Промышленное и экономическое районирование
Многоотраслевой промышленный район - это концентрация большого количества промышленных предприятий, промышленных центров и узлов, промышленных агломераций, взаимосвязанных между собой в процессе производства. По сравнению с промышленным узлом и агломерацией многоотраслевой промышленный район является системой высшего порядка. В пределах Украины выделяются такие многоотраслевые промышленные районы: Донецкий, Приднепровский, Харьковский (Северо-Восточный), Киевский (Центрально-Украинский), Подольский, Волынский, Карпатский, Причерноморский, Крымский.
Агропромышленный район — это система агропромышленных предприятий, кустов и узлов на значительной и сравнительно однородной по природным условиям и экономическим факторам развития территории, где сформировался соответствующий сельскохозяйственный район. В зависимости от производственного направления и количества отраслей специализации такие районы имеют сложную структуру. Агропромышленный район, как форма территориальной организации производства, является стойким территориальным, организационным и экономическим объединением производства сельскохозяйственного сырья, его промышленной переработки обслуживающих и вспомогательных производств. Этот район является территориальным агропромышленным комплексом. Ведущую роль в его формировании играет сельское хозяйство, которое выступает сырьевым звеном комплекса.
В народнохозяйственном комплексе Украины разные агропромышленные районы сформировались в административных областях и группах областей, которые имеют однородные естественные условия для развития сельского хозяйства, а также в больших экономических районах.
Высшей степенью интеграции производства в народном хозяйстве Украины являются экономические районы и территориальные структуры производства, которые охватывают все промышленные, агропромышленные и аграрно-территориальные образования. Последние находятся на стадии формирования вследствие реструктуризации экономики.
Ведущая роль в формировании территориальной структуры производства экономических районов принадлежит тем отраслям, которые активно участвуют в территориальном разделении труда, локализуются в отдельных центрах или на большой территории. Разработана схема территориальной структуры производственно-территориального комплекса экономического района. В ее основу положена система взаимосвязанных промышленного, агропро-мышленного, аграрно-территориального и транспортного комплексов. Детальное расчленение каждого комплекса дает возможность выделить территориальные элементы, которые составляют единое целое (систему экономического района) и вступают во взаимосвязи на основе развития экономико-географического процесса.
Районирование означает деление народного хозяйства страны на относительно самостоятельные системы или деление целого на составляющие части, взаимосвязанные в процессе территориального разделения труда. Район всегда является частью целостной системы связей. Для него характерна внутренняя неоднородность, определенная внутренняя организация. Процесс районирования базируется на синтезе огромной информации, прежде всего на изучении связей явлений природы, расселении, работы, миграций населения, хозяйства, науки, культуры, образования, бизнеса.
Экономическое районирование охватывает лишь самое главное в структуре территориально-хозяйственных связей страны. Однако это совсем не означает превращение районирования на оторванное от действительности, произвольное конструирование условных умственных толкований и умозаключений. Экономический район стал главным звеном территориального разделения труда в масштабе страны, важным средством территориальной организации производства.
Есть два вида экономического (экономико-географического) районирования: интегральное и отраслевое. Интегральное районирование охватывает хозяйство в целом, то есть все области производственной и непроизводственной сфер в их единстве. К интегральной группе принадлежат два основных вида экономического районирования: макрорайонирование и микрорайонирование.
Отраслевое экономическое районирование охватывает разные отрасли народного хозяйства, точнее, определенные их группы, по которым формируются специализированные отраслевые районы. Выделяются четыре группы экономического районирования: 1) районирование природных ресурсов и условий для народного хозяйства; 2) районирование демографических условий производства; 3) районирование отраслей произ-водственной сферы народного хозяйства; 4) районирование отраслей непроизводственной сферы народного хозяйства.
Все виды интегрального и отраслевого районирования связаны с административно-территориальным делением и национальным устройством страны. Основными таксономичными единицами являются экономические районы, экономические подрайоны, промышленные узлы и центры.
Формирование экономических районов на территории Украины началось еще в ХУШ ст. Экономическим районированием дореволюционной России, которое охватывало и территорию Украины, начали заниматься с конца XVIII ст. Географ и статистик К.И. Арсеньев (1818 г.) разделял Украину на два «пространства»: Карпатское и Степное. В основу районирования он положил природные и экономические признаки. Выдающийся географ П.П.Семенов-Тян-Шанский (1880 г.) при районировании европейской части России выделил в Украине три области:
Малороссийскую (Харьковская, Полтавская и Черниговская губернии), Новороссийскую (Екатеринославская, Херсонская и Таврийская губернии) и Юго-Западную (Киевская, Подольская и Волынская губернии). В этом районировании учитывались особенности природы, экономики, а также некоторые демографические условия.
В конце XIX ст. и в начале XX ст. наступило время сельскохозяйственного районирования (А.Ф.Фортунатов, О.М.Челинцев, О.Г. Скворцов). Заслуживают внимания работы Д.И. Менделеева, который в пределах Украины выделил два промышленных района. В основу этого деления вместе с природными факторами он положил уровень развития промышленности с учетом сырьевых ресурсов.
К выдающимся работам общегеографического районирования принадлежит коллективная работа «Торговля и промышленность европейской России по районам», опубликованная в начале XX ст. под редакцией В.П. Семенова-Тян-Шанского и К.Г.Голубкова. В границах Украины было выделено и описано три зоны.
В условиях царской России эти попытки экономического районирования имели лишь познавательно-учебное значение.
Научные основы методологии экономического районирования разработал В.И.Ленин в работе «Развитие капитализма в России» (1899г.). Анализируя процесс развития капитализма в России, он показывает образование экономических районов как результат развития территориального разделения труда в эпоху капитализма.
Работы, связанные с экономическим районированием Украины, начались в 1921 г. на основе методологии, разработанной Госпланом РСФСР. По проекту Госплана (1921 г.) в Украине было выделено два экономических района - Юго-Западная область и Южная горнопромышленная область.
Хозяйственную специализацию Юго-Западной области определило Правобережье – основной район производства сахарной свеклы и продукции пищевой промышленности. Хозяйство Южной горнопромышленной области представляло собой своеобразное объединение экстенсивного высокотоварного зернового земледелия с горной и горно-заводской промышленностью.
Объединяя сопредельные области по принципу комплексности в развитии хозяйства, акад. К.Г.Воблый на территории бывшей УССР выделял такие экономические районы: Юго-Восточный (Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Луганская области), Юго-Западный (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Херсонская области), Северо-Восточный (Харьковская, Полтавская, Сумская, Черниговская области), Северо-Западный (Киевская, Винницкая, Хмельницкая, Житомирская области). После воссоединения с Украиной западных земель и включения Крыма в состав страны состоялись изменения в названиях и территориальном делении отдельных экономических районов.
Н.Н. Баранский в составе Украины выделял 7 районов: 1) Правобережная лесостепь; 2) Левобережная лесостепь; 3) Донбасс; 4) Приднепровье; 5) Хлебородная степь; 6) Полесье; 7) западные области.
Н.Н. Колосопскнй в основу своей схемы экономического районирования положил проект Госплана (1921-1922 гг.), но в связи с воссоединением западноукраинских земель на территории республики выделил три экономических района: 1) Южный горнопромышленный, с центром в г. Харькове (Харьковская, Луганская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Крымская области); 2) Центрально-Украинский с центром в г. Киеве (Киевская, Черкасская, Черниговская, Сумская, Житомирская, Полтавская, Кировоградская, Винницкая Одесская, Николаевская области); 3) Западно-Украинский (Прикарпатский) с центром в г. Львове (Волынская, Ровенская, Каменец-Подольская, Тернопольская, Львовская, Дрогобычская, Закарпатская, Станиславская, Черновицкая области). В 1956-1957 гг. на территории Украины был выделен четвертый экономический район — Приморский с центром в г. Одессе. В 1957 г. В. Костенников предложил новую сетку экономических районов СССР, в соответствии с которой выделял на территории Украины три основных экономических района: 1) Нейтрально-Украинский (Киевская, Черниговская, Сумская, Черкасская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Кировоградская, Одесская области); 2) Восточно-Украинский (Харьковская, Крымская, Сталинская, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Полтавская, Херсонская, Николаевская области); 3) Западно-Украинский (Львовская, Волынская, Ровенская, Дрогобычская, Станиславская, Тернопольская, Черновицкая, Закарпатская области). Он считал, что его схема районирования полнее учитывает современный уровень народного хозяйства и задание дальнейшей специализации и комплексного развития экономических районов республики.
Госплан Украины в своей практической работе по планированию народного хозяйства в 1956 г. выделил экономические районы: Донбасс, Приднепровье, Левобережье, западные области, Полесье, Юго-Западный район.
В 1957 г. было принято постановление «О дальнейшем усовершенствовании организации управления промышленностью и строительством», по которому был осуществлен переход к управлению по территориальному принципу. Центр оперативного управления хозяйством был перенесен в экономические административные районы с созданными в них советами народного хозяйства. В 1962 г. были укрупнены экономические административные районы до 7 (Донецкий, Киевский, Львовский, Подольский, Приднепровский, Харьковский, Черноморский).
- Часть I
- Введение
- Литература
- Лекция 1. Предмет, метод и задачи дисциплины. Закономерности. Принципы и факторы рпс
- Факторы размещения производительных сил и их экономическая оценка
- Группа природных факторов
- Социально-демографические факторы
- Экономические факторы
- Лекция 2. Экономическое районирование и территориальная структура народного хозяйства Украины
- Промышленное и экономическое районирование
- Лекции 3, 4. Население и трудовые ресурсы Украины
- Естественное движение населения
- Плотность населения
- Современное городское население
- Сельское население
- Системы расселения
- Миграции населения
- Лекции 5, 6. Природно-ресурсный потенциал Украины
- Земельные и агроклиматические ресурсы
- Минеральные ресурсы
- Водные ресурсы
- Лекция 7. Народнохозяйственный комплекс Украины
- Отраслевые специализированные районы
- Характеристика промышленных агломераций. Донецко-Макеевская промышленная агломерация
- Луганская промышленная агломерация
- Днепропетровско-Днепродзержинская промышленная агломерация
- Запорожская промышленная агломерация
- Криворожская промышленная агломерация
- Харьковская промышленная агломерация
- Промышленные узлы
- Полтавский промышленный узел
- Киевская промышленная агломерация
- Одесская промышленная агломерация
- Львовская промышленная агломерация
- Промышленное и экономическое районирование
- Общая характеристика
- Угольная промышленность
- Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли
- Газовая промышленность
- Торфяная промышленность
- Электроэнергетика
- Лекция 9. Металлургический комплекс Украины
- Сырьевая база
- Факторы размещения потребителей черной металлургии
- Цветная металлургия
- Лекция 10. Машиностроительный комплекс Украины
- Размещение основных отраслей
- Тяжёлое машиностроение
- Транспортное машиностроение
- Турбо-, дизелестроение и электротехника
- Электронная и радиотехническая промышленность
- Станкостроение, приборостроение и инструментальная промышленность
- Тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение
- Химическое машиностроение
- Подъемно-транспортное, строительное и дорожное машиностроение
- Производство технологического оборудования для стройиндустрии, лёгкой и пищевой промышленности
- Характеристика машиностроительных районов
- Лекция 11. Химико-лесной комплекс Украины
- Размещение основных отраслей
- Коксохимическая промышленность
- Сернокислотная промышленность
- Промышленность минеральных удобрений
- Содовое производство
- Лакокрасочная промышленность
- Производство синтетических смол, пластмасс и химических волокон
- Нефтехимическая и резиноасбестовая отрасли
- Характеристика промышленных узлов
- Лесопроизводственный комплекс Общая характеристика
- Размещение лесов и их качественная характеристика
- Отраслевая и территориальная структура комплекса
- Лекция 12. Строительный комплекс Украины Общая характеристика
- Производство строительных материалов
- Цементная промышленность
- Производство сборного железобетона и шифера
- Производство кирпича, нерудных строительных материалов и строительного камня
- Производство стеновых материалов, стройкерамики, фарфора и стекла
- Часть I