logo
умк3

1.2. Краткая характеристика дисциплины «Биогеография»

Цели преподавания дисциплины.

В настоящее время актуальность биогеографических проблем приобретает всё большую остроту. Поддержание биологического разнообразия регионов стало требованием времени.

Воспитательные цели преподавания дисциплины «Биогеография» достигаются в ходе учебного процесса путём повышения уровня экологической образованности и воспитанности студента, формирования экологически ориентированного сознания и гармонизации личности студента в рамках современной парадигмы эколого-сбалансированного развития общества в целом.

Место дисциплины в структуре ООП:

Дисциплина «Биогеография» входит в блок«Общепрофессиональные дисциплины» базовой части ООП по направлению «География». Данная дисциплина относится к модулю «Землеведение».

Биогеография – наука синтетическая, развивающаяся на стыке таких интегрированных наук как география, биология, экология, по сути своей относится к фундаментальным наукам о Земле. Популяции живых организмов и их сложно организованные сообщества образуют наиболее насыщенный современной жизнью слой на планете – фитогеосферу или экосферу, являющуюся важнейшим структурно-функциональным блоком биосферы. Современный живой покров сложился в результате длительной эволюции биоты в тесном взаимодействии и связи с естественно-историческим развитием планеты. Тесная связь и высокая чувствительность живых организмов и их сообществ к колебаниям параметров внешней среды обуславливают высокую динамичность живого покрова, отражающего, таким образом, динамику географической среды, развитие тех или иных природных или антропогенных процессов. География биологических таксонов, биомов, специфика их структурно-функциональной организации и динамики в водной и наземной среде, в различных природно-зональных условиях, биотическая специфика регионов и акваторий представляют предмет биогеографических исследований.

Изучение биогеографических закономерностей дифференциации живого покрова позволяют понять и более глубоко раскрыть сложные вопросы организации географических систем. Знание основных принципов и положений биогеографии, представление о структуре, функционировании и динамике живого покрова планеты на разных уровнях его организации необходимо для решения широкого круга вопросов, связанных с проблемами устойчивого использования биологических ресурсов, сохранения биоразнообразия, биоиндикацией и мониторингом состояния окружающей среды.

Биогеография изначально развивалась в тесном сотрудничестве с такими науками как климатология, геоморфология, география почв, гидрология, палеогеография, ландшафтоведение, привлекая для анализа и интерпретации выявленных закономерностей данные специальных исследований в этих областях. Таким образом, место дисциплины в блоке «Общепрофессиональные дисциплины» базовой части ООП, его изучение, ориентированное на выработку целостного представления о роли биоты в формировании и функционировании географических систем, являются одной из фундаментальных основ формирования у студентов эколого-географического мышления. «Биогеография» опирается на основные положения курсов биологии, экологии, химии, физики, привлекает теоретические положения и важнейшие сведения из смежных дисциплин географического цикла.

Дисциплина «Биогеография» является одной из базовых дисциплин по отношению к таким курсам как «Физическая география материков и океанов», «Физическая география России», «Охрана природы», «Геоэкология», «Особо охраняемые природные территории», а также учебным и производственным практикам.