Естественное движение населения
Отмеченные выше процессы привели к тому, что довоенный уровень численности населения в Украине был достигнут лишь в 1959 году. Основная причина медленного роста численности населения в Украине - его низкий естественный прирост. Естественный прирост - это разность между количеством людей, которые родились, и количеством умерших. Наиболее часто этот показатель определяют в расчете на 1000 жителей, и такая единица измерения называется промилле (‰).
Украина принадлежит к государствам с первым типом воспроизводства населения, который характеризуется низкими показателями рождаемости, ростом смертности и отрицательным естественным приростом населения. Эти показатели постоянно снижаются. В 2000 г. в расчете на 1000 жителей родилось 7,8 чел., а умерло 15,3 чел., то есть естественный прирост уже стал отрицательным (-7,5‰). В 1991 году этот показатель составил уже -0,8‰, а в 1960 г., например, эти показатели составляли соответственно 20,5‰, 6,9‰, 13,6‰. Такой процесс снижения естественного прироста называется депопуляцией населения.
Значительное снижение показателей рождаемости и рост смертности людей вызваны ухудшением условий их жизни. Свою роль играет и сложная экологическая ситуация, которая в особенности усложняется после аварии на Чернобыльской АЭС. Все регионы республики ощутили влияние радиоактивного загрязнения, и это подтверждают показатели смертности, которые резко возросли после 1986 г. Самые высокие показатели смертности среди пожилых людей. Увеличение смертности среди мужчин происходит в возрасте старше 50 лет, а среди женщин - 70 лет. Основные причины смертности - болезни сердечно-сосудистой системы, новообразования, травмы и др.
Довольно высокой в Украине является детская смертность - каждый десятый ребенок умирает в возрасте до одного года. Хотя вообще происходит ее снижение (с 1986 г. по 2000 г. - на 1%), в регионах со сложной экологической ситуацией детская смертность возрастает, в особенности в районах, прилегающих к Чернобыльской зоне (Черниговская, Киевская, Житомирская и некоторые другие области).
Низкие показатели рождаемости и рост показателей смертности свидетельствуют о неблагоприятной демографической ситуации на всей территории Украины. Но наиболее плохая она в северных и восточных областях, которые имеют наиболее низкие показатели естественного прироста населения в Украине (Черниговская, Сумская, Полтавская, Донецкая, Харьковская и др.,). Естественный прирост населения в 2000 году увеличился лишь в Закарпатской области.
В высоко урбанизированных областях Донбасса и Приднепровья показатели естественного прироста низкие. В 2000 г. в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Харьковской областях показатели естественного прироста городского населения также отрицательные и составляют соответственно -10,9; -11,4; -9,0; -9,7.
Важным показателем демографической ситуации в Украине является средняя продолжительность жизни, то есть количество лет, которое в среднем надлежит прожить данному поколению родившихся, если предположить, что в течение жизни этого поколения уровень смертности в отдельных возрастных группах будет такой, как сейчас. Для людей, которые родились в 2000 г., средняя продолжительность жизни ожидается 67,9 лет, причем у мужчин - 62,4 года, а женщин - 73,6 лет.
Соотношение между женщинами и мужчинами в разных возрастных группах отображает возрастно-половую структуру населения. Большинство населения Украины составляют женщины (53%), мужчин лишь 47% от всего населения. Но в разных группах количество мужчин и женщин неодинаково. В детском возрасте мальчиков больше, чем девочек, так как на каждые 10 девочек рождается 11 мальчиков. В среднем и старшем возрасте мужчин становится меньше, так как среди них наблюдается более высокая смертность и меньшая продолжительность жизни. Старшего возраста сейчас достигли люди, которые пережили Вторую мировую войну: среди погибших также преобладали мужчины. Поэтому женщин старшего возраста намного больше (в отдельных возрастных группах в 2-3 раза).
В возрастной структуре населения можно выделить три группы:
1) дети и подростки (0-16 лет);
2) трудоспособное население (женщины в возрасте 16-60 лет);
3) люди старшего возраста.
Наибольшей является группа трудоспособного населения - 55,7%, но его доля постепенно снижается. Она больше в городах, куда приезжают люди на работу из сельской местности. А в селах возрастает количество людей пенсионного возраста. В целом по Украине они составляют 23% от всего населения, а в сельской местности – 29%.
Количество детей и подростков в государстве почти такое же, как и людей старшего возраста. Но оно снижается в последние годы, так как уменьшаются показатели рождаемости населения. Увеличение доли людей старшего возраста, как уже отмечалось, свидетельствует о процессе «старения» населения. В особенности этот процесс характерен для областей со значительным количеством сельского населения (Черниговская, Винницкая, Черкасская, Житомирская), а также районов значительного оттока населения (Донецкая. Луганская, Сумская). В этих областях на каждую 1000 жителей приходится 270-330 пенсионеров (по Украине - 295 чел., 2000 г.). Процесс старения населения приводит к увеличению количества иждивенцев и возрастанию демографической нагрузки на людей трудоспособного возраста.
- Часть I
- Введение
- Литература
- Лекция 1. Предмет, метод и задачи дисциплины. Закономерности. Принципы и факторы рпс
- Факторы размещения производительных сил и их экономическая оценка
- Группа природных факторов
- Социально-демографические факторы
- Экономические факторы
- Лекция 2. Экономическое районирование и территориальная структура народного хозяйства Украины
- Промышленное и экономическое районирование
- Лекции 3, 4. Население и трудовые ресурсы Украины
- Естественное движение населения
- Плотность населения
- Современное городское население
- Сельское население
- Системы расселения
- Миграции населения
- Лекции 5, 6. Природно-ресурсный потенциал Украины
- Земельные и агроклиматические ресурсы
- Минеральные ресурсы
- Водные ресурсы
- Лекция 7. Народнохозяйственный комплекс Украины
- Отраслевые специализированные районы
- Характеристика промышленных агломераций. Донецко-Макеевская промышленная агломерация
- Луганская промышленная агломерация
- Днепропетровско-Днепродзержинская промышленная агломерация
- Запорожская промышленная агломерация
- Криворожская промышленная агломерация
- Харьковская промышленная агломерация
- Промышленные узлы
- Полтавский промышленный узел
- Киевская промышленная агломерация
- Одесская промышленная агломерация
- Львовская промышленная агломерация
- Промышленное и экономическое районирование
- Общая характеристика
- Угольная промышленность
- Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли
- Газовая промышленность
- Торфяная промышленность
- Электроэнергетика
- Лекция 9. Металлургический комплекс Украины
- Сырьевая база
- Факторы размещения потребителей черной металлургии
- Цветная металлургия
- Лекция 10. Машиностроительный комплекс Украины
- Размещение основных отраслей
- Тяжёлое машиностроение
- Транспортное машиностроение
- Турбо-, дизелестроение и электротехника
- Электронная и радиотехническая промышленность
- Станкостроение, приборостроение и инструментальная промышленность
- Тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение
- Химическое машиностроение
- Подъемно-транспортное, строительное и дорожное машиностроение
- Производство технологического оборудования для стройиндустрии, лёгкой и пищевой промышленности
- Характеристика машиностроительных районов
- Лекция 11. Химико-лесной комплекс Украины
- Размещение основных отраслей
- Коксохимическая промышленность
- Сернокислотная промышленность
- Промышленность минеральных удобрений
- Содовое производство
- Лакокрасочная промышленность
- Производство синтетических смол, пластмасс и химических волокон
- Нефтехимическая и резиноасбестовая отрасли
- Характеристика промышленных узлов
- Лесопроизводственный комплекс Общая характеристика
- Размещение лесов и их качественная характеристика
- Отраслевая и территориальная структура комплекса
- Лекция 12. Строительный комплекс Украины Общая характеристика
- Производство строительных материалов
- Цементная промышленность
- Производство сборного железобетона и шифера
- Производство кирпича, нерудных строительных материалов и строительного камня
- Производство стеновых материалов, стройкерамики, фарфора и стекла
- Часть I