logo search
РПС_Уч пособие_1 часть

Львовская промышленная агломерация

Занимает центральную часть территории одноименной области. Ее граница проходит через Жовкву – Каменку – Бузскую – Бузск – Комарное – Ивано-Франковск - Жовкву. В ее территориальный состав входят Львов и 16 близлежащих промышленных пунктов.

Формированию этой агломерации способствует ее удобное размещение на важных железнодорожных и шоссейных путях со­общения, в районе развитого сельскохозяйственного производства, около Львовско-Волынского угольного бассейна и прикарпатских ме­сторождений нефти и газа, а также богатых лесосырьевых ресурсов Карпат. Важную роль также сыграли густое заселение территории (11,4 чел. на 1 км2) и наличие значительных трудовых ресурсов.

Львовская промышленная агломерация объединяет большое коли­чество разных отраслей, где сосредоточено свыше 2000 промышленных предприятий.

Выделяется агломерация в территориальном разделении труда с развитыми отраслями машиностроения и легкой промышленностью, которые дают 45% стоимости валовой продукции. Машиностроение и металлообрабатывающая отрасли представлены 34 предприятиями, подавляющее большинство которых размещено во Львове. К основным машиностроительным предприятиям принадлежат заводы: автобусный, автопогрузчиков, электроламповый, телевизорный, «Львовсельмаш», «Теплоконтроль», мотовелосипедов, фрезерных станков и др. В легкой промышленности наибольшими предприятиями являются трико­тажная «Луч», обувная «Прогресс», кожевенная «Рассвет», швейная «Маяк», а также хлопкопрядильная, ткацкая, текстильная, галантерейная и др. фабрики. Во Львовской промышленной агломерации достаточно производств, в то же время это стойкое территориальное, организационное и экономическое объединение производства сельскохозяйственного сырья, его промышленной переработки, обслуживающих и вспомога­тельных производств. Этот район является территориальным агропро­мышленным комплексом. Ведущую роль в его формировании играет сельское хозяйство, которое выступает сырьевым звеном комплекса.

В народнохозяйственном комплексе Украины разные агропромыш­ленные районы сформировались в административных областях и груп­пах областей, которые имеют однородные естественные условия для раз­вития сельского хозяйства, а также в больших экономических районах.

Высшей степенью интеграции производства в народном хозяйстве Украины являются экономические районы - интегральные элементы территориальной структуры производства, которые охватывают все промышленные, агропромышленные и аграрно-территориальные обра­зования. Последние находятся на стадии формирования вследствие ре­структуризации экономики.

Ведущая роль в формировании территориальной структуры производства экономических районов принадлежит тем отраслям, которые активно участвуют в территориальном разделении труда, локализуют­ся в отдельных центрах или на большой территории. Разработана схема территориальной структуры производственно-территориального комплекса экономического района. В ее основу положено систему вза­имосвязанных промышленного, агропромышленного, аграрно-территориального и транспортного комплексов. Детальное расчленение каж­дого комплекса дает возможность выделить территориальные элементы, которые составляют единое целое (систему экономического района) и вступают во взаимосвязи на основе развития экономико-географи­ческого процесса.

Районирование означает деление народного хозяйства страны на от­носительно самостоятельные системы или деление целого на состав­ляющие части, взаимосвязанные в процессе территориального разде­ления труда. Район всегда является частью целостной системы связей. Для него характерна внутренняя неоднородность, определенная внут­ренняя организация. Процесс районирования базируется на синтезе огромной информации, прежде всего на изучении связей явлений при­роды, расселении, работы, миграций населения, хозяйства, науки, куль­туры, образования, бизнеса.

Экономическое районирование охватывает лишь самое главное в структуре территориально-хозяйственных связей страны. Однако это совсем не означает превращения районирования на оторванное от действительности, произвольное конструирование условных умственных толкований и умозаключений. Экономический район стал главным звеном территориального разделения труда в масштабе страны, важ­ным средством территориальной организации производства.

Есть два вида экономического (экономико-географического) рай­онирования: интегральное и отраслевое. Интегральное районирование охватывает хозяйство в целом, то есть все области производственной и непроизводственной сфер в их единстве. К интегральной группе при­надлежат два основных вида экономического районирования: макро­районирование и микрорайонирование.

Отраслевое экономическое районирование охватывает разные от­расли народного хозяйства, точнее, определенные их группы, по которым формируются специализированные отраслевые районы. Выделяются четыре группы экономического районирования:

1) районирование при­родных ресурсов и условий для народного хозяйства; 2) районирова­ние демографических условий производства; 3) районирование отрас­лей производственной сферы народного хозяйства; 4) районирование отраслей производственной сферы народного хозяйства.

Все виды интегрального и отраслевого районирования связаны с административно-территориальным делением и национальным устройством страны. Основными таксономическими единицами являются экономические районы, экономические подрайоны, промышленные узлы и центры.

Формирование экономических районов на территории Украины на­чалось еще в XVIII ст. Экономическим районированием дореволюци­онной России, которое охватывало и территорию Украины, начали за­ниматься с конца XVIII ст. Географ и статистик К.И. Арсеньев (1818 г.) разделял Украину на два «пространства»: Карпатское и Степное. В осно­ву районирования он положил природные и экономические признаки. Выдающийся географ П.П. Семенов-Тян-Шанский (1880 г.) при рай­онировании европейской части России выделил в Украине три области:

Малороссийскую (Харьковская, Полтавская и Черниговская губернии), Новороссийскую (Екатеринославская, Херсонская и Таврийская губер­нии) и Юго-Западную (Киевская, Подольская и Волынская губернии). В этом районировании учитывались особенности природы, экономи­ки, а также некоторые демографические условия.

В конце XIX ст. и в начале XX ст. наступило время сельскохозяй­ственного районирования (А.Ф.Фортунатов, О.М.Челинцев, О.Г. Сквор­цов). Заслуживают внимания работы Д.И.Менделеева, который в пре­делах Украины выделил два промышленных района. В основу этого деления вместе с природными факторами он положил уровень разви­тия промышленности с учетом сырьевых ресурсов.

К выдающимся работам общегеографического районирования при­надлежит коллективная работа «Торговля и промышленность европей­ской России по районам», опубликованная в начале XX ст. под редак­цией В.П. Семенова-Тян-Шанского и К.Г. Голубкова. В границах Укра­ины было выделено и описано три зоны.

В условиях царской России эти попытки экономического райони­рования имели лишь познавательно-учебное значение.

Научные основы методологии экономического районирования изложил В.И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» (1899г.). Анализируя процесс развития капитализма в России, он показывает образование экономических районов как результат развития терри­ториального разделения труда в эпоху капитализма.

Работы, связанные с экономическим районированием Украины, на­чались в 1921 г. на основе методологии, разработанной Госпланом РСФСР. По проекту Госплана (1921 г.) в Украине было выделено два экономических района - Юго-Западную область и Южную Горнопро­мышленную область.

Хозяйственную специализацию Юго-Западной области определи­ло Правобережье - основной район производства сахарной свеклы и продукции пищевой промышленности. Хозяйство Южной Горнопро­мышленной области представляло собой своеобразное объединение эк­стенсивного высокотоварного зернового земледелия с горной и горно­заводской промышленностью.

Объединяя сопредельные области по принципу комплексности в развитии хозяйства, акад. К.Г. Воблый на территории бывшей УССР выделял такие экономические районы: Юго-Восточный (Днепропет­ровская, Запорожская, Донецкая, Луганская области), Юго-Западный (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Херсонская области), Се­веро-Восточный (Харьковская, Полтавская, Сумская, Черниговская области), Северо-Западный (Киевская, Винницкая, Хмельницкая, Житомирская области). После воссоединения с Украиной западных земель и включения Крыма в состав страны состоялись изменения в названиях и территориальном делении отдельных экономических рай­онов.

Н.Н. Баранский в составе Украины выделял 7 районов:

1) Правобе­режная лесостепь; 2) Левобережная лесостепь; 3) Донбасс; 4) Приднеп­ровье; 5) Хлебородная степь; 6) Полесье; 7) западные области.

Н.К. Колосопский в основу своей схемы экономического райониро­вания положил проект Госплана (1921-1922 гг.), но в связи с воссоеди­нением западноукраинских земель на территории республики выде­лил три экономических района: 1) Южный горнопромышленный с центром в г. Харькове (Харьковская, Луганская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Крымская области); 2) Централь­но-Украинский с центром в г. Киеве (Киевская, Черкасская, Чернигов­ская, Сумская, Житомирская, Полтавская, Кировоградская, Винницкая, Одесская, Николаевская области); 3) Западно-Украинский (Прикар­патский) с центром в

г. Львове (Волынская, Ривненская, Каменец-По­дольская, Тернопольская, Львовская, Дрогобычская, Закарпатская, Станиславская. Черновицкая области). В 1956-1957 гг. на территории Ук­раины был выделен четвертый экономический район - Приморский с центром в г. Одессе. В 1957 г. В. Костенников предложил новую сетку экономических районов СССР, в соответствии с которой выделял на территории Украины три основных экономических района: 1) Цент­рально-Украинский (Киевская, Черниговская, Сумская, Черкасская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Кировоградская, Одесская области); 2) Восточно-Украинский (Харьковская, Крымская, Сталин­ская, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Полтавская, Херсон­ская, Николаевская области); Западно-Украинский (Львовская, Волын­ская, Ривненская, Дрогобычская, Станиславская, Тернопольская, Черновицкая, Закарпатская области). Он считал, что его схема рай­онирования полнее учитывает современный уровень народного хозяй­ства и задание дальнейшей специализации и комплексного развития экономических районов республики.

Госплан Украины в своей практической работе по планированию на­родного хозяйства в 1956 г. выделил 7 экономических районов: Дон­басс, Приднепровье, Левобережье, западные области, Полесье, Юго-За­падный район.

В 1957 г. было принято постановление «О дальнейшем усовершен­ствовании организации управления промышленностью и строитель­ством», по которому был осуществлен переход к управлению по терри­ториальному принципу. Центр оперативного управления хозяйством был перенесен в экономические административные районы из создан­ными в них советами народного хозяйства. В 1962 г. были укрупнены экономические административные районы до 7 (Донецкий, Киевский, Львовский, Подольский, Приднепровский, Харьковский, Черномор­ский).

Территориальная структура Львовской промышленной агломерации довольно сложная. В ее территориальный состав входят Бузский, Вин­ницкий, Городецкий, Глинянский, Каменко-Бузский, Краснянскнй, Жовковский, Новозорянчевский, Пустомитовский, Старояричевский, Щиренький и прочие отраслевые и многоотраслевые промышленные центры. Основным структурным элементом агломерации является ее ядро - г. Львов, где сосредоточено свыше 140 промышленных предприятий.

Учитывая природные и экономические ресурсы данного структур­ного элемента, можно считать, что такая концентрация промышленно­сти и населения в нем приближаются к своим экономически рациональ­ным границам. Дальнейшее развитие промышленности здесь будет иметь определенные препятствия, прежде всего в связи с отсутствием достаточной сырьевой и топливно-энергетической базы, ограниченно­стью человеческих, территориальных и трудовых ресурсов, недостаточ­ной пропускной способностью внутреннего транспорта и т.п.

К важным промышленным центрам агломерации принадлежат Харевский (17 предприятий), Камено-Бузский (8 предприятий), Пустомытовский, Красненский и др.