logo
meteo

48.Служба погоды. Прогноз погоды.

Служба погоды система обеспечения различных отраслей хозяйства и населения информацией о фактическом состоянии погоды и прогнозами погоды. Существует в большинстве стран мира и осуществляется гидрометеорологической и метеорологической службой государств. Она опирается на регулярно поступающую информацию о состоянии погоды с метеорологических и аэрологических станций внутри страны, на аналогичную информацию, получаемую по радио и проводным каналам связи из-за рубежа, а также на наблюдения метеорологических спутников, радиолокаторов и самолётов. Эта информация наносится на карты погоды, по которым составляются прогнозы погоды. Крупные прогностические центры для этих целей оснащены быстродействующими ЭВМ. Информация о текущем состоянии погоды, прогнозы погоды и специальные предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды передаются заинтересованным организациям, распространяются по радио, телевидению и через печать для населения. Центральный орган С. п. —Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР; в союзных и автономных республиках, краях и областях функции С. п. выполняются региональными гидрометеорологическими центрами (в Новосибирске, Ташкенте и Хабаровске), бюро погоды, гидрометеорологическое бюро и обсерваториями; специализированные органы С. п. имеются также в аэропортах, в морских портах, на крупных водохранилищах и пр.

С. п. также обеспечивает народное хозяйство сведениями о фактическом и ожидаемом состояниях с.-х. культур, водных объектов суши (рек, озёр, водохранилищ) и морей. В связи с таким расширением обслуживания иногда применяется более общий термин: служба прогнозов.

Прогноз погоды — научно обоснованное предположение о будущем состоянии погоды в определённом пункте или регионе на определённый период. Составляется (разрабатывается) государственными или коммерческими метеорологическими службами на основе методов метеорологии.

Прогнозы делятся по заблаговременности периода, на который даётся прогноз:

сверхкраткосрочные (СКПП) — до 12 часов;

краткосрочные (КПП) — от 12 до 36 часов;

среднесрочные (СПП) — от 36 часов до 10 суток;

долгосрочные (ДПП) — от 10 суток до сезона (3 месяца);

сверхдолгосрочные (СДПП) — более чем на 3 месяца (год, несколько лет).

Оправдываемость прогнозов тем ниже, чем выше заблаговременность. Прогнозы погоды делятся по типам в зависимости от целей, для которых они разработаны:

-прогнозы общего пользования (публикуемые в СМИ и на интернет-сайтах) содержат краткую информацию об облачности, атмосферных осадках, атмосферных явлениях, ветре, температуре, влажности воздуха и атмосферном давлении;

-авиационные прогнозы содержат детальную характеристику ветра, видимости, атмосферных явлений, облачности, температуры воздуха;

-морские и речные прогнозы содержат детальную характеристику ветра, волнения, атмосферных явлений, температуры воздуха;

-сельскохозяйственные (агрометеорологические) прогнозы содержат детальную характеристику атмосферных осадков и температуры воздуха.

49Климатообр. процессы. Геогр. факторы климата Процессы, кот. влияют на формир-ние климата можно разделить на внутр. и внеш. К внеш. относ-ся приток солн. рад-ции и его возмож. изменения, изменение состава ат-ры, изменения очертаний океанич. бассейнов, солен-ти, растит-ти. К внутр. относ-ся: ват-ры с океаном, с пов-тью суши, льдом (теплообмен, испарение), взаимод-е лед-океан, изменения газ. состава, облач-ть, рельеф. Глобал. климат опр-ся состоянием климат. системы. Он формир-ся не только процессами, происход. в ат-ре, но и процессами, происход. во всей климат. системе. Каждому состоянию глобал. климата соот-ет свои закономер-ти в теплообороте, влагообороте и атм. цир-ции, т.е. в 3-х комплексах климатообр. процессов, формир-щих локал. климат. Именно от них зависит многолет. режим метеорол. величин. все 3 климатообр. процесса связаны. На тепл. режим подстил. пов-ти, а след-но и ат-ры влияет облач-ть. Обр-ние облаков – один из элементов влагооборота. Общая цир-ция переносит вод. пар и облака и тем самым влияет на влагооборот, а через него на Теплов. условия.Распред-е сумм осадков по земле явл-ся следствием влагооборота. От тепл. усл. зависит испарение. На влагосод-е и тепл. усл. воздуха влияет перенос влаги и тепла возд. течениями общей цир-ции ат-ры. Климатообр. процессы развертыв-ся в конкрет. геогр. усл. Осн. геогр. факторы: геогр. широта (от нее зависит зон-ть в распред-нии элементов климата), высота над уровнем моря (в одном и том же гор. р-не климат. ул. могут сильно различ-ся в завис-ти от высоты места), распред-е суши и воды на пов-ти земли (с ним связано деление климата на мор. и конт.), орография (возд. течения могут задер-ся гор. хребтами, над склонами созд-ся различ. t-ный режим, хребты на наветр. сторонах гор увелич-ют облачность и осдки), океанич. течения (создают рез. различия в t-ном режиме моря и тем самым влияют на распред-е t и на атм. цир-цию), растит. и снеж. покров (травян. покров умен-ет суточ. амплитуду t почвы и сниж-ет ее сред t, снеж. покров умен-ет потерю тепла почвой и колебания ее t.). Особ. место занимает деят-ть чел-ка.

50)Микроклимат города, пересеч. мест-ти. Микроклимат – мест. особ-ти в режим. метеоролог. величинах, обуслов-ные неоднород-тью строения подстил. пов-ти и сущ-но меняющ-ся на небольш. раст-ях. При одном типе климаьа будет разн. микроклимат. В создании микроклим. различий играют роль экспозиция подстил. пов-ти, неровности рельефа, влаж-ть почвы, хар-р раст. покрова. Микрорельеф и различия в шерохов-ти зем. пов-ти могут создавать и микроклим. различия в режиме ветра.Микроклим. усл. для пересеч. мест-ти. Мезо- и микрорельеф зем. пов-ти влияет на микроклимат. Осн. роль в микроклимате пер. мест-ти принадлежит экспозиции склонов. Склоны разн. экспозиции прогрев-ся по-разному, что сказ-ся на t и может отраз-ся на хар-ре раст-ти. Колебания t в вогнут. формах рельефа >, чем на выпукл.: днев. t повыш-ся, а ноч. пониж-ся. Пред холмом и на бок. его склонах скорость ветра возрастает, а за холмом убывает. Вертик. движения воздуха над пересеч. мест-тью усил-ся. Это сказ-ся на увеличении осадков. Расчленен. мест-ть влияет на распред-е осадков. На выветрен. склонах и вблизи вершин осадки убывают, на подветр. склонах увелич-ся. Через ветер рельеф мест-ти влияет на распред-е снеж. покрова. В низинах, куда сносится снег с окр. склонов накап-ся сугробы. Большой совр. город тоже сильно влияет на климат. Город с сильно развитой пром-тью загряз-ет ат-ру, увелич-ет ее мутность, умен-ет приток солн. рад-ции. t воздуха в городах выше, чем в сельс. мест-ти. Испарение и влаж-ть в городе <, чем в сельс. мест-ти, из-за покрытия улиц. Т.к. тер-рия города нагрета > и облад-ет большей шероховат-тью, над городом усил-ся конвекции и > развив-ся облака. Система город. улиц приводит к изменениям напр-ния ветра. Ветер преимущ-но напр-ся вдоль улиц. В тих. антицикл. погоду на перегретой тер0рии города наблюд-ся город. бриз. Слаб. ветры направлены днем от окр. мест-ти к центру.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4