logo
meteo

36. Колебания давления во времени. Зональность в распределении давления. Среднее распределение давления у земной поверхности в январе и в июле. Распределение давления в высоких слоях атмосферы.

Зональность в распределении давления обусловливает и зональность воздушных течений. Однако циклоническая деятельность и неравномерное нагревание суши и моря существенно нарушают зональность. Последняя проявляется только в преобладании широтных составляющих ветра над меридиональными.

Зональность общей циркуляции атмосферы возрастает с высотой, так как с высотой ослабевает сила трения, циклоническая деятельностьи тепловые различия между сушей и морем.

Развитие циклона связано с мощным подъемом нагретого и влажного воздуха над большой площадью океана. Воздух в циклоне втягивается внутрь и поднимается вверх, а в высоких слоях вытекает из циклона, что поддерживает в нем дефицит влажности.

Атмосферное давление распределяется по Земле зонально.

В январе в приэкваториальной части земной поверхности, где всегда тепло, легкий, теплый воздух поднимается вверх, в результате вдоль экватора образуется область низкого давления, которая наиболее выражена над материками (Южно-Африканская депрессия, Южно-Американская и Австралийская депрессии).

В тропические широты (около 30°) нагретый экваториальный воздух приходит поверху и, охлаждаясь, опускается вниз, формируя нисходящие потоки. В результате в этих широтах формируются области повышенного атмосферного давления, антициклоны (Азорский, Северо-Тихоокеанский, Южно-Тихоокеанский, Южно-Атлантический, Южно-Индийский).

В умеренных и субарктических широтах северного полушария изобары искривляются согласно расположению континентальных антициклонов (Азиатского максимума, Канадского антициклона, Североамериканского антициклона).

В южном полушарии антициклоны формируются над холодными областями океанов – Южно-Тихоокеанский, Южно-Атлантический, Южно-Индийский антициклоны. Эти регионы характеризуются повышенным давлением. Далее к югу наблюдается понижение давления, которое достигает минимальных значений (менее 988 мбар) в Субантарктической депрессии, сформированной движением теплого антициклона с запада на восток вдоль побережья Антарктиды.

Над поверхностью Антарктиды образуется гигантский антициклон (Антарктический антициклон), который обеспечивает в регионе сухую холодную погоду с низкими температурами.

В июле тропическая область низкого давления смещается к Евразии из-за нагревания материка, образуя Азиатскую депрессию над Афганистаном.

Благодаря прогреванию материков северного полушария, над ними в целом устанавливается низкое атмосферное давление, а области высокого давления смещаются в Атлантический и Тихий океаны (Азорский и Северо-Тихоокеанский антициклоны).

В южном полушарии в июле устанавливаются зимние антициклоны, принося холодные массы воздуха от океанских максимумов к материкам.

Минимальное давление приурочено к Субантарктической депрессии, а над Антарктидой также без изменения остается антициклон.

Выделить области пониженного и повышенного давления.

В континентальном климате внутри материков выражены сезонные колебания давления с большой амплитудой: летом над ними формируются области пониженного давления (с центром в Азиатском циклоне), а зимой – антициклоны (Азиатский максимум над Сибирью, Североамериканский – над США).

Области повышенного давления: над океанами южного полушария , такие как Южно-Атлантический, Южно-тихоокеанический и Южно-Индийский Антициклон имеют постоянный характер. А вот такие образования с повышенным атмосферным давлением как Северо-Тихоокеанический и Азорский антициклоны имеют сезонный характер и приурочены к теплому времени года. (Это связано с тем, что над океаном температура значительно ниже, чем над разогретой солнечной радиацией территорией суши, следовательно, и барические значение будут высокие)

Есть так же области повышенного давления, которые не изменяются сезонно. Такое образование как Антарктический антициклон.

Выделить постоянные и сезонные барические области.

Постоянные годовые области повышенного давления (антициклоны) расположены над Антарктидой (Антарктический антициклон), над южными частями океанов (Южно-Тихоокеанский, Южно-Атлантический, Южно-Индийский), а также к западу от материков северного полушария (Азорский, Северо-Тихоокеанский антициклоны).

Постоянная пониженная депрессия расположена у берегов Антарктиды (Субантарктическая)..

К сезонным барическим областям относятся:

Зимние: Азиатский максимум, Алеутская депрессия, Северно-Американский антициклон, Канадский антициклон, Южно-Американская депрессия, Южно-Африканская депрессия, Австалийская депрессия

Летние: Азиатская депрессия.

Выявить различия распределения атмосферного давления января и июля.

Распределение атмосферного давления в первую очередь от температуры воздуха, следовательно, при изучении давления в северном полушарии можно учитывать, что зимой над континентальными внутренними частями суши будет повышенное давление, и наблюдается «полоса» высокого давления, которая постоянна над большей частью поверхности северного полушария. А летом, когда температура над материками увеличивается, над материками образовывается циклонические образования, в то время как над океаном в северном полушарии, образовываются антициклоны. Например, зимой над Азией образуется Азиатский антициклон, а летом наоборот – циклон.

Над экватором, вследствие неизменности температур (годовой ход температур мало отличается), наблюдается полоса «постоянного» давления, а из-за высокой среднегодовой температуры, здесь наблюдается постоянно низкое давление. Однако, во время летнего прогревания территории средней Азии, азиатский минимум давления будет «брать» на себя максимально низкие значения давления, и поэтому давление на экваторе несколько будет выше, чем в зимний период.

В южном полушарии мы будем наблюдать относительное постоянство режима. Над территориями океанов и летом и зимой будет наблюдаться постоянно высокие значения давления. Различаться зимние и летние значения атмосферного давления будут лишь над территорией суши. Так, в частности, над Австралией, югом Африки и Ю. Америкой в июле установятся высокие значения давления, так как температура на этих территориях будет низкой вследствие погодных условий. Следовательно, противоположную картину мы будем наблюдать в январе месяце, где давление над этими материками будет много ниже, чем в указанный выше месяц.

Давление воздуха в одной и той же точке земной поверхности не остается постоянным, но меняется в зависимости от различных процессов, происходящих в атмосфере. «Нормальным» атмосферным давлением условно считается давление, равное 760 мм рт. ст.

Давление воздуха на уровне моря во всех пунктах земного шара близко в среднем к одной атмосфере. Поднимаясь вверх от уровня моря, мы заметим, что давление воздуха уменьшается; соответственно убывает его плотность: воздух становится все более и более разреженным.

37)Сходимость и расходимость линий тока. Влияние препят-вий на ветер. Ускорение воздуха под действием барич. градиента. В кажд. точке ат-ры имеется ветер. Простран. распред-е ветра обр-ет вектор. поле. Наиболее наглядно ветер представ-ся с помощью линий тока. Их проводят тем ближе друг к другу, чем > скорость ветра на данном участке. Линии тока можно строить для сред. хар-рик ветра. Кроме них часто анализируют поле числен. значений скорости ветра. Для этого проводят изтахи- линии, соед. точки с одинак. числ. значениями скорости ветра. Рассматривая карты линий тока можно заметить, что в одних местах они сближ-ся, в др. расход-ся. Сущ-ют такие точки, к кот. линии тока сход-ся. Такие точки наз-ся точками сходимости. Если линии тока расход-ся – точки расход-ти. В некот. случаях линии тока вливаются в одну линию – линию сходимости, или расход-ся от одной линии – линии расход-ти. Сходимость должна сопровож-ся восход. движениями, расход-ть – нисход. Причиной их могут быть особ-ти в распред-нии поля давления. Всякое препят-вие, стоящ. на пути ветра, видоизменяет или возмущает поле ветра. Препят-вия могут быть крупномасштаб., мезомасш., мелкомас. В завис-ти от размеров препят-вия ветер либо обтекает препят-вие с боков, либо перевал-ет его, либо обтекает его в ниж. слоях и перевал-ет через него в верхних. Обтекая препят-вие ветер перед ним ослаб-ет, но с боков. сторон усил-ся, особ-но у выступов препят-вий. Сущ-ное усиление ветра происходит при попадании воздуш. потока м/ду 2 сближ-щимися хребтами. Иногда перед хребтами созд-ся наветр. и поветрен. вихри. Они создают в призем. слое ат-ры ветер, дующий к препят-вию на наветр. стороне и ветер, дующ. от препят-вия на подветрен. стороне. Ветер возникает из-за неравномер. распред-ния атм. давления. Мерой неравномер-ти распред-ния давления явл-ся гориз. барич. градиент. Воздух стремится двигаться от высок. давления к низ. по корот. пути, а это и есть напр-ние барич. градиента. Барич. градиент есть сила, сообщающая воздуху ускорение, т.е. вызывающ. ветер и меняющ. его скорость. В ат-ре сила барич. градиента явл-ся един-ной, кот. приводит воздух в движение и увелич-ет его скорость. Все др. силы могут лишь тормозить.