35. Городские агломерации и мегалополисы. Структура и виды агломераций
Городские агломерации (в переводе с лат. – присоединяю, накапливаю, нагромождаю) – компактная пространственная группировка поселений (главным образом городских), объединенных многообразными интенсивными связями (производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными) в сложную систему. Как целостное территориальное социально-экономической образование городская агломерация возникает на базе функционального и пространственного развития крупного города-ядра (или нескольких городов-ядер).
Выделяются моноцентрические (одноцентровые) городские агломерации с одним городом-ядром, который подчиняет своему воздействию все остальные поселения, расположенные в его пригородной зоне и намного превосходит их по своему размеру и экономическому потенциалу; полицентрические (многоцентровые) городские агломерации, имеющие несколько взаимосвязанных городов-центров. Пригородная (периферийная) зона городской агломерации служит по отношению к центральному городу-ядру многообразным дополнением и резервом развития (в полицентрической городской агломерации представляет собой совокупность пригородных зон городов-ядер).
Эволюция форм расселения под воздействием процессов развития и концентрации производства приводит к сближению и срастанию агломераций, формированию мегалополисов – урбанизированных зон надагломерационного уровня, включающих обширные территории (город à агломерация à урбанизированная зона à урбанизированный район à мегалополис).
Итак, выделяют пять основных иерархически соподчиненных форм урбанизированного расселения (по Ю.Л. Пивоварову) [5]:
1. Компактный город (в его традиционной форме) – основной элемент расселения на начальных этапах урбанизации страны или района. Согласно «Словарю общегеографических терминов», под городом понимают: «совокупность обителей, инкорпоративных (т.е. зарегистрированных в качестве учетной единицы) и управляемых мэром или ольдерменом». Под городом в Дании понимают населенный пункт, насчитывающий свыше 250 жителей, в Японии – 30 тыс., в России от 5 до 12 тыс. жителей.
2. Агломерация – (от лат. agglomero – присоединяю, накапливаю) элементарная форма развитого группового расселения. Она представляет скопление вокруг центра (большого города) близко расположенных городских и сельских поселений, объединенных интенсивными и устойчивыми связями. Агломерация рассматривается нами для районов с большим потенциалом развития в качестве этапной формы в переходе от автономного города к более сложным формам расселения.
3. Урбанизированный (метрополитенский) район – основной структурный элемент расселения в перспективе. Под ним подразумевается сравнительно обширный ареал, ядро которого составляют обычно несколько агломераций с их окружением, объединенные общими функциональными и морфологическими признаками. Эта социально-пространственная форма расселения основана на комплексной планировке обширных территорий, на специализации и четком выделении функциональных зон. Включает в себя собственно агломерацию и территории обширного столичного региона.
4. Урбанизированная зона – наиболее крупное звено (объединяющее несколько элементов) в перспективной пространственной структуре расселения страны. Это территория с высокой плотностью городских поселений и большим удельным весом городского населения. Урбанизированная зона выделяется интенсивностью развития городских поселений (а не их количеством).
5. Мегалополис (от греч. megalu – большой, polis – город) – наиболее крупная форма расселения. Это обширные урбанизированные зоны полосовидной конфигурации, которые образуются в результате фактического сращивания многих соседних агломераций разного ранга. Обычно такие урбанизированные полосы протягиваются вдоль важнейших транспортных магистралей и полимагистралей, или своего рода экономических осей.
В промышленно развитых странах в результате разрастания и постепенного слияния десятков соседних крупных городских агломераций вдоль транспортных магистралей складываются обширные урбанизированные зоны полосовидной конфигурации. Наиболее известная из них впервые была выявлена и исследована Ж. Готманном в 50-х гг. в северной части Атлантического побережья США, давшим ей название мегалополис, ставшее потом нарицательным.
Протяженность этого мегалополиса около 1000 км, ширина достигает местами 200 км; она состоит из переходящих друг в друга агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона – отсюда ее название Босваш – и ряда других менее крупных (всего 40 агломераций) общей площадью 107 тыс. кв. км.
Население этой «главной улицы» Америки насчитывает около 50 млн чел. (почти 20 % всего населения), здесь производится примерно 1/4 промышленной продукции США.
Другой мегалополис – Чипитс (Чикаго—Питтсбург) сформировался в США на южном побережье Великих озер путем слияния агломерации Чикаго, Детройта, Кливленда, Питтсбурга и других – всего их 35; его площадь 160 тыс. кв. км, а население примерно 35 млн жителей (а вместе с тяготеющей к нему агломерацией Торонто в Канаде – 40 млн).
Самый молодой мегалополис страны – Сансан – находится в Калифорнии; он протянулся от Сан-Франциско через цепочку центров Большой Калифорнийской долины до Лос-Анджелеса и далее до Сан-Диего и насчитывает 20 млн человек. Всего в этих трех мегалополисах концентрируется почти половина населения США.
В Канаде важнейшим звеном расселения является линейно вытянутая урбанизированная зона (ось) от Квебека до Виндзора протяженностью около 1000 км (и шириной до 300 км). В ее пределах сосредоточено 55 % населения страны и 73 % всех занятых в обрабатывающей промышленности. Самый большой в мире по численности населения мегалополис Токайдо (около 70 млн человек) сложился на Тихоокеанском побережье Японии. В мегалополисе Токайдо сосредоточено примерно 60 % населения страны и около 2/3 ее промышленного производства.
Мегалополисы формируются и в Западной Европе. Они меньше по масштабам концентрации населения, чем в США и Японии. Выделяются своими размерами Английский (объединяет агломерации Лондона, Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля и др.) и Рейнский («кольцевая» агломерация Рандстад в Нидерландах, Рейн—Рур, Рейн—Майн в ФРГ и др.). Каждый из них включает до 30 агломераций общей площадью по 50 тыс. кв. км и с населением по 30–35 млн человек.
Все отчетливее намечается формирование межгосударственных мегалополисов. Например, мегалополис в Северо-Западной Европе охватывает сопредельные урбанизированные районы 5 стран общей площадью 230 тыс. кв. км с населением 85 млн человек при средней плотности населения 350 человек на 1 кв. км: Юго-Восточную Англию, Рандстад, Рейн—Рур, бельгийско-французский (район Антверпен—Брюссель—Лилль) и Парижский.
Своеобразная урбанизированная зона мегалополисного типа в 80—90-х гг. складывается на юге Китая. Ее основу составляют свободные экономические зоны Шэньчжэнь с населением 3,3 млн человек в 1995 г. (рядом с Гонконгом) и Чжухай – 1 млн человек (недалеко от Макао) и крупнейшая агломерация Южного Китая Гуаньчжоу с населением свыше 4 млн человек. В начале XXI века здесь, видимо, сформируется мощный мегалополис с населением порядка 30 млн жителей.
Быстрорастущие агломерации становятся ядрами складывающихся мегалополисов и в других развивающихся странах: Сан-Паулу—Рио-де-Жанейро—Белу-Оризонте в Бразилии, Каир—Александрия в Египте, Калькутта—Асансол—долина р. Дамодар в Индии и т. д.
В настоящее время представление о самой сущности мегалополиса, его качественной новизне по сравнению с городской агломерацией, возможностях и перспективах развития остаются все еще не до конца ясными. Многолетние исследования прогнозов расселения в глобальном масштабе, осуществленные Международным центром экистики в Афинах в рамках программы «Город будущего» под руководством известного греческого архитектора К. Доксиадиса подтверждают перспективность этой структуры расселения
- Объект, предмет, задачи курса «Территориальная организация населения»
- Место территориальной организации населения в системе наук
- Методы исследования территориальной организации населения
- Размещение населения, расселение населения, территориальная структура населения
- Основные типы проблем территориальной организации населения
- Основные понятия территориальной организации населения: жилище, населенный пункт, типы, формы поселений
- Городские поселения, их классификации
- Сельские поселения, их классификации
- Концепция «Единой системы расселения». Локальные и территориальные системы расселения населения.
- 11. Исторические типы расселения населения
- 12.Перспективное развитие населения
- 13. Абсолютные показатели описания населения
- 14. Относительные показатели размещения населения.
- 15. Составные (комплексные) показатели территориальной организации населения. Анализ структур расселения населения.
- 16. Общие закономерности размещения населения в мире
- 17. Факторы, определяющие размещение населения по территории Земли, страны, региона
- 18. Динамика численности населения регионов мира
- 19. Особенности размещения населения в Зарубежной Европе
- 20. Особенности размещения населения в Зарубежной Азии
- 21. Особенности размещения населения в Африке
- 22. Особенности размещения населения в Северной Амирике
- 23. Особенности размещения населения в Латинской Америке
- 24. Особенности размещения населения в Австралии и Океании
- 25. Особенности размещения населения в снг и Балтии
- 26. Особенности размещения населения в России
- 27. Динамика численности и плотность населения России по федеральным округам и экономическим районам
- 28. Территориальная структура населения России по субъектам федерации
- 29. Урбанизация: сущность понятия, основные показатели
- 30. Развитие урбанизации в современном мире: тип и форма урбанизации
- 31. Региональные различия и особенности мирового процесса урбанизации
- 32. Основные закономерности развития урбанизации. Теория Дж. Джиббса, а. Леша, у. Изарда
- 33. Эгп как фактор развития городов. Структура экономик географического положения
- 34. Центральные поселения. Теория городов – центральных мест в. Кристаллера
- 35. Городские агломерации и мегалополисы. Структура и виды агломераций
- 36. Город как социально-экономическая система. Планировочная структура городов
- 37. Особенности развития городского населения в России. Динамика и доля городского населения в хх в.
- 38. Региональные особенности урбанизации в России: уровень, проблемы, тенденции
- 39. Крупнейшие города и городские агломерации России
- 40. Динамика основных показателей сельского расселения России в хх в.
- 41 Основные проблемы и тенденции развития сельского расселения в России
- 42 Зональные типы сельского расселения России
- 43 Взаимосвязь расселения населения и размещения хозяйства
- 44.Миграция населения как фактор территориальной организации населения
- 45. География основных миграционных потоков в современном мире, их роль в перераспределении населения между странами и регионами.
- 46. Основные особенности и тенденции миграционного движения в России
- 47. Классификация и структура миграционных перемещений населения. Факторы миграции
- 48. Влияние структурных изменений в экономике на территориальную организацию населения
- 49. Взаимосвязь территориальной организации населения и территориальной организации сфер обслуживания (единый ответ на 48, 49)
- 50. Экистическая политика: содержание, цели, задачи, взаимосвязь с демографической и миграционными политиками