Отраслевые специализированные районы
Отраслевые специализированные районы - это формы территориального сосредоточения производства предприятий одной большой отрасли в промышленных центрах и кустах, где преобладают технологически родственные предприятия, которые используют одно и то же сырье и выпускают однородную конечную продукцию. Такие районы бывают промышленными и агропромышленными. Выделяют также сельскохозяйственные районы, аграрно-территориальные комплексы. В народнохозяйственном комплексе Украины четко выделяются Донецкий угольно-промышленный, Криворожский железорудный, Прикарпатский нефтегазовый, Закарпатский и Крымский виноградно-винодельческие, Подольский свеклосахарный и Полесский льнопромышленный районы и др.
Отраслевые специализированные зоны - это производственно-территориальные образования, которые представляют объединения группы отраслевых районов, кустов и центров на обширной территории. В народнохозяйственном комплексе они представлены как части больших специализированных зон единого народнохозяйственного комплекса Украины, выраженные преимущественно на основе закономерностей зональности. Примером могут быть большие районы добычи угля, нефти, газа, руд черных и цветных металлов, свеклосахарного и льнопромышленного производства.
К сложным интегральным элементам территориальной структуры народнохозяйственного комплекса относят территориаль-ные системы промышленных узлов, промышленных агломераций, многоотраслевых промышленных и сельскохозяйственных районов. Одни из них выступают как чисто промышленные образования, другие могут быть и агропромышленными (районы). Наиболее распространенными единицами территориальной структуры являются промышленные узлы. Выделяют такие основные признаки промышленных узлов: 1) концентрация промышленных предприятий на общей территории; 2) наличие тесных производственных, экономических, транспортных, трудовых связей, связей по обслуживанию; 3) общность использования природных, трудовых ресурсов, местной материально-технической базы, производственной и социальной инфраструктуры; 4) подобные условия размещения и факторы развития.
Промышленный узел - это локальный промышленно-территориальный комплекс, где при взаимном приближении предприятия объединены между собой тесными производственными связями, общностью транспортно-географического положения, общими системами инфраструктуры и населенных мест с целью наиболее эффективного использования природных, материальных и трудовых ресурсов. Он может объединять промышленное производство в одном или нескольких промышленных центрах на расстоянии, доступном для ежедневных трудовых поездок населения. Экономические связи предприятий узла проявляются в общности использования местных, трудовых и природных ресурсов, инженерных и транспортных сооружений. В узле также развиты связи между учреждениями, организациями, которые заняты разработкой проектной документации для промышленных предприятий. Основными факторами формирования промышленных узлов являются экономический и демографический. Чаще всего промышленный узел состоит из нескольких промышленных центров, один из которых выступает его ядром, а другие - спутниками. Однако есть ряд узлов, в которых ядрами выступают не один, а несколько центров. Такие узлы формируются преимущественно в высокоурбанизированных районах.
Прежде всего укажем, что основными территориальными элементами любого промышленного узла выступают промышленные центры и промышленные пункты. В зависимости от их количества узлы делятся на моноцентрические и полицентрические, которые, в свою очередь, по характеру территориального взаимодействия центров и пунктов могут быть разделены в соответствии с предложенной А.М. Кравчуком классификацией на моноцентрически-кустовые (с одним организующим центром и преобладанием кустового размещения прочих центров и пунктов) и моноцентрически-дисперсные (с одним организующим центром и рассеянным расположением других пунктов и центров). Полицентрические узлы, в свою очередь, делятся на полицентрически-кустовые и полицентрически-дисперсные.
Промышленные агломерации делятся на моноцентрические (с одним крупным организующим центром: Киевская, Харьковская, Львовская) и полицентрические (с двумя или несколькими организующими центрами: Днепропетровско-Днепродзержинская, Донецко-Макеевская и др.).
Необходимо заметить, что при выделении узлов на первой стадии нужно отдать предпочтение функциональным и генетическим признакам с тем, чтобы в дальнейшем осуществить детализацию типологической схемы, включая в нее особенности структуры и территориальной организации производства.
Схема типологии промышленных узлов и агломераций на примере разных районов Украины должна включать в себя:
- основной производственный профиль формирования;
- специализацию и структуру производства;
- степень «зрелости» развития производства;
- условия и факторы формирования узлов;
- величину промышленных узлов и агломераций.
По производственному профилю все узлы делятся на три типа:
а) добывающие: 1 - угольные, 2 - нефтегазовые, 3 - руд черных металлов, 4 – руд цветных металлов, 5 – горно-химического сырья;
б) узлы обрабатывающей промышленности: 1-метал-лургические (черной металлургии), 2 – металлургическо-маши-ностроительные, 3 – металлургическо-химические, 4 – металлур-гическо-машиностроительно-химические, 5 – металлургические (цвет-ной металлургии), 6 - нефтехимические, 7 - металлургическо-химические (цветной металлургии), 8 - химические, 9 – машино-строительные, 10 - машиностроительно-химические с развитой строи-тельной индустрией, 11 - машиностроительно-текстильные, 12 – маши-ностроительно-химическо-текстильные, 13 - текстильные, 14 - другие;
в) узлы добывающей и обрабатывающей промышленности (смешанного типа): 1 - угольно-энергетические, 2 - угольно-металлургические, 3 - угольно-химические, 4 - угольно-метал-лургическо-машиностроительные, 5 - угольно-металлургическо-хими-ческие, 6 - нефтехимические, 7 - гидроэнергопромышленные, 8 – гор-но-металлургические (черной металлургии), 9 - горно-метал-лургические (цветной металлургии), 10 - горно-химические, 11 – лесо-промышленные, 12 - другие.
В свою очередь, каждый из указанных выше типов узлов подлежит дифференциации с точки зрения специализации и структуры производства.
По степени зрелости промышленные узлы делятся на узлы, которые сформировались исторически, новые узлы и узлы, которые сформируются.
Относительно размеров промышленных узлов, то здесь единой точки зрения нет. Существует несколько видов показателей для определения мощности. Среди них - объем валовой продукции, стоимость основных производственных фондов, численность промышленно-производственного персонала и прочие. Воспользуемся показателем численности населения, которое проживает в узле. В зависимости от величины этого показателя, промышленные узлы делятся на наибольшие (свыше 500 тыс. чел.), крупные (251-500 тыс. чел.), большие (101-250 тыс. чел.), средние (50-100 тыс. чел.), маленькие (меньше 50 тыс. чел.). Одновременно каждая группа промышленных узлов, которой присуща соответствующая степень развития, охватывает узлы, разные по условиям формирования, а именно: те, которые возникли на основе сырья или же топливно-энергетических ресурсов, обеспеченности трудовыми ресурсами, выгодности транспортно-географического положения на основе природных и трудовых ресурсов в общем.
Все промышленные узлы делятся на классы: наибольшие, большие, средние, небольшие. Критерием для принадлежности к определенному классу могут быть показатели стоимости промышленных фондов, стоимости валовой продукции и численности промышленного персонала. В промышленных узлах сосредоточено 4/5 промышленного потенциала, 50% городов и почти треть городских поселений.
Промышленная агломерация - один из сложнейших интегральных элементов территориальной структуры. Она представляет собой объединение предприятий разных отраслей промышленности в виде промышленных центров и узлов, компактно размещенных на сравнительно небольшой территории. В промышленные агломерации входят обычно один-два больших промышленных центра (или узла) и размещенные вокруг них промышленные пункты, которые почти сливаются. Различают моноядерные и полиядерные типы промышленных агломераций. Примером первого типа может быть Харьковская промышленная агломерация, ядром которой является Харьков с его промышленными предприятиями, второго - Донецко-Макеевская. Последняя имеет два четко выраженных ядра - Донецк и Макеевку, которые настолько тесно взаимосвязаны между собой, что образовывают единую производственно-территориальную систему. Промышленную агломерацию отличают от городской, которая является групповой формой расселения.
Горловско-Енакиевскую промышленную агломерацию образовывают Горловский и Енакиевский промышленные узлы, промышленные центры и пункты - Артемовск, Дзержинск, Углегорск, Кировское, Пантелеймоновка, Южнокоммунарск, Ясиноватая. Агломерация расположена на площади около 300 км, где живет свыше 650 тыс. чел.
Основными отраслями промышленной специализации являются: угольная, коксохимическая и химическая, металлургическая и машиностроительная. Здесь добывается около 20 % угля Донбасса на 26 каменноугольных шахтах (среди которых наибольшие «Кочегарка», «Комсомолец», «Горловская-Глубокая»). Каждая из них дает около 1 млн. т высококачественного коксового угля в год. На этой территории расположено одно из мощнейших шахтоуправлений Украины - «Александрзападуголь» (г. Горловка) и 7 обогатительных фабрик.
Химическая промышленность комбинируется с черной металлургией и угольной промышленностью. Горловское ПО «СТИРОЛ» является первым специализированным объединением азотной промышленности. Основная продукция объединения - аммиак и продукты его переработки, гранулированные минеральные удобрения, которые получают из коксового газа Горловского и Енакиевского коксохимических заводов. На их базе организовано также производство продуктов органического синтеза.
Металлургические предприятия работают в Горловке и Дебальцево. В Енакиевском промышленном узле металлургическое производство представлено полным циклом. Машиностроение и металлообработка развиты повсеместно на базе металлургии. Почти в каждом промышленном пункте действует машиностроительный завод, наибольшим из них является Новогорловский машиностроительный, а также ПО «Авторемонт», Енакиевский завод железобетонных напорных труб. Предприятия легкой и пищевой промышленности в структуре валовой продукции агломерации занимают одно из важных мест. Вблизи Дебальцево размещена Углегорская ДРЭС.
- Часть I
- Введение
- Литература
- Лекция 1. Предмет, метод и задачи дисциплины. Закономерности. Принципы и факторы рпс
- Факторы размещения производительных сил и их экономическая оценка
- Группа природных факторов
- Социально-демографические факторы
- Экономические факторы
- Лекция 2. Экономическое районирование и территориальная структура народного хозяйства Украины
- Промышленное и экономическое районирование
- Лекции 3, 4. Население и трудовые ресурсы Украины
- Естественное движение населения
- Плотность населения
- Современное городское население
- Сельское население
- Системы расселения
- Миграции населения
- Лекции 5, 6. Природно-ресурсный потенциал Украины
- Земельные и агроклиматические ресурсы
- Минеральные ресурсы
- Водные ресурсы
- Лекция 7. Народнохозяйственный комплекс Украины
- Отраслевые специализированные районы
- Характеристика промышленных агломераций. Донецко-Макеевская промышленная агломерация
- Луганская промышленная агломерация
- Днепропетровско-Днепродзержинская промышленная агломерация
- Запорожская промышленная агломерация
- Криворожская промышленная агломерация
- Харьковская промышленная агломерация
- Промышленные узлы
- Полтавский промышленный узел
- Киевская промышленная агломерация
- Одесская промышленная агломерация
- Львовская промышленная агломерация
- Промышленное и экономическое районирование
- Общая характеристика
- Угольная промышленность
- Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли
- Газовая промышленность
- Торфяная промышленность
- Электроэнергетика
- Лекция 9. Металлургический комплекс Украины
- Сырьевая база
- Факторы размещения потребителей черной металлургии
- Цветная металлургия
- Лекция 10. Машиностроительный комплекс Украины
- Размещение основных отраслей
- Тяжёлое машиностроение
- Транспортное машиностроение
- Турбо-, дизелестроение и электротехника
- Электронная и радиотехническая промышленность
- Станкостроение, приборостроение и инструментальная промышленность
- Тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение
- Химическое машиностроение
- Подъемно-транспортное, строительное и дорожное машиностроение
- Производство технологического оборудования для стройиндустрии, лёгкой и пищевой промышленности
- Характеристика машиностроительных районов
- Лекция 11. Химико-лесной комплекс Украины
- Размещение основных отраслей
- Коксохимическая промышленность
- Сернокислотная промышленность
- Промышленность минеральных удобрений
- Содовое производство
- Лакокрасочная промышленность
- Производство синтетических смол, пластмасс и химических волокон
- Нефтехимическая и резиноасбестовая отрасли
- Характеристика промышленных узлов
- Лесопроизводственный комплекс Общая характеристика
- Размещение лесов и их качественная характеристика
- Отраслевая и территориальная структура комплекса
- Лекция 12. Строительный комплекс Украины Общая характеристика
- Производство строительных материалов
- Цементная промышленность
- Производство сборного железобетона и шифера
- Производство кирпича, нерудных строительных материалов и строительного камня
- Производство стеновых материалов, стройкерамики, фарфора и стекла
- Часть I