logo
Физическая география материков и океанов

2.1.Главные тектонические подразделения материков

Материки и впадины океанов являются самыми большими тектони­ческими элементами земной коры. Они разграничены материковым скло­ном, который является разделом крупных частей земной коры, разных по своему строению и истории. Площади материков можно разделить на ДРЕВНИЕ ПЛАТФОРМЫ, МОЛОДЫЕ ПЛАТФОРМЫ И СКЛАДЧАТЫЕ (ГЕОСИНКЛИ­НАЛЬНЫЕ) ПОЯСА, которые отличаются по структуре и времени формирова­ния материковой земной коры. Превращение отдельных частей земной коры материков из геосинклинальных стадий в платформенные проис­ходило в разное время истории Земли. Поэтому платформенные области различаются по своему возрасту, т.е. по времени образования их складчатого или кристаллического основания. Настоящими платформа­ми, или КРАТОНАМИ, называют обычно ДРЕВНИЕ, ДОКЕМБРИЙСКИЕ ПЛАТФОРМЫ.

Таких платформ на земной поверхности всего десять: Восточно-Европейская (или Русская), Сибирская, Северо-Американская (Канадс­кая), Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индийская, Африканская, Австралийская, Бразильская, Антарктическая. Преобладающая часть площади древних платформ образовалась задолго докембрия - в конце архейской эры или в начале протерозойской, т.е. 2000-1000 млн. лет назад. Однако некоторые части, иногда окраинные пояса древних платформ, имеют более молодой возраст. Они образовались в результате байкальской складчатости, появившейся 700-500 млн. лет назад в самом конце докембрия. Эти складчатые структуры получили наименование БАЙКАЛИД.

ДРЕВНИЕ ПЛАТФОРМЫ представляют наиболее устойчивые и малоподвижные глыбы в составе материков. Они обладают мощным гранитометаморфическим фундаментом, образовавшимся в раннем докембрии и сложенным кристаллическими слан­цами и метаморфическими толщами. Выровненная поверхность фундамен­та покрыта осадочными и вулканическими толщами, слагающими плат­форменный чехол. НАИБОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЧЕРТОЙ ПЛАТФОРМ является ИХ ДВУХЭТАЖНОЕ СТРОЕ­НИЕ.

Нижний этаж, или фундамент состоит из слоистых горных пород, смя­тых в крутые складки и пересеченных разломами.Под влияниемвысокой температуры и давления они уплотнились, изменили свой минеральный состав, подверглись метаморфизму. На этом основании покоятся спокойно залегающие слои осадочных, а иногда и вулканических толщ горных пород, составляющих ВЕРХНИЙ ЭТАЖ ПЛАТФОРМЫ, покрывающий основание иногда в виде весь­ма толстого чехла. Именно наличие прочного, устойчивого кристал­лического основания и закрепило за этими областями наименование платформы.

Не надо думать, что платформы это совершенно неподвижные, мертвые части земной коры. В пределах платформ также совершаются процессы, вызывающие поднятия и опускания их отдельных частей. Движения происходят обычно значительно медленнее, чем в геосинк­линальных областях, имеют меньший размах по вертикали, но охва­тывают очень большие площади.

Иногда на территории платформ образуются системы гор, связан­ные с раскалыванием земной коры, разломами и поднятием вдоль них отдельных глыб. На древней Сибирской платформе образовались горы Прибайкалья. Наряду с этим на платформах, обычно в тех местах, которые сильно приподняты, образуются глубокие узкие провалы - ГРАБЕНЫ.

К числу таких провалов относятся впадины озер Байкал и Хубсугул. В Африке такие же ограниченные сбросами впадины пересекают весь материк от Красного моря до озер Ньяса и Танганьика.

Наряду с древними, выделяют МОЛОДЫЕ ПЛАТФОРМЫ, которые имеют складчатое основание палеозойского возраста. В их пределах геосинклинальная стадия развития продолжалась до конца палеозойской эры, и лишь с этого времени началось формирование платформенного чехла. Однако развитие различных частей молодых платформ протекало по-раз­ному. В некоторых из них главная складчатость происходила в сере­дине палеозоя, эту складчатость называют КАЛЕДОНСКОЙ (по старин­ному названию части Шотландии - Каледонии, где она проявилась очень отчетливо перед девоном), а созданные ею складчатые струк­туры и пояса называют КАЛЕДОНИДАМИ. В других значительных частях молодых платформ главная складчатость создавалась в конце палеозоя. По древнему названию Рейнских гор, Гарца и гор Тюрингии, которые римляне именовали "Герцинскими цепями", она получила название ГЕРЦИНСКОЙ (иногда ее также именуют ВАРИССКОЙ), а для созданных ею складчатых структур применяют название ГЕРЦИНИДЫ.

Таким образом, различают две категории молодых платформ, об­разовавшихся из палеозойских геосинклинальных областей поверх каледонид и герцинид. Их нередко называют ЭПИКАЛЕДОНСКИМИ И ЭПИГЕРЦИНСКИМИ. Однако платформенный чехол в обоих случаях начал образо­вываться только с мезозоя. Платформенный режим в них начался одно­временно, и имеются по существу единые ЭПИПАЛЕОЗОЙСКИЕ МОЛОДЫЕ ПЛАТФОРМЫ. Наряду с ними есть еще более молодые складчатые области, геосинклинальное развитие которых продолжалось не только в палеозое, но и в течение большей части мезозоя, и завершилось лишь в его конце. Здесь поверх складчатого основания еще не успел образовать­ся осадочный чехол. Хотя геосинклинальное развитие в их пределах закончилось к началу кайнозойской эры, настоящая платформенная стадия еще не наступила. Эти области, занимающие промежуточное по­ложение между геосинклинальной и платформенной стадиями развития, именуют ОБЛАСТЯМИ МЕЗОЗОЙСКОЙ СКЛАДЧАТОСТИ, избегая термина плат­форма, хотя, конечно, по существу, они представляют собой платфор­мы в самой начальной стадии существования. Такие области распрост­ранены на обширных пространствах по окраинам побережья Тихого океа­на, как в Азии, так и в Северной Америке.

СКЛАДЧАТЫЕ ПОЯСА разделяют края древних платформ. Пересекая материки, они простираются на тысячи километров в длину, достигая сотни километров в ширину. Выделяются пять больших поясов: Тихо­океанский, Средиземноморский (Альпийско-Гималайский), Урало-Мон­гольский, Атлантический и Арктический. Кроме них присутствуют и малые пояса, которые разделяют отдельные древние платформы внутри материков и отличаются по своему строению и истории развития. Два из них расположены в Евразии - Куньлунь-Циньлинский в центре и Верхояно-Колымский на востоке, два в Африке - Красноморский и Дамара-Катангский и один в Южной Америке - Бразильский.

СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ИЛИ ПОЯСА представляют подвижные части земной коры, в которых и сейчас еще протекают процессы горообразования. В рельефе это области гор, растущие со дна морей в виде гряд островов, разделенных глубокими впадинами. Географически это крупные части поверхности Земли, в которых име­ются большие горные поднятия и наряду с ними обширные глубокие, часто занятые водой, впадины земной поверхности.

Для геосинклинальных областей типичны очень интенсивные под­нятия, до настоящего времени кое-где горы еще растут, хотя и мед­ленно. С этими поднятиями сочетаются глубокие опускания рядом рас­положенных впадин. В этих областях часты разрушительные землетря­сения, присутствуют многочисленные действующие и потухшие вулканы.

Геосинклинальной областью является вся территория Южной Ев­ропы, прилегающая к Черному и Средиземному морям, включая горные поднятия Северной Африки (Атласа), Южной Испании, Альп, Апеннин, Карпат, Балкан, Крыма, Кавказа, Турции. Эта геосинклинальная об­ласть, получившая название АЛЬПИЙСКОЙ, протягивается на восток, охватывает юг Каспийского моря, Иран, Афганистан и Гималаи, изгибается к югу и через Бирму выходит в район островов Индонезии. В пределы нашей страны входит лишь сравнительно небольшая часть этой области - она протягивается от Украинских Карпат на западе, включая Крым, и далее на Кавказ, Копетдаг, и до Памира на востоке.

К ТИХООКЕАНСКОЙ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ относится система островов и горных гряд, протягивающаяся вдоль побережья Тихого океана от Камчатки, через Курильскую дугу, Сахалин, острова Япо­нии, Тайвань, Филиппины, северную часть Новой Гвинеи, островные дуги, окаймляющие с востока Австралию, вплоть до Новой Зеландии и Тихоокеанского побережья Антарктиды. С другой стороны океана этот пояс с небольшими перерывами продолжается вдоль западного побере­жья Северной и Южной Америки. Оба геосинклинальных пояса - Альпийс­кий и Тихоокеанский соединяются в пределах Индонезийских островов.

ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ПЕРЕХОДЯТ В ПЛАТФОРМЕННЫЕ.

Геосинклинальный тип строения рассматривается как более ран­няя стадия развития земной коры. В дальнейшем геосинклинальные области преобразуются в платформенные, представляющие собой бо­лее позднюю и совершенную стадию строения земной коры. Точнее, гео­синклинальная область в процессе развития превращается в фундамент, основание будущей платформы, это основание потом уже покрывается чехлом платформенных осадков. Таким образом, в процессе развития земной коры геосинклинальная стадия сменяется платформенной ста­дией с типичным для нее двухэтажным строением.

ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ. Процесс перехода геосинклинальных областей в платформенные особенно отчетливо выражен в пределах молодых платформ, в которых складчатый фундамент образовался в геосинклинальный период развития, а осадочный чехол - в платфор­менный. В пределах же древнейших архейских ядер типичная геосинклинальная стадия не выявляется. Считают, что в глубоком докембрии, в архее, земная кора находилась еще в до геосинклинальной стадии: вся она отличалась большой подвижностью и характеризовалась широ­ким развитием основных изверженных пород. Только после образования древних архейских массивов, послуживших зачатками, или ядрами, древ­них платформ, между ними возникли геосинклинальные области.

ДЛЯ ВСЕХ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ - палеозойских, мезозойских, кайнозойских - ХАРАКТЕРНА СМЕНА ДВУХ КРУПНЫХ ЭТАПОВ ИХ РАЗВИТИЯ: СОБСТВЕННО ГЕОСИНКЛИНАЛЬНОГО И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА, ИЛИ ЭТАПА ГОРООБРАЗОВАНИЯ (ОРОГЕНЕЗА).

На первом, собственно геосинклинальном этапе, образуются как простые антиклинальные и синклинальные складки, так и более круп­ные и сложные складчатые структуры.

Самые крупные складчатые формы геосинклинальных областей называют АНТИКЛИНОРИЯМИ И СИНКЛИНОРИЯМИ. Эти важные элементы структуры сопровождаются крупными разломами. Образование складчатых структур идет вместе с накоплением в геосинклинальных впадинах мощных толщ - продуктов вулканических излияний.

В заключительном этапе геосинклинального развития происходит поднятие крупных горных целей и массивов, начинают образовываться плоские и широкие впадины, разделенные растущими горными поднятиями. ВПАДИНЫ эти получили наименование МЕЖГОРНЫХ. В некоторых мес­тах образуются впадины и другого типа - так называемые КРАЕВЫЕ ПРОГИБЫ, возникающие на границе геосинклинальных складчатых областей и окаймляющих их платформ.

Горные поднятия, разделяющие межгорные впадины и краевые прогибы, в структурном отношении часто представляют собой очень крупные антиклинории, которые именуются МЕГАНТИКЛИНОРИЯМИ ("мега" по гречески - большой). Примером мегантиклинория может служить структура Большого Кавказского хребта. Антиклинальную общую струк­туру имеют Альпы, Западные и Восточные Карпаты, Балканский хребет, Пиренеи, Гималаи (в целом).

Межгорные впадины и краевые прогибы заполняются толщами, об­разующимися за счет разрушения растущих горных сооружений. Это толщи песчаников, глин, конгломератов, получивших общее название МОЛАССЫ.

Развитие геосинклинальных областей приводило в итоге к образо­ванию земной коры материкового типа. После прекращения этого про­цесса геосинклинальная область становилась складчатым основанием или фундаментом платформ. Поверх этого основания образовывался че­хол осадочно-вулканогенных толщ.

Так, в пределах складчатых поясов на разных этапах их геологической истории возникали значительные по площади молодые платформы с позднепротерозойским (байкальским), палеозойским (каледонским и герцинским) и мезозойским складчатым основанием.

Самыми молодыми элементами строения материков являются кай­нозойские складчатые области, не завершившие своего развития (Альпийская складчатая область Европы и Азии), и области, в которых геосинклинальные процессы еще продолжаются. К последним относятся Индоне­зийская область и островные дуги периферии Тихого океана, Карибс­кого моря и Южных Сандвичевых островов.