logo
Кондратьева Е

Тема 1.1. Предмет, методы и задачи курса

Экономическая география представляет собой науку о территориальной организации и размещении производительных сил общества, находится на стыке естественных и общественных наук. С одной стороны, объектом её исследования является географическая среда, изучение её и вовлечение в производство составляет материальную основу существования человеческого общества. С другой стороны, она изучает территориальную организацию хозяйства, реализацию экономических законов в пространственном разрезе. Имеет тесные связи как с географическими науками, такими как физическая география, геология, климатология и другими, так и с общественными: экономической теорией, статистикой, экономикой природопользования, технологией отраслей промышленности, экологией, др.

Экономическая география – базовая дисциплина, она изучается на всех факультетах вуза, на всех направлениях бакалавриата, т.к. синтезирует результаты исследования естественных и общественных наук. В данном курсе экономической географии рассматривается широкий круг вопросов, связанных с оценкой природно-ресурсного потенциала, условий и факторов территориальной организации производства, размещение населения и отраслей экономики, организация хозяйства экономических районов, виды (формы) экономических связей (внутрирайонных, межотраслевых, внешнеэкономических, др.).

Методы исследования. Каждая наука имеет свои методы исследования. Методы, которыми пользуется экономическая география, следующие:

- визуальный (экспедиционный). Сбор материала либо в полевых условиях (экспедициях), затем его обработка в стационаре (камеральная обработка); либо работа на предприятиях, в учреждениях – сбор первичных данных о всех процессах, стадиях производства, материальных затратах, трудовых, экономических связях; либо изучение литературных источников, отбор из них материала по теме исследования с последующим анализом, обобщением, выводами;

- картографический. В географии все начинается и заканчивается картой. Карта является источником знаний, источником обогащения информацией о размещении производительных сил в целом в стране и в каждом экономическом районе. Карта является как бы образной моделью территории, на которой при помощи условных знаков отображаются объекты, явления в их взаимосвязи;

- статистический. Позволяет анализировать структуру хозяйства (доля производства в процентах, либо в натуральном исчислении), динамику развития, экономические связи (куда, сколько, чего вывозится, откуда что привозится), определяет место региона, страны в мировом хозяйстве, пр.;

- сравнительно-географический. Сравнивая территории, их возможности, выбирают варианты более эффективного размещения производства, где бы конечная продукция получалась с наименьшими затратами (более дешёвая, а значит она найдёт покупателя на рынке);

историко-сравнительный. Французский учёный географ-путешественник Элизе Реклю говорил: «География – это история в пространстве, а история – это география во времени». «Чтобы понять настоящее, надо хорошо знать прошлое, чтобы не делать ошибок в будущем» (т.е. не наступать дважды на одни и те же грабли) Поворот истории – революции – меняются общественный строй, общество, уклад жизни, экономику. Меняются производительные силы и производственные отношения.

Нужно брать у истории положительный опыт: в любом случае, человек опирается или исходит из опыта прошлого.

Метод системного анализа позволяет изучать комплексное развитие региона. Территория рассматривается как система, элементы и явления которой находятся во взаимосвязи, взаимозависимости. Системный анализ – это всесторонний анализ территории.

Экономико-математическое моделирование. При помощи ЭВМ разрабатывается модель оптимального размещения отраслей хозяйства, а уже потом идёт её воплощение в реальность на практике. В СССР и РФ этот метод слабо использовался: с одной стороны, слабая материально-техническая база, с другой стороны, недооценивалось значение этого метода.

Нормативный метод позволяет рассчитать нормы расхода всего, что необходимо для жизни людей, всего общества: норму жилья на 1 чел. продуктов питания, посадочных мест в кафе, ресторанах, столовых, количество коек в больнице на 1000 чел., др. Отсюда производственные мощности предприятий материальной и социальной сфер.

Балансовый метод позволяет видеть состояние народного хозяйства, соотношение пропорций, спрос и возможности производства. При помощи этого метода составляется государственный бюджет на каждый год, он состоит из доходной и расходной частей. Семейный бюджет, региональный тоже идет по такому же методу.