Показатель плотности населения и характеристика им размещения населения мира и мировых региональных центров скопления населения.
Население Земли уже превысило 6,6 млрд. человек. Все эти люди живут в 15–20 млн. различных поселений – городов, поселков, сел, деревень, хуторов и т.д. Но размещены эти поселения по территории земной суши крайне неравномерно. Так, согласно имеющимся подсчетам, половина всего человечества проживает на 1/20 территории обитаемой суши.
Плотность населения — число жителей на единицу площади. Плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Плотность населения формируется в процессе исторического развития под влиянием экономических законов общественных формаций, уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды. Заселенность территории складывается в процессе хозяйственного освоения и выступает не только как один из факторов, способствующих размещению производства в данном регионе, но и является следствием экономического развития страны. Расселены люди на планете крайне неравномерно. Примерно 1/10 часть суши до сих пор необитаема (Антарктида, почти вся Гренландия и так далее).
По другим подсчетам, около половины суши имеет плотность менее 1 человек квадратный километр, на 1/4 плотность колеблется от 1 до 10 человек на 1 кв. км и лишь остальная часть суши имеет плотность более 10 человек на 1 квадратный километр. На населенной части Земли (ойкумена) средняя плотность населения — 32 человека на кв. км.
В восточном полушарии живет 80%, в северном — 90%, в Азии — 60% всего населения Земли.
Очевидно, что выделяется группа стран с очень высокой плотностью населения — свыше 200 человек на квадратный километр. К ней относятся такие страны, как Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Израиль, Ливан, Бангладеш, Шри-Ланка, Республика Корея, Руанда, Сальвадор и др.
В ряде стран показатель плотности близок к среднемировому — в Ирландии, Ираке, Колумбии, Малайзии, Марокко, Тунисе, Мексике и т.д.
Некоторые страны отличаются более низкими показателями плотности, чем среднемировой — в них он составляет не более 2 человек на 1 кв. км. В эту группу входят Монголия, Ливия, Мавритания, Намибия, Гвиана, Австралия, Гренландия и др. основная масса людей живёт в умеренном, субтропическом и субэкваториальном поясах, на низменностях и равнинах до 500 м над уровнем моря, а также приблизительно 200-километровой полосе вдоль побережий морей и океанов. Примерно 70% всех жителей планеты проживает на 7% суши. Мало заселены пустыни, экваториальные леса, полярные высокогорные районы. Хотя абсолютной невозможностью для обитания людей не обладает ни один район Земли, совершенно неосвоенные области занимают 15% территории суши. Эти области экстремальны по природным условиям и естественно, что основная масса людей их игнорирует. В мире выделяют 5 основных ареалов высокой плотности:
1) Восточноазиатский (Китай, Корея, Япония)
2) Южно-Азиатский (Индия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка)
3) Юго-восточноазиатский (Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия)
4) Западноевропейский (Великобритания, страны Бенилюкса, север Франции, Германия)
5) Атлантический (Северо-восток США и юго-восток Канады)
Во всех этих регионах Земного шара проживает 2/3 всего населения. Среди них выделяют районы Великой Китайской равнины, долины рек Ганга и Брахмапутры, острова Ява и Японских островов.
Неравномерность размещения населения на земном шаре объясняется четырьмя главными причинами.
Первая причина – влияние природного фактора. Понятно, что обширные районы с экстремальными природными условиями (пустыни, ледовые пространства, тундра, высокогорья, тропические леса) не создают благоприятных предпосылок для жизни людей. Это можно продемонстрировать на примере таблицы 60, которая хорошо показывает как общие закономерности, так и различия между отдельными регионами.
Вторая причина – воздействие исторических особенностей заселения земной суши. Ведь размещение населения по территории Земли складывалось на протяжении всей истории человечества. Процесс формирования людей современного вида, начавшийся 40–30 тыс. лет назад, происходил в Юго-Западной Азии, Северо-Восточной Африке и Южной Европе. Отсюда люди затем распространились по всему Старому Свету. Между тридцатым и десятым тысячелетиями до нашей эры они заселили Северную и Южную Америку, а в конце этого периода – и Австралию. Естественно, что время заселения в какой-то мере не могло не сказаться на численности населения.
Третья причина – различия в современной демографической ситуации. Понятно, что количество и плотность населения быстрее всего увеличиваются в тех странах и регионах, где наиболее высок его естественный прирост.
Ярким примером такого рода может служить Бангладеш. Эта страна с небольшой территорией и очень высоким естественным приростом населения уже имеет плотность населения 970 человек на 1 кв. км. Если нынешний уровень рождаемости и прироста здесь сохранится и впредь, то, согласно расчетам, в 2025 г. плотность населения страны превысит 2000 человек на 1 кв. км.!
Четвертая причина – воздействие социально-экономических условий жизни людей, их хозяйственной деятельности, уровня развития производства. Одним из ее проявлений может служить «притяжение» населения к побережьям морей и океанов, точнее, к контактной зоне «суша-океан».
Для характеристики размещения населения используют разные показатели. Главный из них – показатель плотности населения – позволяет более или менее наглядно судить о степени заселенности территории. Он определяет численность постоянных жителей, приходящихся на 1 кв. км.
Интересно также рассмотреть различия в средней плотности населения, существующие между частями света. Самый высокий показатель плотности (120 человек на 1 кв. км.) имеет многонаселенная Азия, весьма высокий (110) – Европа, в остальных же крупных частях Земли плотность населения ниже среднемировой: в Африке около 30, в Америке – 20, а в Австралии и Океании – всего 4 человека на 1 кв. км.
Следующий уровень – это сравнение плотности населения отдельных стран, которое позволяет осуществить рисунок 47. Он же дает основу для трехчленной группировки стран мира по этому показателю. Очень высокой плотностью населения для отдельно взятой страны можно, очевидно, считать показатель свыше 200 человек на 1 кв. км. Примеры стран с такой плотностью населения – Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Япония, Индия, Израиль, Ливан, Бангладеш, Шри-Ланка, Республика Корея, Руанда, Сальвадор. Средней плотностью можно считать показатель, близкий к среднемировому (48 человек на 1 кв. км.). В качестве примеров такого рода назовем Белоруссию, Таджикистан, Сенегал, Кот-д'Ивуар, Эквадор. Наконец, к показателям самой низкой плотности можно отнести 2–3 человека на 1 кв. км. и менее. В группу стран с такой плотностью населения входят Монголия, Мавритания, Намибия, Австралия, не говоря уже о Гренландии (0,02 человека на 1 кв. км.).
Россия являет собой пример страны с низкой средней плотностью населения, составляющей 8 человек на 1 кв. км. К тому же за этим средним показателем скрываются очень большие внутренние различия. Они существуют между Западной и Восточной зонами страны (соответственно 4/5 и 1/5 всего населения). Они существуют и между отдельными районами (плотность населения в Московской области – примерно 350 человек на 1 кв. км., а во многих районах Сибири и Дальнего Востока – менее 1 человека на 1 кв. км.). Вот почему географы обычно выделяют в России Главную полосу расселения, протягивающуюся постепенно суживающимся ареалом через европейскую и азиатскую части страны. В пределах этой полосы сконцентрировано около 2/3 всех жителей страны. В то же время в России есть огромные незаселенные или очень слабо заселенные территории. Они занимают, по некоторым оценкам, примерно 45 % всей площади страны.
- Предмет и объект науки эГиР и основные вопросы в отечественном и зарубежном ее вариантах. Три основные характеристики и три основных субъекта размещения.
- Понятие эГиР в ее отечественной школе (направлении). Виды наук, входящих в эГиР и тесно связанных с ней. Географические методы изучения эГиР и их характеристика.
- Поведенческие причины (связанные с поведением людей) кардинального различия в эГиР и их следствия. Принципы и закономерности, характеризуемые отечественной школой в эГиР.
- Экономические методы изучения эГиР и их характеристика. Родоначальники и смысл экономического подхода в эГиР.
- Мировые регионы хозяйствования, их деление на субрегионы и отражение в политической карте мира.
- Основные типологии стран мира. Классификация стран по географическому положению.
- Классификация стран по уровню экономического развития.
- Классификация стран по уровню развития человеческого потенциала.
- Географическая характеристика стран по формам организации государства.
- Половая структура населения, ее особенности и страны, к ним относящиеся. Возрастная структура населения, ее особенности и страны, к ним относящиеся.
- Половозрастная диаграмма. Дополнительные показатели здоровья нации по возрастной структуре.
- Показатели этно-религиозного и трудового состава населения мира.
- Показатель плотности населения и характеристика им размещения населения мира и мировых региональных центров скопления населения.
- Классификация хозяйственных типов территориальной концентрации населения. Урбанизация и свойства городского взрыва.
- Миграции, их виды и географические особенности в мире.
- Классификация мировых природных ресурсов (виды признаков и выделяемые по ним градации видов ресурсов).
- Характеристика размещения мировых ресурсов нефти и газа.
- Характеристика размещения угольных ресурсов мира.
- Характеристика размещения ресурсов черной металлургии мира.
- Характеристика размещения ресурсов цветной металлургии мира.
- Характеристика размещения мировых ресурсов химической промышленности (фосфоритов, апатитов, калийных солей).
- Характеристика размещения земельных и водных ресурсов мира.
- Характеристика размещения лесных и рекреационных ресурсов мира.
- Нефтяная промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Газовая промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Угольная промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Тепло- и гидроэнергетика мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Атомная энергетика и урановая промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Мировые нетрадиционные источники энергии: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Железорудная промышленность и черная металлургия мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Цветная металлургия мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Машиностроительные отрасли мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Химическая промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Лесная промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Железнодорожный и авто- транспорт мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Легкая промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Зерновое хозяйство мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов сша. Экономическое районирование сша.
- Особенности размещения отраслей сельского хозяйства и транспортной системы в сша.
- Экономико-географическая характеристика отраслей промышленности сша.
- География природных ресурсов и населения Канады.
- География основных отраслей хозяйства Канады.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов стран зарубежной Европы. Экономическое районирование зарубежной Европы.
- Особенности размещения отраслей сельского хозяйства и транспортной системы в зарубежной Европе.
- Экономико-географическая характеристика отраслей промышленности и науки в зарубежной Европе.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов стран зарубежной Азии. Экономическое районирование Зарубежной Азии.
- Особенности размещения отраслей сельского хозяйства и транспортной системы в зарубежной Азии.
- Экономико-географическая характеристика отраслей промышленности стран зарубежной Азии.
- Экономико-географическая характеристика населения, природных ресурсов и основных отраслей хозяйства европейских стран снг.
- Экономико-географическая характеристика населения, природных ресурсов и основных отраслей хозяйства азиатских стран снг.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов стран Африки. Экономическое районирование Африки.
- Особенности размещения отраслей хозяйства в странах Африки.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов и отраслей хозяйства в странах Латинской Америки. Экономическое районирование Латинской Америки.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов и отраслей хозяйства в Австралии и Океании. Экономическое районирование Австралии и Океании.
- Особенности размещения населения в Российской Федерации (рф).
- Характеристика размещения ресурсов нефти и газа в рф.
- Характеристика размещения угольных ресурсов рф.
- Характеристика размещения ресурсов черной металлургии рф.
- Характеристика размещения ресурсов цветной металлургии рф.
- Характеристика размещения ресурсов химической промышленности рф.
- Характеристика размещения земельных и водных ресурсов рф.
- Характеристика размещения лесных и рекреационных ресурсов рф.
- География отраслей нефтяной, газовой и угольной промышленности в рф.
- Характеристика размещения электроэнергетики рф.
- Особенности размещения предприятий черной металлургии рф.
- География отраслей цветной металлургии рф.
- География отраслей машиностроительного комплекса рф.
- Особенности размещения отраслей химического и лесного комплексов рф.
- География отраслей растениеводства рф.
- География отраслей животноводства рф.
- География населения, природных ресурсов и отраслей хозяйства Приволжского федерального округа рф.
- Особенности размещения населения, природных ресурсов и отраслей хозяйства Уральского федерального округа рф.
- География населения, природных ресурсов и отраслей хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов рф.
- География размещения населения, природных ресурсов и отраслей хозяйства Сибирского федерального округа рф.
- География населения, природных ресурсов и отраслей хозяйства Дальневосточного федерального округа рф.