logo
Экономическая география

Несамоуправляющиеся территории

Великие географические открытия и захват европейскими державами земель в Новом Свете привели к появлению новых форм государственного устройства территорий, попавших в зависимость метрополий.

Термин территория в политической географии употребляется в настоящее время по отношению к землям, не обладающим суверенным статусом; менее обжитым, освоенным, с ограниченными правами местного управления или к землям с неопределенным статусом (например, Западная Сахара).

К несамоуправляющимся территориям относятся колонии (страны, находящиеся под властью иностранного государства и лишенные политической и экономической самостоятельности), протектораты (при этой форме зависимость устанавливалась неравноправным договором, по которому внешние экономические и политические отношения передавались государству-протектору).

Колониями официально считаются территории, официально включенные в список ООН, на них распространяется требование о предоставлении независимости. Не включены в "колониальный список" и "заморские департаменты", "свободно ассоциированные государства".

Современные колонии важны для метрополий, главным образом, с военно-стратегических позиций. Так, Великобритания продолжает удерживать Гибралтар на побережье Испании, Фолклендские (Мальвинские) острова, из-за которых в 1982г. разгорелся вооруженный конфликт между Великобританией и Аргентиной. "Заморской территорией" Франции считается Полинезия, где на о. Муруроа проводятся испытания ракетно-ядерного оружия в атмосфере. Во Французской Гвиане "заморском департаменте" Франции построен космодром.

Мандатные (или подмандатные) территории. Так назывались бывшие колонии Германии, которые после 1-ой мировой войны по мандату Лиги наций перешли под управление странам-победительницам: Германская Восточная Африка - Танганьика (Великобритании), Тоголенд и Камерун (поделены между Великобританией и Францией), Германская Юго-Западная Африка - Намибия (Южно-Африканскому Союзу), Руанда-Урунди (Бельгии), Германская Новая Гвинея (Австралии), Каролинские, Маршалловы и Марианские острова (Японии), о-ва Науру и Самоа (Новой Зеландии). После 2-ой мировой войны мандатная система Лигий наций была заменена системой опеки ООН. Так, под опеку США после II мировой войны были переданы Марианские, Маршалловы и Каролинские острова, которые в 1991г. получили независимость.

Несамоуправляющиеся территории

Владения

В Африке

В Азии

В Америке

Острова в Тихом и Индийском океанах

 

Великобритании

Остров Святой Елены

 

Ангилья; Виргинские острова; Каймановы острова; Монтсеррат; Терке и Кайкос; Бермудские острова; Фолклендские (Мальвинские) острова — спорная территория с Аргентиной

Питкэрн

Франции

Остров Маоре — военная база — (особое территориальное образование); остров Реюньон — “заморский департамент”; острова Крозе

 

французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника — “заморские департаменты”; острова Сен-Пьер и Микелон

“Заморские территории” — французская Полинезия; острова Общества, (в т.ч. Таити), Гамбье, Тубуаи, Маркизские и др.; Новая Каледония; Уодяис и Футуна; остров Сен-Поль; остров Амстердам; остров Кергелен

Нидерландов

 

 

Антильские острова (Кюрасао и др.); Аруба — статус внутреннего самоуправления

 

Португалии

 

Аомынь (Макао) — до 2000 г.

 

 

Испании

Города Сеута и Мелилья

 

 

 

США

 

 

Виргинские острова; Пуэрто-Рико — “свободная ассоциация” с США с правами самоуправления

Восточное Самоа; Гуам (“неприсоединенная территория”); Мидуэй (военно-морская база); Уэйк; Содружество Северных Марианских островов. Федеративные Штаты Микронезии, Республика Маршалловы острова — “свободная ассоциация с США”

Австралии

 

 

 

Остров Рождества; Кокосовые (Килинг) Острова — формально присоединены к Австралии; Норфолк

Новой Зеландии

 

 

 

Острова Токелау — “несамоуправляющаяся территория Новой Зеландии”; острова Кука и Ниуэ — “самоуправляющиеся государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией”

Примечание. Статус “свободной ассоциации” предполагает, что государство обладает внутренним самоуправлением и определенной самостоятельностью в области внешней политики.

Доминионами в 1867-1947 гг. назывались части Британской империи, входившие в Британское Содружество наций, которые признавали главой государства английскую королеву, например Канада (с 1867 г.), Австралийский Союз с (1901 г), Новая Зеландия (с 1907 г.), Южно-Африканский Союз (с 1910 г.).

После образования в 1947 г. Содружества (Commonwealth), в которое к началу 1990-х гг. входило 48 независимых государств и зависимые от Великобритании, Австралии и Новой Зеландии территории, термин "доминион" вышел из употребления, хотя 17 бывших доминионов до сих пор продолжают признавать главой государства английскую королеву.

В Содружество входят формально равные страны, но различные по уровню экономического развития, этническим, языковым, конфессиональным особенностям и т.д. Содружество не имеет ни единой конституции, ни союзно-договорных соглашений, ни официальных атрибутов; оно не выступает на международной арене (например, в ООН, в каких-либо международных акциях и т.п.). Члены Содружества имеют безоговорочное право одностороннего выхода из него, когда того пожелают. Им воспользовались Бирма, Ирландия, Пакистан. Все государства, входящие в содружество, обладают полным суверенитетом в своих внутренних и внешних делах. Решения ежегодных конференций недействительны для страны, которая за них не голосовала.

Большинство членов Содружества имеют традиционную форму государственного правления: либо республики (Индия, Бангладеш, Нигерия, Гана, Замбия, Зимбабве и др.), либо - их немного монархии (Великобритания, Малайзия, Бруней, Свазиленд и др.). Часть членов сообщества - Канада, Австралийский Союз (Австралия), Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Тувалу, Маврикий, Антигуа и Барбуда, Содружество Багамских островов, Барбадос, Белиз, Гренада, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Ямайка - не считают себя ни республиками, ни монархиями. Их жители фактически числятся не подданными королевы Великобритании, а лишь гражданами своих государств. Практически же любые вопросы внутренней жизни и внешних (международных) связей этих государств (официально: "государства в составе Содружества") их парламенты и правительства могут решать самостоятельно, формально независимо от Великобритании. Вместе с тем они добровольно избрали для себя главой государства, символом высшей власти королеву Великобритании, закрепив это в конституциях. Некоторые из них используют атрибуты Великобритании (например, Новая Зеландия - английский гимн "Боже, храни королеву", английские ордена, которыми королева Великобритании награждает новозеландцев по представлению правительства Новой Зеландии, и др.); фактически все они, хотя и в разной степени, ориентируются на политику, законы, традиции Великобритании (в том числе языковые, культурные, бытовые, ритуально-парадные и пр.), живут как бы с оглядкой на Англию.

Во Французский Союз входят заморские департаменты Франции - острова Мартиника, Гваделупа, Реюньон и заморские территории - Французская Гвиана, Французская Полинезия.

Число несамоуправляющихся территорий на политической карте мира продолжает сокращаться.

Огромные колониальные империи Франции, Англии, Испании фактически распались. В марте 1990 г. получила независимость Намибия, в начале 1990-х гг. - Каролинские, Маршалловы и Марианские острова.

Статус португальской территории с правами внутреннего самоуправления имеет Макао, эта территория должна перейти под юрисдикцию Китая до конца 2000 г.

Статус государства, свободно ассоциированного с США имеет Пуэрто-Рико.