Городские поселения, их классификации
Несмотря на большое разнообразие городских поселений России, среди них выделяются многочисленные группы, объединяемые рядом общих признаков, что позволяет выработать единые принципы решения научно-практических задач для городов определенного типа. Экономико-географическая классификация городов проводится и по отдельным признакам, и по их совокупности.
Классификация по численности населения широко применяется не только в экономической географии. Для последней она имеет немаловажное значение, несмотря на то что дает лишь статистическую характеристику. От величины города зависят темпы его роста, некоторые элементы демографической и функциональной структуры, планировки. При разработке типологии городов численность населения учитывается как неотъемлемый их признак. В статистических источниках и градостроительной практике выделяют следующие группы городов: малые -- до 50 тыс. человек, средние -- 50--100 тыс., большие -- 100--250 тыс., крупные -- 250--500 тыс., крупнейшие -- от 500 тыс. до 1 млн человек,
Классификация по экономико-географическому положению позволяет определить общие черты экономической структуры и направления дальнейшего развития исходя из потенциальных возможностей, которые заложены в районе или какой-то его фокусной точке. В зависимости от географического положения могут быть выделены города, расположенные, например: в узлах пересечения транспортных путей -- Новосибирск, Красноярск, Нижний Новгород; в крупных горнодобывающих районах -- Новокузнецк, Кемерово, Магнитогорск, Шахты; в районах крупной обрабатывающей промышленности -- Ярославль, Иваново, Серпухов; в районах интенсивного сельского хозяйства -- Краснодар, Ставрополь и др. Классификация по народнохозяйственным функциям, выявляющая их наиболее важные особенности, по существу является синтетической. На основании функциональной классификации города делят на:
-- полифункциональные -- сочетающие административно-политическую, культурную и экономическую деятельность (промышленность и транспорт). К таким городам относят столицы, все краевые и областные центры, а также многие большие города страны, в которых каждая из перечисленных функций имеет градообразующее значение;
-- с резко выраженным преобладанием промышленных и транспортных функций межрайонного значения. Все города можно условно разделить на промышленные, транспортные и промышленно-транспортные. Промышленные очень разнообразны, среди них выделяют города узкой производственной специализации, например центры металлургии, машиностроения, химической индустрии, лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Типов специализированных городов очень много;
-- выполняющие административные и организационные функции «местных центров» в низовых районах, национальных округах, наряду с промышленными и транспортными, -- это главным образом небольшие поселения городского типа;
-- особую группу составляют города-курорты. В последние годы быстро развиваются научные и научно-производственные центры.
Классификация по степени их участия в территориальном разделении общественного труда, которая зависит от величины города, функций, связей, которые они поддерживают, -- локальные или межрайонные. Одни обслуживают небольшие территории, будучи местными центрами, другие -- крупный район по линии межрайонного разделения труда, значение третьих выходит за рамки страны, так как они участвуют в международных экономических и культурных связях.
Классификация по генетическим признакам. Объективные закономерности развития и качественных преобразований хозяйственных Функций оказывают большое влияние на тип современного города. Рудничный поселок, основанный в крупном железорудном бассейне, в процессе развития превращается в металлургический город, последний может стать также центром машиностроения. Нефтепромысловый поселок имеет основания превратиться в город с нефтеперерабатывающей и нефобходимых видов энергии, рабочей силы, воды, рынка сбыта и т. д. Все это следует учитывать при отборе генетических признаков.
Генетический тип города -- понятие, включающее совокупность признаков, формирующих его определенные качества. Отбор таких признаков подчинен задаче, для которой проводится классификация. При прогнозировании экономического развития города важно знать генезис его хозяйственных функций и их качественные преобразования. Для решения планировочных проблем необходимо учитывать эволюцию их планировочной структуры.
Классификация по типам перспективного развития разрабатывается в районных планировках на основе анализа основных факторов роста городов. Она позволяет комплексно и взаимосвязанно оценить условия и перспективы их развития на обширной территории, учесть проектную величину, изменения функциональной структуры, создание новых городов. Перспективная типология городов способствует целеустремленному развитию и преобразованию систем расселения.
- Объект, предмет, задачи курса «Территориальная организация населения»
- Место территориальной организации населения в системе наук
- Методы исследования территориальной организации населения
- Размещение населения, расселение населения, территориальная структура населения
- Основные типы проблем территориальной организации населения
- Основные понятия территориальной организации населения: жилище, населенный пункт, типы, формы поселений
- Городские поселения, их классификации
- Сельские поселения, их классификации
- Концепция «Единой системы расселения». Локальные и территориальные системы расселения населения.
- 11. Исторические типы расселения населения
- 12.Перспективное развитие населения
- 13. Абсолютные показатели описания населения
- 14. Относительные показатели размещения населения.
- 15. Составные (комплексные) показатели территориальной организации населения. Анализ структур расселения населения.
- 16. Общие закономерности размещения населения в мире
- 17. Факторы, определяющие размещение населения по территории Земли, страны, региона
- 18. Динамика численности населения регионов мира
- 19. Особенности размещения населения в Зарубежной Европе
- 20. Особенности размещения населения в Зарубежной Азии
- 21. Особенности размещения населения в Африке
- 22. Особенности размещения населения в Северной Амирике
- 23. Особенности размещения населения в Латинской Америке
- 24. Особенности размещения населения в Австралии и Океании
- 25. Особенности размещения населения в снг и Балтии
- 26. Особенности размещения населения в России
- 27. Динамика численности и плотность населения России по федеральным округам и экономическим районам
- 28. Территориальная структура населения России по субъектам федерации
- 29. Урбанизация: сущность понятия, основные показатели
- 30. Развитие урбанизации в современном мире: тип и форма урбанизации
- 31. Региональные различия и особенности мирового процесса урбанизации
- 32. Основные закономерности развития урбанизации. Теория Дж. Джиббса, а. Леша, у. Изарда
- 33. Эгп как фактор развития городов. Структура экономик географического положения
- 34. Центральные поселения. Теория городов – центральных мест в. Кристаллера
- 35. Городские агломерации и мегалополисы. Структура и виды агломераций
- 36. Город как социально-экономическая система. Планировочная структура городов
- 37. Особенности развития городского населения в России. Динамика и доля городского населения в хх в.
- 38. Региональные особенности урбанизации в России: уровень, проблемы, тенденции
- 39. Крупнейшие города и городские агломерации России
- 40. Динамика основных показателей сельского расселения России в хх в.
- 41 Основные проблемы и тенденции развития сельского расселения в России
- 42 Зональные типы сельского расселения России
- 43 Взаимосвязь расселения населения и размещения хозяйства
- 44.Миграция населения как фактор территориальной организации населения
- 45. География основных миграционных потоков в современном мире, их роль в перераспределении населения между странами и регионами.
- 46. Основные особенности и тенденции миграционного движения в России
- 47. Классификация и структура миграционных перемещений населения. Факторы миграции
- 48. Влияние структурных изменений в экономике на территориальную организацию населения
- 49. Взаимосвязь территориальной организации населения и территориальной организации сфер обслуживания (единый ответ на 48, 49)
- 50. Экистическая политика: содержание, цели, задачи, взаимосвязь с демографической и миграционными политиками