но изредка вы­падает мокрый снег, который часто сменяется холодными дождями. Для восточной части Среднеевропейской равнины характерен устойчивый снеговой покров; наибольшей мощности (60-80 см) он достигает на севере Швеции.

Сибирский антициклон летом исчезает; наибольшее развитие приобретает Азорский максимум, захватывающий восточной периферией Южную Европу. Исландский барический минимум выражен слабо. Летом очень интенсивно происходит трансформация воздушных масс; состоя­ние погоды к северу от Альп изменчиво, что весьма осложняет ее прогнозирование.

Термический режим летом определяется главным образом радиа­ционными факторами, поэтому летние изотермы имеют направление, близкое к широтному. В северных частях Фенноскандии проходит изо­терма +15°С, а на юге Европы +25°С.

Территория Зарубежной Европы хорошо увлажняется. Осадки выпадают преимущественно в виде дождя, самое большое их количество (1000-2000 мм) приходится на наветрен­ные западные склоны гор Скандинавии, Британских островов, Альп, Апеннинских и Динарских гор. По мере продвижения на восток содержание влаги в воздухе, а следовательно, и количество осадков умень­шается до 400 мм во внутренних районах Фенноскандии, на востоке Балканского и юго-востоке Пиренейского полуострова.

Распределение осадков по сезонам года неравномерно. Приатлантические районы хорошо увлажнены в течении всего года (макси­мум осадков зимой). Это объясняется активизацией в холодное время года Исландского циклона. С продвижением на восток максимум осад­ков смещается на летние месяцы, дожди в это время выпадают и при внутримассовой конвекции. В Южной Европе максимальное количество осадков выпадает зимой в результате циклонической деятельности на полярном фронте.

Избыточно увлажнены приморские районы в Западной Европе и те внутриконтинентальные участки, где при сравнительно небольших сум­мах осадков, но низких температурах испарение невелико (восток Фенноскандии). Недостаточна степень увлажнения центра и востока Пиренейского полуострова, востока Апеннинского и Балканского, отдельных участков дунайских равнин. Остальные территории имеют умеренное увлажнение.

Зарубежная Европа расположена в пределах 4-х климатических поясов: арктического, субарктического, умеренного и субтропического. С запада на восток внутри поясов выделяются два типа клима­та: морской и континентальный. За их границу условно принимается изоамплитуда 250 между средней июльской и средней январской темпе­ратурой.

В АРКТИЧЕСКОМ ПОЯСЕ расположены Шпицберген, острова Ян-Майен и Медвежий. Весь год господствуют арктические воздушные массы. Температуры низкие, даже летом они редко выше +5°. Осадков 300 - 350 мм в связи с циклонами на арктическом фронте.

СУБАРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС охватывает остров Исландию и крайний се­вер Скандинавии . Климат формируется под влиянием атлантических циклонов и относится к морскому типу. Находясь в центре Исландс­кого минимума остров имеет мягкий климат с температурой в январе от +1 до -3°, самого теплого до +10°. Преобладают пасмурные дни с туманами. Осадков 1000 мм в год.

В УМЕРЕННОМ ПОЯСЕ весь год господствует полярный воздух. В северные районы часто проникает арктический, в южные - тропический воздух. Из-за различий радиационных условий в северных районах прохладное лето и холодная зима, на юге - теплое лето и мягкая зима. Ярко выражены два типа климата: морской и континентальный. Морской характерен для западного побережья Скандинавии, Ирландии и Великобритании. Здесь больше осадков, умеренные температуры (июль +12, +15°, январь - около 0°). Континентальный климат выра­жен на большей части Фенноскандии. Здесь продолжительная (6-7 месяцев) зима со средними январскими от -8 до -16° температурами, прохладное ле­то (+12°- +16°), небольшое (400-500 мм) количество осадков с летним максимумом.

Между районами с морским и континентальным климатом располо­жена зона с переходным типом климата.

В южной части умеренного пояса заметно повышаются летние тем­пературы, мягче зима. Выделяются северные - бореальные (более прох­ладные) и южные - суббореальные (более теплые) области умеренного пояса. Бореальные черты климата проявляются на дунайских равнинах и в восточной части Балканского полуострова. Осадков здесь мало (400-600 мм).

В субтропическом поясе расположены Пиренейский, Апеннинский и Балканский полуострова (без северных окраин), южное побережье Франции. Летом господствуют тропические воздушные массы. Средние июльские температуры от 20 до 28°. Зимой в Средиземноморье втор­гаются циклоны с Атлантики, приносящие обильные осадки. Средняя температура января от +4 до +10°. В поясе выделяются два типа климата: морской и континентальный. Первый характерен для запад­ных, второй - для южных и восточных районов Пиренейского, Апен­нинского и Балканского полуостровов. Различия в типах в основном в осадках: западные районы получают до 1000-1500 мм, восточные - 400-500 мм.

Климат горных районов более разнообразен, чем равнинных. Гор­ные районы отличаются вертикальной климатической поясностью, наи­более ярко она выражена в Альпах.