logo
Учебное пособие_ланшафтоведение_Фролова И

4.4. Систематика ландшафтов

Каждый ландшафт, по выражению Л.С.Берга, неповторим как в пространстве, так и во времени. Невозможно найти два одинаковых ландшафта. Из этого, однако, не следует, что ис­ключено всякое качественное сходство между ландшафтами. Сравнение позволяет установить группы ландшафтов, принци­пиально близких по происхождению, структуре, динамике и другим существенным признакам, и тем самым классифициро­вать ландшафты.

Классификация – универсальная общенаучная процедура, без которой исследование не может считаться завершенным. Разработка классификации заставляет теоретически осмыслить все многообразие фактов, относящихся к изучаемым объектам. В классификации находит свое выражение синтез закономерно­стей развития, строения, функционирования, размещения слож­ных систем, в том числе и ландшафтов. Ландшафтная классифи­кация имеет большое организующее значение как основа для научного описания ландшафтов всей Земли или любой ее части, для обнаружения в наших знаниях о ландшафтах Земли.

В практических целях (например, при оценке условий для развития сельского хозяйства или потребности в мелиоративных и природоохранительных мероприятиях) бывает слишком слож­но и даже нецелесообразно анализировать и оценивать каждый ландшафт в отдельности. Чаще возникает необходимость в раз­работке тех или иных типовых норм или мероприятий (гра­достроительных, агролесомелиоративных, природоохранных и др.) применительно к типовым же природным условиям, т.е. к некоторому, по возможности не очень большому, числу ланд­шафтных групп. Здесь на помощь и приходит классификация, в которой множество ландшафтов сведено к некоторому количе­ству типов, классов, видов. Можно ожидать, что типологически близкие ландшафты будут обладать сходным комплексом при­родных условий и ресурсов и в то же время однотипно отзы­ваться на хозяйственные и мелиоративные воздействия.

Разработка классификации требует сочетания индуктив­ного и дедуктивного подходов. При индуктивном подходе пер­вичным материалом служат конкретные ландшафты, которые в результате выявления общих признаков объединяются в клас­сификационные категории низшего порядка (виды), а затем по­следние группируются в роды, классы и т.д. При дедуктивном подходе сначала устанавливаются классификационные катего­рии самого высокого порядка (типы), в рамках которых далее вычленяются таксономические подразделения последовательно все более низких рангов.

Важнейшим рабочим инструментом классификации слу­жит ландшафтная карта. При сплошном картографировании прорабатывается массовый материал ландшафтных съемок, проводится сравнение ландшафтов на основе сочетания дедук­тивного и индуктивного подходов. Чрезвычайно важно то, что карта не допускает ни пробелов, ни перекрытий. Это значит, что каждый контур карты получает строго определенное, единст­венное место в классификации (либо легенде карты). Ни один контур карты не может оставаться пустым – ему обязательно надо найти место в системе классификационных подразделений. Таким образом, сравнительно-картографический метод обес­печивает полноту и логическую строгость систематики ланд­шафтов.

Логические правила классификации позволяют избежать ошибок при ее построении: 1) сумма выделенных видов должна быть равна объему родового понятия; 2) вид, как наименьшая единица классификации всегда входит в состав крупного выдела – рода (типа, класса); 3) недопустимо, чтобы в границах рода были виды, не относящиеся к данному роду, или подчиненные другой, более высокой таксономической единице классифика­ции; 4) в пределах одной ступени классификации, подчиненной одному родовому понятию, должен выдерживаться один клас­сификационный признак (использование метода ведущего фак­тора); 5) группы, выделенные по видовым отличиям, должны исключать друг друга, чтобы один классифицируемый объект нельзя было отнести к двум группам; 6) в классификации неже­лательно пропускать логические ступени. При нарушении этого правила классификация теряет стройность и логичность, хотя и может оставаться достоверной.

Сходства и различия ландшафтов обусловлены многими причинами, и важно определить, в какой последовательностиэти причины должны учитываться в таксономическом ряду. Важнейшие процессы функционирования ландшафтов, такие как влагооборот, биологический круговорот веществ, почвооб­разование, продуцирование биомассы, связаны с тепло- и влаго- обеспеченностью ландшафта, т.е. поступлением солнечной энергии и активной влаги. Распределение же тепла и влаги и их соотношение зависят от широтной зональности, секторности, ярусности ландшафтов, и эти важнейшие закономерности ланд- шафтообразования должны служить исходными «координата­ми» при классификации ландшафтов.

Исходя из приведенных соображений в качестве высшей таксономической ступени классификации предлагается считать тип ландшафтов. Основной критерий для разграничения типов ландшафтов – важнейшие глобальные различия в соотношениях тепла и влаги, в гидротермическом режиме ландшафтов. Кон­кретными классификационными признаками служат такие пока­затели, как радиационный баланс, сумма активных температур (за период со средними суточными температурами выше 10°С), коэффициент увлажнения и коэффициент континентальности по Н.Н. Иванову. Кроме того, следует учитывать средние и экстре­мальные температуры воздуха, количество осадков, величину испаряемости.

Общность ландшафтов одного типа проявляется в водном балансе, современных геоморфологических и геохимических процессах, условиях жизни органического мира, его структуре, продуктивности, запасах биомассы, биологическом круговороте веществ, типе почвообразования.

Тип ландшафтов – это объединение ландшафтов, имею­щих общие зонально-секторные черты в структуре, функциони­ровании и динамике. По зональным признакам все типы можно разделить на группы, или серии, которые представляют собой аналоги по теплообеспеченности, а по секторным – на ряды, представляющие аналоги типов по увлажнению.

Номенклатура типов ландшафтов (рис. 4) складывается соответственно из двух элементов: один указывает на положение в ряду теплообеспе­ченности (арктические и антарктические, субарктические, бореальные, суббореальные, субтропические и т.д.), другой – на по­ложение в ряду увлажнения (от гумидных до экстрааридных)

Большинство ландшафтных типов представлены различ­ными вариантами в обоих полушариях, на разных континентах, а нередко – и в разных секторах одного континента. В таких случаях к названию типа прибавляются соответствующие опре­деления, указывающие на региональную приуроченность, а в тех случаях, когда варианты обусловлены изменениями степени континентальности, и на этот признак. Примеры полных наиме­нований: ландшафты бореальные (таежные) умеренно- континентальные восточноевропейские; бореальные (таежные) умеренно-континентальные североамериканские, суббореальные экстрааридные (пустынные) крайнеконтинентальные цен­тральноазиатские.

Характерные черты ландшафтов каждого типа, как правило, лучше всего выражены в центре его ареала; на периферии появ­ляются признаки перехода к соседним типам. Это обстоятельст­во дает основание подразделять типы ландшафтов на подтипы, которые отражают постепенность зональных переходов. Во многих типах ландшафтов естественно выявляются три подтипа – северный, средний и южный (например, в тундровых, таеж­ных, суббореальных степных). Но это не является правилом, особенно для тех ландшафтных типов, которые сами по себе имеют переходный характер (лесотундровые, подтаежные и т.д.) или относительно небольшой, фрагментарный ареал (приокеанические лесолуговые и луговые и некоторые другие).

На следующей таксономической ступени в классифика­цию вводится гипсометрический фактор, который служит кри­терием выделения классов и подклассов ландшафтов, отра­жающих ярусные ландшафтные закономерности. Главным вы­сотным ландшафтным уровням соответствуют два класса ланд­шафтов – равнинный и горный. Напомним, что главная отличи­тельная особенность горных ландшафтов – наличие высотной поясности. В составе равнинного класса различаются два под­класса – низменные и возвышенные ландшафты, в классе гор­ных ландшафтов – подклассы низко-, средне- и высокогорный. В выделении подклассов отражается постепенная трансформа­ция характерных зонально-секторных признаков каждого типа по мере нарастания высоты над уровнем моря.

На нижних ступенях ландшафтной классификации в каче­стве определяющего критерия выступает фундамент ландшафта — его петрографический состав, структурные особенности, фор­мы рельефа. Учет этого критерия дает основания для выделения в конечном счете классификационных единиц наиболее дробно­го таксономического уровня – видов ландшафтов. Ландшафты одного вида характеризуются наибольшим числом общих при­знаков и максимальным сходством в генезисе, наборе компо­нентов, структуре и морфологии. Морфологическое строение служит ведущим признаком при объединении конкретных ландшафтов в виды.

Примеры классификационного ряда:

  1. Тип: ландшафты бореальные (таежные) умеренно- континентальные восточноевропейские

подтип: южно-таежные

класс: равнинные

подкласс: возвышенные

вид: холмисто-моренные на цоколе из карбонатных па­леозойских пород.

  1. Тип: ландшафты суббореальные экстрааридные (пус­тынные) крайнеконтинентальные центрально-азиатские

подтип: северные пустынные

класс: горные

подкласс: высокогорные

вид: складчато-глыбовые на докембрийских породах с пустошами и каменистыми россыпями.

Данная процедура классификации ландшафтов изложена по А.Г. Исаченко (1991). В. А Николаев (2000) предлагает ис­пользовать немного отличные единицы и признаки классифика­ции ландшафтов (табл. 4).

С кратким и полным обзором типов ландшафтов земного шара можно познакомиться соответственно в учебнике А.Г. Исаченко «Ландшафтоведение и физико-географическое рай­онирование» (1991) и монографии А.Г. Исаченко и А.А. Шляп­никова «Природа мира: ландшафты» (1989).

Таблица 4