56.Субтропический климат.
Субтропический климат
Климат, свойственный преимущественно субтропическим поясам. Формируется под влиянием субтропических антициклонов летом и циклонической деятельностью на полярных фронтах зимой.
В зависимости от продолжительности сухого и влажного периодов и от годовой суммы осадков степень увлажнения районов субтропический климат может меняться в широких пределах, в крайних случаях создавая условия для существования либо влажных лесов, либо пустынь. Радиационный баланс земной поверхности весь год положителен, но годовой ход температуры хорошо выражен: в континентальных областях разность средних темп-р самого тёплого и самого холодного месяцев достигает 25°—30°. Зимой устойчивый снежный покров на равнине отсутствует, хотя снег в обычные годы выпадает. Тепловые условия допускают существование вечнозелёной растительности, вызревание цитрусовых и др. ценных культур, но зимние заморозки кладут предел распространению и вызреванию основных видов тропической растительности.
В связи с сезонной сменой циркуляции атмосферы и большой протяжённостью зоны действия с 3 на В для С. к. характерно большое разнообразие увлажнения. На 3 материков в годовом ходе осадков чётко выражена влажная зимняя и сухая летняя половина года (средиземноморский тип С. К. Влажный субтропический климат характерен для восточных побережий материков к северу и югу от тропиков. Субтропический климат с сухим летом типичен для западных побережий материков к северу и югу от тропиков. Максимум осадков связан с прохождением циклонов зимой, когда преобладающие западные воздушные потоки смещаются по направлению к экватору. Влияние антициклонов и нисходящие потоки воздуха под океанами обусловливают сухость летнего сезона. Среднее годовое количество осадков в условиях субтропического климата колеблется от 380 до 900 мм и достигает максимальных величин на побережьях и склонах гор. Летом обычно осадков не хватает для нормального роста деревьев, и поэтому там развивается специфический тип вечнозеленой кустарниковой растительности, известный под названиями маквис, чапарраль, мали, маккия и финбош.
- Метеорология как наука. Предмет изучения. Методы изучения. Связь с другими науками.
- Метеорологическая сеть, метеорологическая служба, вмо, всемирная служба погоды, международные метеорологические программы.
- 7. Уравнение состояния газов. Газовая постоянная и молекулярная масса сухого воздуха. Плотность воздух. Плотность влажного воздуха.
- 9. Электромагнитная и корпускулярная радиация. Коротковолновая и длинноволновая радиация. Спектральный состав солнечной радиации.
- 15. Географическое распределение прямой, рассеянной и суммарной радиации, эффективного излучения и радиационного баланса на земном шаре.
- 25. Характеристика влажности воздуха. Суточный и годовой ход влажности воздуха, ее географическое распределение и изменение с высотою.
- 35. Барическое поле, изобарические поверхности изобары. Горизонтальный барический градиент. Барические системы.
- 36. Колебания давления во времени. Зональность в распределении давления. Среднее распределение давления у земной поверхности в январе и в июле. Распределение давления в высоких слоях атмосферы.
- 38. Геострофический ветер. Градиентный ветер.
- 39. Влияние трения на скорость и направление ветра. Изменение ветра с высотой. Суточный ход ветра. Барический закон ветра. Связь ветра с изменениями давления.
- 40. Ветер. Скорость и направление ветра. Порывистость ветра. Шквалы. Турбулентный обмен. Приземный слой и планетарный пограничный слой. Атмосферная диффузия и распространение примесей в атмосфере.
- 44.Пассаты. Внутритропическая зона конвергенции.
- 45.Тропические циклоны и тропические муссоны.
- 47. Местные ветры. Бризы. Горно-долинные ветры. Ледниковые ветры, Фен. Бора.
- 48.Служба погоды. Прогноз погоды.
- 51. Воздействие человека на климат. Антропогенные изменения климата. Потепление климата в конце 20 века. Возможные причины.
- 56.Субтропический климат.
- 57. Климат умеренных широт.