География природных ресурсов и населения Канады.
Страну населяют более 100 отчетливо выраженных этнических групп, говорящих на десятках разных языков. Среди них (по убывающей) английский, французский, китайский, итальянский, немецкий, ленджабский, польский, украинский, испанский, голландский, греческий языки. А простой потому, что ни на одном из них, кроме первых двух, не говорит более 3°% жителей страны. Так что все многочисленные языки, за исключением английского и французского, можно назвать языками национальных меньшинств. В действительности же Канада фактически двунационалъная страна, национальный состав населения которой определяют две крупные нации – англоканадцев и франкоканадцев. При этом ни та, ни другая не составляют в нем большинства.
Эта особенность национального состава населения Канады связана со своеобразием ее исторического развития. Ведь Канада, как и США, является страной массовой европейской колонизации. Подсчитано, что за последние 400 лет сюда прибыли из Европы не менее 13 млн. человек.
Формирование англо-канадской нации началось еще в XVII в. вместе с первыми миграционными потоками с Британских островов, в которых участвовали англичане, шотландцы, ирландцы. После 1763 г., когда Канада перешла во владение Великобритании, они заметно возросли. После Войны за независимость и образования США сюда хлынул поток «лоялистов» – тех английских переселенцев в США, которые не пожелали остаться в этой стране и во время войны поддерживали британскую армию, а после ее поражения предпочли переселиться в оставшуюся английской Канаду. В это же время началась и ассимиляция англоканадцами различных небританских этнических групп – прежде всего путем смешанных браков выходцев с Британских островов с лицами немецкого, голландского и скандинавского происхождения.
В наши дни численность англоканадцев в Канаде – 18 млн. человек, или 58 % всего населения. Эта доля меньше, чем в конце XIX в., когда англоканадцы составляли 2/3 всего населения страны. Тем не менее, это самая крупная нация современной Канады. Англоканадцы формируют основное население в девяти из десяти провинций (кроме Квебека). В каждой из них преобладает общение на английском языке, причем во многих провинциях на нем говорят более 9/10 жителей.
Вторая по численности нация Канады – франкоканадцы. Ее основой послужили те немногочисленные первые французские переселенцы (главным образом из северной Франции), которые обосновались здесь еще в XVII в. После упоминавшегося уже перехода французской Канады к Великобритании в 1763 г. франкоканадцы оказались в полном отрыве от своей родины – Франции. Это способствовало их особо тесной внутренней сплоченности, переплетению семейных связей и, в конечном счете, формированию особой нации, сохранившей старинный диалект французского языка, национальные обычаи и фольклор. Смешанные браки для франкоканадцев не характерны, что увеличивает их обособленность.
В наши дни численность франкоканадцев в Канаде – более 7 млн. человек, или 22 % всего ее населения. Эта доля также меньше, чем на рубеже XIX и XX вв., когда франкоканадцы составляли 1/3 всего населения страны. В известной мере это объясняется тем, что в последнее время рождаемость у франкоканадцев резко снизилась, хотя до этого на протяжении более двух столетий отличалась наивысшими показателями. Примерно 4/5 всех франкоканадцев сосредоточены в бывшей французской Канаде – в провинции Квебек, где они составляют примерно такую же долю в общем населении.
Отдельные компактные группы франкоканадцев проживают также в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик (бывшая французская колония Акадия).
Кроме двух крупных «наций-основателей», значительную часть населения Канады образуют довольно многочисленные переходные этнические группы, или национальные меньшинства. Ассимиляция части населения этих групп с англоканадцами компенсируется притоком новых мигрантов. Обычно такие переходные группы не имеют своих четко выраженных этнических территорий, образуя лишь отдельные вкрапления в общий англо-канадский фон расселения, а в крупных городах группируясь в отдельные кварталы.
К трем наиболее крупным переходным группам Канады относятся немецкая, итальянская и украинская. Канадские немцы расселены повсеместно, но особенно велика их прослойка в степных провинциях. В отличие от немцев, давних переселенцев, итальянцы относятся к числу сравнительно недавних мигрантов. Они живут главным образом в городах, особенно в Монреале и Торонто. Украинцы начали эмигрировать в Канаду в конце XIX в., причем пик этой эмиграции приходился на период перед Первой мировой войной. Они расселились преимущественно в степных провинциях, образовав довольно компактные национальные ареалы. Как и франкоканадцы, канадские украинцы сохраняют родной язык и мало участвуют в смешанных браках. К остальным переходным группам можно отнести выходцев как из Европы (скандинавы, голландцы, венгры, поляки, литовцы, латыши, евреи, греки), так и из внеевропейских стран (китайцы, японцы, филиппинцы, индийцы, арабы).
Наконец, в населении Канады отдельного выделения заслуживают коренные народы. Конституция страны 1982 г. относит к ним три группы. Во-первых, это представители многочисленных, говорящих на 58 языках индейских племен, которых насчитывается 800 тыс. человек. В том числе к статусным индейцам, имеющим соответствующий «индейский статус» и пользующимся некоторыми привилегиями, относят 600 тыс. человек. Около половины из них проживает в 2000 резервациях, которые вместе занимают 30 тыс. кв. км. Во-вторых, это индейско-европейские метисы (их примерно 200 тыс.), потомки браков англичан и французов с индейскими женщинами, заключенных в период первоначального освоения канадского Запада и Севера. В-третьих, это канадские эскимосы (самоназвание инуиты, что означает «человек», «люди»). Их примерно 50 тыс., и именно они составляют основную часть жителей побережья Северного Ледовитого океана и островов Канадского Арктического архипелага.
Природные ресурсы Канады.
Достаточно сказать, что в ее недрах сосредоточено более 4/5 всех запасов калийных солей стран Запада, около 2/3 запасов никеля и цинка, 2/5 запасов свинца и урана, около 1/3 запасов железной и медной руды, титана, вольфрама. К этому перечню можно добавить довольно большие запасы нефти и природного газа, каменного угля, кобальта, платины, золота, серебра, асбеста и некоторых других полезных ископаемых.
в Канаде ведется крупная добыча и топливных, и рудных, и нерудных полезных ископаемых. При этом по стоимости продукции внеконкурентные первое и второе места занимают нефть и природный газ, первое место Канады по производству урана, второе – по производству кобальта и никеля, третье – первичного алюминия. К этому перечню можно добавить также железную руду, медь, свинец, титан, вольфрам, золото, серебро, платину. Очень прочны позиции Канады и в добыче некоторых видов нерудного сырья (калийные соли, асбест, самородная сера).
Канадский Север – крупнейший район нового освоения, «лицо» которого в первую очередь определяет именно горнодобывающая промышленность. Здесь добывают основную часть нефти и природного газа, железной руды, вольфрама, некоторых цветных металлов. А по железной руде особо выделяется северная часть провинции Квебек, точнее – п-ов Лабрадор. Территория Юкон еще в конце XIX в. прославилась на весь мир «золотой лихорадкой», охватившей бассейн р. Клондайк. Судьба золотоискателей, заболевших этой «лихорадкой», описана на правах ее участника Джеком Лондоном. В наши дни здесь также добывают золото, серебро, медь, полиметаллы. Обширнейшие Северо-Западные территории до Второй мировой войны выделялись добычей урана в районе Большого Медвежьего озера. Теперь здесь добывают золото, полиметаллы, вольфрамовые и другие руды.
Лесные ресурсы Канады, входящей в состав северного лесного пояса, относятся к богатейшим в мире. Канадские леса занимают площадь 310 млн. га. Канада – одна из самых богатых водными ресурсами стран мира (занимая 7°% площади суши, она обладает 20 % общего объема пресной воды на нашей планете).
- Предмет и объект науки эГиР и основные вопросы в отечественном и зарубежном ее вариантах. Три основные характеристики и три основных субъекта размещения.
- Понятие эГиР в ее отечественной школе (направлении). Виды наук, входящих в эГиР и тесно связанных с ней. Географические методы изучения эГиР и их характеристика.
- Поведенческие причины (связанные с поведением людей) кардинального различия в эГиР и их следствия. Принципы и закономерности, характеризуемые отечественной школой в эГиР.
- Экономические методы изучения эГиР и их характеристика. Родоначальники и смысл экономического подхода в эГиР.
- Мировые регионы хозяйствования, их деление на субрегионы и отражение в политической карте мира.
- Основные типологии стран мира. Классификация стран по географическому положению.
- Классификация стран по уровню экономического развития.
- Классификация стран по уровню развития человеческого потенциала.
- Географическая характеристика стран по формам организации государства.
- Половая структура населения, ее особенности и страны, к ним относящиеся. Возрастная структура населения, ее особенности и страны, к ним относящиеся.
- Половозрастная диаграмма. Дополнительные показатели здоровья нации по возрастной структуре.
- Показатели этно-религиозного и трудового состава населения мира.
- Показатель плотности населения и характеристика им размещения населения мира и мировых региональных центров скопления населения.
- Классификация хозяйственных типов территориальной концентрации населения. Урбанизация и свойства городского взрыва.
- Миграции, их виды и географические особенности в мире.
- Классификация мировых природных ресурсов (виды признаков и выделяемые по ним градации видов ресурсов).
- Характеристика размещения мировых ресурсов нефти и газа.
- Характеристика размещения угольных ресурсов мира.
- Характеристика размещения ресурсов черной металлургии мира.
- Характеристика размещения ресурсов цветной металлургии мира.
- Характеристика размещения мировых ресурсов химической промышленности (фосфоритов, апатитов, калийных солей).
- Характеристика размещения земельных и водных ресурсов мира.
- Характеристика размещения лесных и рекреационных ресурсов мира.
- Нефтяная промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Газовая промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Угольная промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Тепло- и гидроэнергетика мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Атомная энергетика и урановая промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Мировые нетрадиционные источники энергии: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Железорудная промышленность и черная металлургия мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Цветная металлургия мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Машиностроительные отрасли мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Химическая промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Лесная промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Железнодорожный и авто- транспорт мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Легкая промышленность мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Зерновое хозяйство мира: особенности отрасли в мировой отраслевой и межотраслевой структуре, факторы и важнейшие районы размещения.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов сша. Экономическое районирование сша.
- Особенности размещения отраслей сельского хозяйства и транспортной системы в сша.
- Экономико-географическая характеристика отраслей промышленности сша.
- География природных ресурсов и населения Канады.
- География основных отраслей хозяйства Канады.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов стран зарубежной Европы. Экономическое районирование зарубежной Европы.
- Особенности размещения отраслей сельского хозяйства и транспортной системы в зарубежной Европе.
- Экономико-географическая характеристика отраслей промышленности и науки в зарубежной Европе.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов стран зарубежной Азии. Экономическое районирование Зарубежной Азии.
- Особенности размещения отраслей сельского хозяйства и транспортной системы в зарубежной Азии.
- Экономико-географическая характеристика отраслей промышленности стран зарубежной Азии.
- Экономико-географическая характеристика населения, природных ресурсов и основных отраслей хозяйства европейских стран снг.
- Экономико-географическая характеристика населения, природных ресурсов и основных отраслей хозяйства азиатских стран снг.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов стран Африки. Экономическое районирование Африки.
- Особенности размещения отраслей хозяйства в странах Африки.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов и отраслей хозяйства в странах Латинской Америки. Экономическое районирование Латинской Америки.
- Экономико-географическая характеристика населения и природных ресурсов и отраслей хозяйства в Австралии и Океании. Экономическое районирование Австралии и Океании.
- Особенности размещения населения в Российской Федерации (рф).
- Характеристика размещения ресурсов нефти и газа в рф.
- Характеристика размещения угольных ресурсов рф.
- Характеристика размещения ресурсов черной металлургии рф.
- Характеристика размещения ресурсов цветной металлургии рф.
- Характеристика размещения ресурсов химической промышленности рф.
- Характеристика размещения земельных и водных ресурсов рф.
- Характеристика размещения лесных и рекреационных ресурсов рф.
- География отраслей нефтяной, газовой и угольной промышленности в рф.
- Характеристика размещения электроэнергетики рф.
- Особенности размещения предприятий черной металлургии рф.
- География отраслей цветной металлургии рф.
- География отраслей машиностроительного комплекса рф.
- Особенности размещения отраслей химического и лесного комплексов рф.
- География отраслей растениеводства рф.
- География отраслей животноводства рф.
- География населения, природных ресурсов и отраслей хозяйства Приволжского федерального округа рф.
- Особенности размещения населения, природных ресурсов и отраслей хозяйства Уральского федерального округа рф.
- География населения, природных ресурсов и отраслей хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов рф.
- География размещения населения, природных ресурсов и отраслей хозяйства Сибирского федерального округа рф.
- География населения, природных ресурсов и отраслей хозяйства Дальневосточного федерального округа рф.