7. Уравнение состояния газов. Газовая постоянная и молекулярная масса сухого воздуха. Плотность воздух. Плотность влажного воздуха.
Уравнение состояния идеального газа- формула, устанавливающая зависимость между давлением, молярным объёмом и абсолютной температурой идеального газа. Уравнение имеет вид:
Газовая постоянная - физическая постоянная, входящая в уравнение состояния 1 моля идеального газа; обозначается R, равна 8,314 Дж/(К.моль) = 1,987 кал/(К.моль).
Плотность воздуха — масса газа атмосферы Земли на единицу объема или удельная масса воздуха при естественных условиях. Величина плотности воздуха является функцией от высоты производимых измерений, от его температуры и влажности. Обычно стандартной величиной считается значение 1,225 кг⁄м3, которая соответствует плотности сухого воздуха при 15°С на уровне моря.Плотность влажного воздуха меньше, чем сухого (при одних и тех же условиях).
8)Температура воздуха. Адиабитич. процессы. Потенц. to. Воздух всегда имеет to, отличную от абсолют. нуля. to воздуха в кажд. точке ат-ры непрерывно мен-ся с изменением времени. У зем. пов-ти Т мен-ся в широк. пределах: в тропич. пустынях до 60оС, в Антарктиде до -90оС. Т в большин-ве стран измер-ся в градусах Междунар. температ-ной шкалы или шкалы Цельсия. Ноль приход-ся на Т, при кот. тает лед, а 100оС на Т кипения воды. Наряду со шкалой Цельсия широко рапр-на абсолют. шкала температур, или шкала Кельвина. ноль соот-ет полн. прекращ-нию Теплов. хаотич. движения молекул, т.е. самой низ. Т. По шкале Цельсия это будет -273оС. Единица шкалы Кельвина = единице Цельсия. 1К=1оС. Переход от Т по Цельсию к Т по Кельвину осущ-ся: Т=t+273. В США, Англии пользуются шкалой Фаренгейта. За ноль приним-ся Т смеси снега и нашатыря, а за 100оF – нормал. Т человеч. тела. 0оС = +32оF, 100оС = +212оF. 1оС= 9/5оF. Переход осущ-ся : toF = (9/5) toC + 32. Адиабат. процесс – процесс, пртек. без теплообмена с окр. средой. Строго адиабат. процессов в ат-ре нет, т.к. никакая масса воздуха не может быть полностью изолирована от теплопровод. влияния окр. среды. Из-за плох. теплопровод-ти воздуха и почти полн. прозрач-ти ат-ры для прям. солн. рад-ции можно принять, что быстропротек-щие атм. процессы происходят без теплообмена с окр. воздухом. Для единицы массы воздуха можно записать dQ=cvdT+pdv, где dT-увеличение абсолют. to, cv- удел. теплоем-ть воздуха при пост. объеме. Если процесс происходит адиабатически, то dQ=0 и Ур-ние имеет вид: -cvdT=pdv. Если некот. масса воздуха расшир-ся адиабатич-ки, то она выпол-ет работу против внеш. сил давления, кот. производ-ся за счет уменьшения внутр. энергии. это выраж-ся в пониж-нии Т, вместе с кот. падает давление. Адиаб. сжатие газа происходит за счет работы внеш. сил давления. Потенц. Т – Т, кот. примет воздух на изобарич. пов-ти 1000гПа, если сухоадиабатически опустить на этк пов-ть. Потенц. Т=Т(1000/р)0,286. При изменении состояния воздуха по сухоад. з-ну пот. Т ост-ся неизменной. Изменение ее показывает, что прцес перестал быть сухоадиабатич.
- Метеорология как наука. Предмет изучения. Методы изучения. Связь с другими науками.
- Метеорологическая сеть, метеорологическая служба, вмо, всемирная служба погоды, международные метеорологические программы.
- 7. Уравнение состояния газов. Газовая постоянная и молекулярная масса сухого воздуха. Плотность воздух. Плотность влажного воздуха.
- 9. Электромагнитная и корпускулярная радиация. Коротковолновая и длинноволновая радиация. Спектральный состав солнечной радиации.
- 15. Географическое распределение прямой, рассеянной и суммарной радиации, эффективного излучения и радиационного баланса на земном шаре.
- 25. Характеристика влажности воздуха. Суточный и годовой ход влажности воздуха, ее географическое распределение и изменение с высотою.
- 35. Барическое поле, изобарические поверхности изобары. Горизонтальный барический градиент. Барические системы.
- 36. Колебания давления во времени. Зональность в распределении давления. Среднее распределение давления у земной поверхности в январе и в июле. Распределение давления в высоких слоях атмосферы.
- 38. Геострофический ветер. Градиентный ветер.
- 39. Влияние трения на скорость и направление ветра. Изменение ветра с высотой. Суточный ход ветра. Барический закон ветра. Связь ветра с изменениями давления.
- 40. Ветер. Скорость и направление ветра. Порывистость ветра. Шквалы. Турбулентный обмен. Приземный слой и планетарный пограничный слой. Атмосферная диффузия и распространение примесей в атмосфере.
- 44.Пассаты. Внутритропическая зона конвергенции.
- 45.Тропические циклоны и тропические муссоны.
- 47. Местные ветры. Бризы. Горно-долинные ветры. Ледниковые ветры, Фен. Бора.
- 48.Служба погоды. Прогноз погоды.
- 51. Воздействие человека на климат. Антропогенные изменения климата. Потепление климата в конце 20 века. Возможные причины.
- 56.Субтропический климат.
- 57. Климат умеренных широт.