44.Пассаты. Внутритропическая зона конвергенции.
Пасса́т- ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-восточного, в Южном — с юго-восточного направления, отделяясь друг от друга безветренной полосой. На океанах пассаты дуют с наибольшей правильностью; на материках и на прилегающих к последним морям направление их отчасти видоизменяется под влиянием местных условий. В Индийском океане, вследствие конфигурации берегового материка, пассаты совершенно меняют свой характер и превращаются в муссоны.
Внутритропическая зона конвергенции промежуточная зона примерной ширины в несколько сотен км между пассатами Северного и Южного полушарий. Большую часть года В. з. к. располагается к С. от экватора; зимой Северного полушария она приближается к экватору (иногда может проникать в Южное полушарие), а летом удаляется от него. Над Атлантическим и Тихим океанами сезонные смещения в. з. к. невелики. Над Африкой и Южной Америкой они больше, но особенно значительны в бассейне Индийского океана, где пассатная циркуляция на обширных территориях заменена муссонной. Нередко существенные перемещения в. з. к. наблюдаются и от одного дня к другому. В. з. к. в общем совпадает с экваториальной депрессией, т. е. с поясом низкого давления, расположенным между субтропическими зонами высокого давления Северного и Южного полушарий. В этой зоне наряду со слабыми переменными ветрами наблюдаются и шквалы, и ветры с хорошо выраженным общим как восточным, так и западным направлением. Характер погоды во В. з. к. резко отличается от погоды в пассатах. Конвекция здесь усилена сходимостью линий тока; облачность увеличена, облака достигают больших высот и из них выпадают обильные ливневые осадки. В. з. к., как правило, неоднородна по ширине и свойствам; в ней возникают волновые и вихревые возмущения, приводящие к образованию отдельных облачных скоплений. В ней же образуется преобладающая часть тропических циклонов со штормовыми ветрами и катастрофическими последствиями.
- Метеорология как наука. Предмет изучения. Методы изучения. Связь с другими науками.
- Метеорологическая сеть, метеорологическая служба, вмо, всемирная служба погоды, международные метеорологические программы.
- 7. Уравнение состояния газов. Газовая постоянная и молекулярная масса сухого воздуха. Плотность воздух. Плотность влажного воздуха.
- 9. Электромагнитная и корпускулярная радиация. Коротковолновая и длинноволновая радиация. Спектральный состав солнечной радиации.
- 15. Географическое распределение прямой, рассеянной и суммарной радиации, эффективного излучения и радиационного баланса на земном шаре.
- 25. Характеристика влажности воздуха. Суточный и годовой ход влажности воздуха, ее географическое распределение и изменение с высотою.
- 35. Барическое поле, изобарические поверхности изобары. Горизонтальный барический градиент. Барические системы.
- 36. Колебания давления во времени. Зональность в распределении давления. Среднее распределение давления у земной поверхности в январе и в июле. Распределение давления в высоких слоях атмосферы.
- 38. Геострофический ветер. Градиентный ветер.
- 39. Влияние трения на скорость и направление ветра. Изменение ветра с высотой. Суточный ход ветра. Барический закон ветра. Связь ветра с изменениями давления.
- 40. Ветер. Скорость и направление ветра. Порывистость ветра. Шквалы. Турбулентный обмен. Приземный слой и планетарный пограничный слой. Атмосферная диффузия и распространение примесей в атмосфере.
- 44.Пассаты. Внутритропическая зона конвергенции.
- 45.Тропические циклоны и тропические муссоны.
- 47. Местные ветры. Бризы. Горно-долинные ветры. Ледниковые ветры, Фен. Бора.
- 48.Служба погоды. Прогноз погоды.
- 51. Воздействие человека на климат. Антропогенные изменения климата. Потепление климата в конце 20 века. Возможные причины.
- 56.Субтропический климат.
- 57. Климат умеренных широт.