45.Тропические циклоны и тропические муссоны.
Тропические циклоны зарождаются в штилевой зоне над океанами (преимущественно между широтами 5-20° обоих полушарий). В зависимости от района образования тропические циклоны они носят следующие названия: в тропической зоне Тихого океана – тайфуны, в Атлантике – ураганы, в Австралии – вилли-вилли.
По сравнению с внетропическими вихрями, тропические циклоны имеют меньшие размеры (десятки и сотни километров), но обладают значительно большими энергетическими ресурсами. В северном полушарии тропические циклоны образуются преимущественно во второй половине лета и осенью, в южном полушарии – чаще в декабре-марте. Интересной особенностью тропических циклонов является глаз бури – зона в центре, имеющая круглую форму, диаметром до нескольких десятков километров (до 60 км). В этой зоне наблюдаются мощные нисходящие движения воздуха, значительно повышающие температуру воздуха, отсутствие облачности и осадков, слабые ветры.
При прохождении тропического циклона возникают скорости ветра, не поддающиеся измерениям. О них судят по разрушениям, остающимся после прохождения тропического циклона. Осадки тропических циклонов можно сравнить с водопадами, низвергающимися с неба. Тропические циклоны наносят огромный материальный ущерб и уносят немало человеческих жизней.
Тропические муссоны
Режимы атмосферной циркуляции типа муссона в некоторых регионах внутри тропиков и отчасти за их пределами. В таких областях характерный для тропиков режим пассатов заменяется зимним муссоном, в общем совпадающим по направлению с пассатом, и летним муссоном, более или менее противоположным по направлению (обычно с западной составляющей). В странах Южной Азии название муссона в обыденной жизни дается только летнему муссону.
Общей причиной Т. М. является сезонное перемещение зон давления — экваториальной депрессии и субтропических антициклонов — к северу летом северного полушария и к югу летом южного полушария. В связи с этим сезонное изменение преобладающего направления ветра в приэкваториальных широтах происходит и над Атлантическим и Тихим океанами. Но особенно типичны и устойчивы Т. М. в бассейне северного Индийского океана, включая Индию и сопредельные с нею тропические районы. Развитие Т. М. здесь усиливается вследствие сезонной смены режима атмосферного давления над Азиатским материком. С южноазиатскими муссонами связаны коренные особенности климата этого региона. В менее характерном виде Т. М. наблюдаются также в тропической Африке, в северной Австралии и в приэкваториальных районах Южной Америки. Некоторые авторы предлагают называть муссонами лишь азиатские Т. М., квалифицируя муссоны в остальных тропических и внетропических районах, как псевдомуссоны; но для этого нет достаточных оснований.
46)Внетропич. циклоны. Антициклоны. Внетропич. муссоны. В течение года во внетропич. широтах кажд. полушария возник-ют сотни циклонов. Вертик. распр-ние циклона мен-ся по мере его развития. В перед. части циклона с притоком воздуха из низ. широт t повышена, в тыловой части понижена. При след. развитии циклон стан-ся высоким. t воздуха в циклоне пониж-ся. Тропопауза над хорошо развитым циклоном прогнута вниз в виде воронки. t ниж. стратосферы над циклоном при этом повышена. В хорошо развитом высок. циклоне наблюд-ся над холод. тропосферой низко начин-щаяся теплая стратосфера. Давление в центре циклона ненамного отлич-ся от сред. 1000-1010гПа. Наиболее глуб. циклоны наблюд-ся в высок. широтах. Вместе с углублением растут и занимаемая им площадь, барич. градиенты, скорости ветра. Эволюция циклона продол-ся обычно несколько суток. В 1-ой половине сущ-ния циклон углуб-ся, затем запол-ся и исчезает. Возник-ние и развитие антициклонов тесно связано с развитием циклонов. Это единст. процесс, происход. во фронт. зоне, в рез-те кот. в одном р-не созд-ся недостаток массы воздуха и возникает циклон, а в др. – избыток массы воздуха и возникает антициклон. Антициклоны в своем развитии проходят ряд стадий: низ. холод. подвиж. антициклон, теплый высок., разруш. Как правило он возникает в тылу холод. фронта. В них сущ-ет общая тенденция к нисход. движению воздуха. Тропопауза над высок. антициклоном приподнята на 2км и более, а t ниж. стратосферы понижена. Происходит накопление антиц. в субтропич. широтах. Зимой происходит развитие антиц. над охлажден. материками. В некот. р-нах внетроп. широт преобл. барич. градиенты меняют свое напр-ние от зимы к лету. В одном сезоне ветры опр. напр-ния будут преобладать над ветрами всех др. напр-ний. В противоп. сезоне преобл. напр-ние смен-ся на противоп. Такой режим наз-ся внетропич. муссонами. Они особ-но выражены на востоке России, сев.-востоке Китая. Зимой над вост. Азией держатся устойч. антициклоны. Летом над Азией преобл. пониж. давление. Над Дальн. Вост. преобл. юж. и юго-вост. течения с моря – лет. муссон. Если зим. муссон напрвлен с суши на море, он связан с холод. сух. погодой. если лет. муссон напрвлен с моря на сушу, он связан с понижен-ем t и значит. осадками
- Метеорология как наука. Предмет изучения. Методы изучения. Связь с другими науками.
- Метеорологическая сеть, метеорологическая служба, вмо, всемирная служба погоды, международные метеорологические программы.
- 7. Уравнение состояния газов. Газовая постоянная и молекулярная масса сухого воздуха. Плотность воздух. Плотность влажного воздуха.
- 9. Электромагнитная и корпускулярная радиация. Коротковолновая и длинноволновая радиация. Спектральный состав солнечной радиации.
- 15. Географическое распределение прямой, рассеянной и суммарной радиации, эффективного излучения и радиационного баланса на земном шаре.
- 25. Характеристика влажности воздуха. Суточный и годовой ход влажности воздуха, ее географическое распределение и изменение с высотою.
- 35. Барическое поле, изобарические поверхности изобары. Горизонтальный барический градиент. Барические системы.
- 36. Колебания давления во времени. Зональность в распределении давления. Среднее распределение давления у земной поверхности в январе и в июле. Распределение давления в высоких слоях атмосферы.
- 38. Геострофический ветер. Градиентный ветер.
- 39. Влияние трения на скорость и направление ветра. Изменение ветра с высотой. Суточный ход ветра. Барический закон ветра. Связь ветра с изменениями давления.
- 40. Ветер. Скорость и направление ветра. Порывистость ветра. Шквалы. Турбулентный обмен. Приземный слой и планетарный пограничный слой. Атмосферная диффузия и распространение примесей в атмосфере.
- 44.Пассаты. Внутритропическая зона конвергенции.
- 45.Тропические циклоны и тропические муссоны.
- 47. Местные ветры. Бризы. Горно-долинные ветры. Ледниковые ветры, Фен. Бора.
- 48.Служба погоды. Прогноз погоды.
- 51. Воздействие человека на климат. Антропогенные изменения климата. Потепление климата в конце 20 века. Возможные причины.
- 56.Субтропический климат.
- 57. Климат умеренных широт.