logo search
Экономическая география

9.1 География сельскохозяйственного производства (земледелие и животноводство)

- Основные направления в географии сельского хозяйства - отраслевое и типологическое. - Статистические показатели в агрогеографических исследованиях (социальные, организационно-технические и др.). - Природная основа географических различий в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство и окружающая среда. Модель убывающего плодородия почвы. - Системы земледелия и животноводства. - Центры происхождения культурных растений и современные ареалы выращивания. - Модели в географии сельского хозяйства. - Тенденции развития сельского хозяйства мира. Страны - основные производители продукции животноводства и земледелия. Продовольственная проблема. География голода. "Зеленая революция". - Аграрные реформы. Географические различия в ходе аграрной реформы России 1990-е гг.

Основные направления в географии сельского хозяйства - отраслевое и типологическое.

Сельское хозяйство - это не только самая древняя и наиболее зависящая от природных условий отрасль экономики, но и образ жизни большей части населения земного шара.

На ранних этапах экономической истории человечества определяющую роль в формировании местных особенностей сельскохозяйственного производства (наборе выращиваемых культур, видах домашних животных, агротехнических приемах), имели природные условия территории - климат, рельеф, плодородие почв. Хозяйственные навыки населения, достигнутый уровень социально-экономического развития, условия международной торговли лишь впоследствии оказались решающими для формирования локальных социально-экономических различий территорий, вовлеченных в мировое хозяйство.

Типы сельского хозяйства мира (по В.А.Пуляркину)

(Виды использования земель

Типы сельского хозяйства

традиционные

современные

Пастбища

Кочевое и полукочевое скотоводство

Коммерческое, пастбищное животноводство (ранчо)

Периодическое использование в земледелии (восстановление плодородия почвы естественным путем)

Подсечно - огневое и залежное земледелие

 

 

Постоянное возделывание земель

Земледельческое крестьянское хозяйство

Земледельческое фермерское хозяйство

Использование земель под многолетние насаждения

 

 

Плантационное хозяйство

В географии сельского хозяйства - особой отрасли знаний, которая изучает закономерности его размещения с учетом климатических, социальных, производственных факторов, сложилось два основных направления - отраслевое (констатация существующего размещения сельскохозяйственных культур и домашних животных) и типологическое (выделение типов сельского хозяйства как устойчивого, характерного для данной территории сочетания систем землевладения и землепользования, товарной специализации).

Статистические показатели в агрогеографических исследованиях (социальные, организационно-технические и др.)

Статистика, необходимая для географических исследований аграрного сектора экономики, собирается по отдельным хозяйствам (фермам). На основе ее анализа делаются выводы об основных ареалах выращивания сельскохозяйственных культур, о преобладающих в данной местности типах сельского хозяйства, и, наконец, о сельскохозяйственных районах, формирующихся при наличии функциональных связей между типами сельского хозяйства.

Главную сложность при экономико-географическом изучении сельского хозяйства представляет учет влияющих на его развитие и размещение факторов и показателей, характеризующих само сельское хозяйство.

Показатели (как правило, средние для административно-территориальных единиц) публикуются по результатам сельскохозяйственных переписей, которые в экономически развитых странах проводятся обычно один раз в пять-десять лет. В развивающихся странах, где значительны ареалы, занимаемые традиционным хозяйством, достоверная статистика практически отсутствует.

Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО (Food and Agricultural Organization) ежегодно публикует статистические сводки по производству и торговле сельскохозяйственной продукцией по всем странам мира.

Наиболее важное значение для выявления территориальных различий в аграрном секторе имеют социальные показатели, и в первую очередь, системы землевладения. При общинной - земля принадлежит крестьянской общине, члены которой имеют право на обработку участка и на урожай, но не на землю. В начале 90-х гг. эта система практиковалась в труднодоступных малонаселенных районах постоянно влажных тропических лесов Азии и Латинской Америки, в саваннах Тропической Африки. Наиболее распространена частная собственность на землю, при которой производится большая часть товарной сельскохозяйственной продукции мира. Существуют также частная, государственная, кооперативная собственность на землю.

К числу социальных показателей относится средний размер хозяйства. Полярными размерами выделяются латифундии (крупные, частные экстенсивные хозяйства, производящие большие объемы товарной продукции на продажу) и минифундии (крестьянские хозяйства, производящие продукцию как для собственного потребления так и на продажу). В среднем, площадь латифундий составляет 2-3 тыс. га, из которых под обработкой находится 5-8%, минифундий - 3-4 га. Средний размер фермерских хозяйств, которые являются основными производителями товарной продукции - 40-50 га. Общепризнанно, что малые размеры хозяйств негативно сказываются на производстве.

Специализация хозяйств рассчитывается по стоимостному соотношению продукции растениеводства и животноводства.

По степенитоварности, согласно рекомендациям ФАО, выделяются три группы хозяйств. В натуральных хозяйствах почти вся продукция используется самими производителями, объем продаж незначителен или отсутствует совсем. В полутоварных хозяйствах более 50% произведенного потребляется в самом хозяйстве. Товарным считается хозяйство, в котором 50% продукции поступает на продажу.

Природная основа географических различий в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство и окружающая среда. Модель убывающего плодородия почвы.

Широтно распространяющееся по климатическим поясам Земли количество солнечной радиации, от которой зависит длительность вегетационного периода - промежутка времени, в течение которого может происходить рост растений, предопределяет потенциально возможную специализацию сельского хозяйства. На продолжительность вегетационного периода влияет, в первую очередь, годовая сумма активных температур (сумма температур в дни со средней температурой воздуха более 10 градусов Цельсия, когда происходит рост растений), уменьшающаяся от тропических широт, где рост растений продолжается круглый год, к высоким широтам, где он равен длительности периода от весенних до осенних заморозков. Условия атмосферного увлажнения являются вторым по значимости глобальным ограничителем развития аграрной экономики. Неорошаемое земледелие возможно, если среднегодовое количество осадков превышает 600 мм в год. В аридных тропических районах вегетация растений прерывается в засушливый период года.

В зонах, где теплообеспеченность и условия увлажнения позволяют успешно заниматься неполивным земледелием, агроприродный потенциал существенно зависит от плодородия почв. Самыми плодородными в мире считаются черноземы с высоким содержанием гумуса, вулканические почвы в горных районах, а также почвы речных долин.

При низком уровне социально-экономического развития природные условия являются определяющими. Капиталовложения позволяют преодолеть природные ограничители сельского хозяйства, существенно удорожая продукцию по сравнению с ее производством в оптимальных климатических условиях. Например, земледелие в закрытом грунте - теплицах снабжает зеленой продукцией жителей городов, расположенных за Полярным кругом. Саудовская Аравия, большую часть территории которой занимают бесплодные пустыни, в последние годы не только добилась самообеспеченности пшеницей, но и начала ее экспорт.

Для развития животноводства важнейшими условиями является наличие кормов, питьевой воды, и отсутствие разносчиков болезней животных. Так, в Африке огромные территории непригодны для животноводства из-за распространения мухи цеце, вызывающей болезнь нагана у крупного рогатого скота.

В некоторых районах земли определяющее влияние на специализацию животноводства оказывают религиозные нормы. Так, в регионах где господствующей религией является ислам, считающий мясо свиней "грязным" и поэтому запрещающий мусульманам его употреблять, эта важнейшая отрасль практически отсутствует. Последователи индуизма вообще не употребляют мяса в пищу, поэтому товарное животноводство в Индии, занимающей ведущее место в мире по поголовью крупного рогатого скота, развито слабо. Огромные стада низкопродуктивного скота - священных коров, являются дополнительной нагрузкой на хрупкие экосистемы страны.

Гипотезы происхождения сельского хозяйства. По современным археологическим данным, сельское хозяйство, начавшееся с одомашнивания животных и выращивания культурных растений, зародилось примерно 8-10 тыс. лет до н.э. в горных районах Ирана и Ирака, в Индии, Китае, на Мексиканском нагорье.

Почему именно в этих районах земного шара возникло сельское хозяйство как новая отрасль экономики и образ жизни?

По мнению американского ученого Зауэра, сельское хозяйство изначально могло развиваться только в таких природных условиях, при которых у оседлого населения имелись излишки свободного времени и пищи, позволившие заняться экспериментами с одомашниванием диких животных и выведением сортов культурных растений.

Таким образом, зарождение сельского хозяйства не могло происходить в местах, где существовал хронический недостаток пищи. Вероятно, первые земледельческие культуры возникали в лесных районах, где вырубка и сжигание деревьев обеспечивали кратковременное повышение естественного плодородия почв и существовало большое видовое разнообразие животных и растений. Это позволяло выбирать виды, наиболее подходящие для последующего постоянного использования в качестве продовольствия. В долинах крупных рек вряд ли могло зародиться сельское хозяйство, поскольку требовалось строительство сложных гидросооружений для регулирования стока и паводков.

Системы земледелия и животноводства

Системы земледелия. Под термином система земледелия (животноводства) понимают сопокупность приемов и методов, направленных на получение продукции.

Н аиболее древней, но сохранившейся до сих пор системой земледелия считается ПЕРЕЛОЖНАЯ или ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ СИСТЕМА, называемая иначе "кочевым земледелием". Она характеризуется постоянным перемещением обрабатываемых земель и сельскохозяйственного населения. Урожай выращивается на расчищенном от естественной растительности участке, через несколько лет естественное плодородие почв и урожаи падают, этот участок оставляется, а расчищается и обрабатывается новый. На прежний участок земледельцы могут возвратится через 20-50 лет, когда плодородие почвы естественным путем восстановится.

Ареал распространения переложной системы земледелия (постоянно влажные тропические леса бассейна рек Амазонки и Конго, саванны Западной и Восточной Африки) совпадает с районами, где господствует общинная собственность на природные ресурсы, обеспечивающая свободу постоянного движения участков. В определенный момент, когда затраты времени на трудовые поездки и транспортировку урожая превысят предельно допустимую величину - 2-3 часа в день, "мигрируют" и хижины.

Природные условия этих районов (низкое естественное плодородие почв, связанное с ежедневными ливневыми дождями, вымывающими из них минеральные вещества), малая плотность населения, делают переложную систему наиболее приемлемым видом использования природных ресурсов при низком уровне социально-экономического развития.

 

П рименяемая агротехника так называемые смешанные посевы (после расчистки участков леса на будущем поле оставляют некоторые деревья или пни, корни которых предохраняют почву от эрозии), препятствует росту сорняков, снижает трудовые затраты, увеличивая хозяйственную емкость территории, не позволяя, однако, использовать современную технику.

Среди членов семьи существует четкое разделение труда: мужчины "отвечают" за расчистку, женщины - за посадку, прополку и уборку урожая. Выращиванием товарных культур занимаются мужчины, а продовольственных - женщины. Как правило, каждый член семьи имеет "свой" земельный участок. В районах распространения полигамии, каждая жена должна на своем участке выращивать количество продукции, достаточное для того, чтобы прокормить себя и своих детей.

В прошлые века переложная система земледелия была распространена повсеместно. В Европе, например, она была основной в эпоху неолита. В европейской части России колонизация славянскими племенами северных районов происходила как раз посредством переложной системы земледелия, которая называлась "лядинной". Некоторые ученые считают, что зона саванн Африки обязана своим происхождением исключительно переложной системе земледелия, т.к. неконтролируемые пожары приводили к сведению лесов на значительных территориях.

По мере роста численности и плотности населения обрабатываемые поля перемещаются на ограниченной территории, строятся стационарные жилища, и переложная система трансформируется в ЗАЛЕЖНУЮ. Хозяйства, практикующие эту систему, отличаются большей интенсивностью, значительными объемами производства товарных культур. В конце ХХ в. залежная система имеет наибольшее экономическое значение в сельском хозяйстве Тропической Африки; она отличается наличием четких землевладений, постоянных жилищ, коротких периодов залежи.

При слабой заселенности территории рассмотренные выше системы обеспечивали значительную экономию труда по сравнению с интенсивными. При исчерпании фонда свободных земель и достижении критического порога плотности населения стала экономически необходимой их интенсификация.

Системы земледелия с ПОСТОЯННЫМ ВОЗДЕЛЫВАНИЕМ УЧАСТКОВ типичны для развитых и широко распространены в развивающихся регионах мира. Именно при этих системах производится основная часть товарной сельскохозяйственной продукции. В районах с недостаточным увлажнением и теплообеспеченностью, а также в теплицах (в закрытом грунте) при этой системе земледелия выращивается несколько урожаев в год.

Системы животноводства. Основой для принятой на сегодняшний день классификации СИСТЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА является степень оседлости.

К ОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО - наиболее экстенсивная система животноводства. Она распространена в самых засушливых районах земного шара - в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, где среднегодовое количество осадков не превышает 200 мм. Жизнь кочевников полностью зависит от скота, который является основным и единственным источником их существования и мерилом социального престижа. Чем засушливей районы, тем больше в стадах кочевников верблюдов, способных переносить экстремальные природные условия и обеспечивать своих владельцев шерстью, молоком, кровью, которая иногда используется вместо воды и пищи. Кочевники не имеют постоянного места жительства, не занимаются земледелием, их семьи перемещаются вместе со стадами по бескрайним просторам пустынных районов в поисках воды и пастбищ. Общинная собственность на землю обеспечивает свободу передвижений по огромным территориям.

ПОЛУКОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО характерно для районов, где выпадает от 200 до 400 мм осадков в год. Полукочевники также в значительной степени зависят от скотоводства, они сезонно перегоняют свои стада, возвращаясь на свое постоянное место жительства, земледелием занимаются в экстремальные годы.

Эти системы животноводства относятся к наиболее экстенсивным, в них занято немногим более 1% населения мира. Они наиболее адаптированы и единственно возможны при данном уровне капиталовложений на аридных территориях с низким естественным плодородием почв, недостаточным для земледелия увлажнением. Кочевое и полукочевое скотоводство является не только типом хозяйства, но и образом жизни этих народов.

П АСТУШЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО характерно для жителей горных районов. Они имеют постоянное место жительство, но отгоняют скот на дальние выпасы, как правило, летом - в высокогорье, зимой - в долины.

СТОЙЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА - наиболее интенсивный вид животноводства, когда скот круглый год или большую его часть содержится в специальных помещениях. Характеризуется высокой интенсивностью и продуктивностью. Животноводческие фермы являются главными производителями товарной продукции животноводства.

 

 

Центры происхождения культурных растений и современные ареалы выращивания.

Э кспедиции Всесоюзного Института растениеводства 1919-1939гг., возглавляемые выдающимся биологом и географом академиком Н.И. Вавиловым в Африку, Азию, Латинскую Америку доказали, что большинство культурных растений произошло в семи главных ареалах. Эти ареалы приурочены к территориям, где чрезвычайное богатство флоры, значительное по численности сельское население, сыгравшие решающую роль в использовании человеком дикой природы, привели к появлению древних земледельческих цивилизаций.

Изначально сельское хозяйство в этих ареалах развивалось изолировано. Впоследствии, мировая торговля способствовала распространению некоторых видов растений на другие континенты. Большинство же видов (более 3/4) так и не вышло за пределы первоначальных ареалов видообразования.

 

 

 

 

 

 

А зия - самый большой по площади материк, дал миру наибольшее число видов (около 70%) всей культурной флоры. Здесь выделяются Тропический, Юго-Западно-Азиатский и Восточно-Азиатский центры, связанные с древнеиндийской и индокитайской земледельческими цивилизациями.

В Средиземноморском центре существовали развитые эллинская, этрусская и древнеегипетская цивилизации.

А биссинская земледельческая культура, по времени совпавшая с древнеегипетской, развилась в изолированных районах Эфиопского нагорья.

В пределах Нового Света выделяются Центрально-Американский и Андийский центры (цивилизации майя, муисков и инков).

Австралия - единственный континент, который до прихода европейцев не знал земледелия. Только в последние десятилетия эвкалипты и акации начинают использоваться в хозяйстве других регионов мира.

Центры происхождения культурных растений

Центр и его доля в происхождении мировой культурной флоры

Географическое положение

Основные культуры

1. Тропический (30%)

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго - Восточной Азии

рис, сахарный тростник (о. Новая Гвинея), финиковая пальма (Индия), бананы (Малайзия), персик (Китай), некоторые плодовые и овощные культуры

2. Восточно-Азиатский (20%)

Субтропические и умеренные районы Центрального и Восточного Китая, Кореи, Японии, о.Тайвань

камфорное дерево (о. Тайвань), соя (Китай), просо, таро, чай, некоторые овощные культуры, цитрусовые, кокосовая пальма, манго

3. Юго - Западно - Азиатский

(15%)

1) Кавказский

пшеница, рожь, плодо вые (яблоня, груша)

 

2) Переднеазиатский (п-в Малая Азия, Сирия, Палестина, Иордания, Иран, Северный Афганистан)

овес, рожь, морковь, инжир, виноград

 

3) Северо - Западно - Индийский (Пенджаб, Кашмир, Белуджистан, юг Афганистана)

дикие родственники пшеницы, ржи, плодовых, опийный мак

4. Средиземноморский (10-11%)

Побережье Средиземного моря

маслина, свекла, капуста, лен

5. Абиссинский (3—4%)

Эфиопское нагорье

хлебный злак тэфф, кофейное дерево, некоторые виды сорго, коровий горох, арбуз

6. Центрально-Американский (8%)

1) Вест - Индский

длинноволокнистый хлопчатник, арахис

 

2) Центрально - Американский

тыква, сладкий картофель, фасоль, авокадо

 

3) Южно - Американский

какао (бассейн р.0риноко), табак (бассейн р.Ла-Плата), арахис

7. Андийский (8-9%)

Горные районы Анд

томаты, хинное дерево, кокаиновый куст, картофель

 

Модели в географии сельского хозяйства.

Создание глобальных моделей размещения сельскохозяйственного производства относится к началу 19 в. Вам уже известно, что поиск закономерностей в организации пространства как раз и начался с сельского хозяйства (вспомните модель Тюнена).

Подходы к выделению сельскохозяйственных зон, регионов, районов, форм сельскохозяйственной экономики были различны. На основе экспертных оценок составлялись карты, на которых сельскохозяйственные регионы выделялись в зависимости от физико-географических условий и преобладающей в посевах культуры (карта Энгельбрехта, 1898 г.), или на основе классификации орудий сельскохозяйственного труда (карта Гана, 1892 г.); другие трактовали сельское хозяйство как образ жизни, а не только сферу экономики (концепция хозяйственно-культурных типов).

По мере развития мирового хозяйства, прогресса во всех отраслях знаний, подобные карты - из-за своей экспертности, масштаба, и, главное, из-за несопоставимости уже не могли быть положены в основу исследований.

Широкое распространение получила типология, в которой типы сельского хозяйства мира выделены по видам использования земель при различном уровне социально-экономического развития.

Новый этап в типологических исследованиях связан с разработкой математико-статистических методов количественного анализа, основанных на сравнимых критериях и принципе комплексности. Появление ЭВМ, способных обрабатывать большие статистические массивы, позволило перейти к созданию многопризнаковых типологий, где учитывалось большое количество показателей.

В 60-70-е гг. при Международном географическом союзе работала Комиссия по типологии мирового сельского хозяйства, предложившая выделять тип сельского хозяйства на основе учета 28 показателей, ранжированных по пяти классам, а полученный код сравнивать с данными модельными типами.

Препятствием для широкого использования методики многопризнаковой типологии стала нехватка исходной статистики. К 1984 г. была создана только опубликована карта типов сельского хозяйства Европы.

Тенденции развития сельского хозяйства мира. Страны - основные производители продукции животноводства и земледелия. Продовольственная проблема. География голода. "Зеленая революция".

За 1960-1992 гг. во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли сельского хозяйства в ВВП. В промышленно развитых странах в среднем доля занятых в аграрном секторе снизилась - с 13 до 7%, а в развивающихся с 65 до 57%. Соответственно доля сельского хозяйства в ВВП сократилась в развитых странах с 7 до 4%, а развивающихся с 46 до 21% .

Главными производителями и экспортерами продовольствия по-прежнему оставались промышленно развитые страны. Большинство развивающихся стран, несмотря на преобладающее в них сельскохозяйственное население, в начале 90-х гг. не могли обеспечивать себя продовольствием.

С начала 60-х гг. на мировом рынке сельскохозяйственной продукции главные товаропотоки и объемы производства регулируются международными организациями. Товарные организации, например, такие как Международная организация кофе, Азиатское кокосовое сообщество полностью контролируют мировой рынок этой продукции: поддерживают цены, устанавливают квоты производства и экспорта для каждой страны. Согласованная политика в области сельского хозяйства проводится в странах - членах Европейского Союза; ее главные цели - поддержание высоких цен на продукцию, формирование единых стандартов качества, дотации фермерам за ограничение производства определенных видов.

Аграрные реформы. Географические различия в ходе аграрной реформы России 1990-е гг.

Аграрные реформы в 19-20 вв. были проведены в большинстве стран мира. Их целью является перераспределение земельной собственности в пользу непосредственных производителей, увеличение их заинтересованности в результатах труда, рост объемов производства.

Экономическая история человечества знает несколько основных видов аграрных реформ. Один из них ставил целью создание частного землевладения за счет приватизации общинных земель или раздела крупных поместий. По такому пути шли реформы Столыпина в России (1910-1911гг.), и преобразования частного сектора в большинстве развивающихся стран. Ликвидация крупного экстенсивного землевладения, являющегося тормозом в развитии сельскохозяйственного производства и фактором социальной нестабильности (при наличии малоземельного и безземельного крестьянства), осуществлялась посредством выкупа государством латифундий у их владельцев с последующим разделом на участки и продажей крестьянам в частную собственность. Таким образом формировался фермерский сектор в сельском хозяйстве. В ряде стран аграрные реформы сводились к национализации земли, созданию государственных и кооперативных (коллективных) хозяйств.

Аграрная реформа в России - 1980-90-е гг. Возможности проведения аграрной реформы и “Земельный кодекс”. Неравномерность темпов развития фермерских хозяйств по природным зонам России. Проблема развития первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Продовольственная проблема в развивающихся странах. Важнейшим показателем уровня социально-экономического развития страны в целом, и развития сельского хозяйства в частности является обеспеченность населения продовольствием, уровень подушевого потребления калорий в день, а также структура питания - соотношение в диете калорий животного и растительного происхождения. Эти показатели рассчитываются для каждой страны экспертами ФАО и Всемирной Организации Здравоохранения. Минимальной нормой питания считается 2400 ккал/день.

Нарастание дефицита продовольствия является отличительной чертой социально-экономического развития освободившихся стран в период независимости. Продовольственная проблема выражается в отставании производства продуктов питания от темпов роста потребностей в них. Масштабы голода и недоедания существенно различаются по регионам. Наиболее благополучная ситуация сложилась в Латинской Америке, наименее - в Африке и Южной Азии.

Резкое преобладание в дневном рационе жителей развивающихся стран пищи растительного происхождения, в частности клубнеплодов - маниока, ямса, картофеля, в которых мало белков, приводит к нехватке важнейших элементов пищевого рациона и также представляет угрозу здоровью.

Значительны контрасты в продовольственном обеспечении существуют не только между странами, но между районами с различными типами сельскохозяйственного производства - например, между районами орошаемого земледелия и территориями с преобладанием переложных систем земледелия. Наиболее остро стоит проблема обеспечения продовольствием в странах Африки. К концу 80-х гг. численность голодающих в Африке достигла 85 млн. человек (всего в мире - 340 млн.), недоедающих - 150 млн. человек (в мире - 730 млн. чел.), причем большая их часть проживает в странах, где среднегодовой уровень ВВП на душу населения не превышал 400 долл. (По рекомендациям экспертов ВОЗ к числу голодающих относят людей, потребляющих менее80% от минимальных стандартов. При указанном уровне потребления приостанавливается рост человека и создается серьезная угроза его здоровью. К числу недоедающих относят людей, получающих менее 90% от минимальной нормы, что недостаточно для полноценной трудовой деятельности) .

Потеря гарантий продовольственной безопасности была вызвана к жизни комплексом причин как природного (нарастающие процессы опустынивания, эрозии и деградации почв, нехватка посевных площадей, малоземелье), так и социально-экономического характера (преобладание архаичных систем земледелия и животноводства, низкая продуктивность продовольственного сектора хозяйства, общее ухудшение условий торговли сельскохозяйственными продуктами, неконтролируемый рост населения).

"Зеленая революция". Под этим названием известен комплекс мер по селекции и внедрению высокоурожайных сортов зерновых, орошению земель, химизации и механизации, с 60-х гг. проводившийся в ряде развивающихся стран с целью решения продовольственной проблемы. Научно-исследовательские центры "зеленой революции" были созданы в Мексике (выведены сорта карликовой засухоустойчивой пшеницы), на Филиппинах (высокоурожайные сорта риса). Эти достижения внедрялись избирательно, и, в первую очередь, в районы с наиболее благоприятными климатическими условиями, превращались в основных поставщиков сельскохозяйственных культур своих стран.