29. Экономический потенциал и проблемы регионов России.
Одной из базовых категорий экономической теории выступает потенциал, определяющий состояние и возможности развития хозяйственных систем различного их уровня (предприятие, регион, национальное хозяйство). Достижение более высокого экономического потенциала является вместе с тем и одной из главных результирующих характеристик их развития. Важен не только объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность, но и более высокое качество самой хозяйственной системы, определяющее эффективное функционирование в будущем. Экономический потенциал играет особую роль в системе организации национального хозяйства, региональной и производственной организации, выступая, как ее материальная основа. Величина экономического потенциала характеризует уровень развития производительных сил, определяет конкурентоспособность страны, степень капитализации предприятий. В связи с этим ставится вопрос о формировании конкурентоспособного экономического потенциала хозяйственных систем, способного обеспечить более высокие их конкурентные преимущества на мировом рынке, эффективность хозяйствования в целом. В основе деятельности любых экономических субъектов лежит, прежде всего, производство материальных благ. Именно производство, уровень развития производительных сил предопределяют характер экономических и общественных отношений. Производство выступает как воспроизводство, предполагает постоянное возобновление не только объемов выпуска продукции, а всей совокупности элементов хозяйственных систем, их экономического потенциала, самой среды. Потенциал играет ключевую роль в формировании и функционировании всех хозяйствующих субъектов.
Исходя из определения экономического потенциала как материальной основы хозяйствования можно выделить следующие его составляющие: природно-ресурсный (эколого-экономический); производственный; инновационный; образовательный (интеллектуальный); трудовой (кадровый) потенциал.
Ориентация на развитие рыночных отношений оказала существенное влияние на изменение содержания стоящих перед регионами задач и на средства их решения. Развитие рыночной экономики сопряжено с требованием реализации гражданских прав и свобод граждан России, вот почему все регионы должны обеспечить право свободного выбора места жительства и трудовой деятельности, право на достойный уровень благосостояния, право на образование и другие. Решение отмеченных и других задач в регионах не может быть обеспечено исключительно на основе механического подхода к выравниванию уровня и качества жизни. Оно в определенных пределах достижимо в результате смягчения противоречий между экономическими и социальными целями развития регионов, через определение приоритетов в их развитии, через компромисс общественных сил, достижение экономической эффективности и социальной справедливости. Для регионов России актуально обеспечение примерно равных стартовых условий для всех граждан, независимо от места проживания и рождения, включая право на получение профессии, выбор сферы трудовой деятельности, право на самообеспечение для всех трудоспособных, на социальную защиту вследствие нетрудоспособности, потери работы и в других случаях — как это принято в условиях развитых рыночных отношений.
К числу новых региональных экономических задач необходимо отнести «переспециализацию» новых приграничных районов, создание новых рабочих мест, ускоренное развитие инфраструктуры с учетом переселенцев из стран СНГ, зон конфликтов и передислокации воинских частей. Регионы нуждаются в стимулах развития экспортных и импортозамещающих производств, в свободных экономических зонах, технополисах.
Ориентация на развитие рыночных отношений предполагает включение российских регионов в систему международного разделения труда и, следовательно, использование имеющихся у них преимуществ в интересах ускоренного экономического и социального развития на более высокой, чем ранее, научно-технической основе. Решение отмеченных задач невозможно без дальнейшего формирования и развития территориально-производственных комплексов и промышленных узлов, особенно в северных и восточных районах с приоритетным развитием производств комплексной переработки добываемого сырья, при соблюдении строгих экологических стандартов.
Наряду с новыми сохраняют важное значение традиционные задачи развития регионов. Например, нуждаются в реконструкции путем конверсии оборонные и гражданские отрасли. Необходимы модернизация инфраструктуры, оздоровление экологической обстановки прежде всего старопромышленных регионов и крупных городских агломераций. Отмеченные проблемы характерны для Тульской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Пермской, Московской, Ленинградской и других областей, а также для многочисленных промышленных узлов с узкой специализацией.
Необходимо преодоление депрессивного состояния агропромышленных регионов Нечерноземья, Южного Урала, Сибири, Дальнего Востока и других. Регионы нуждаются в возрождении малых городов, восстановлении в сельской местности заброшенных поселений, а также сельскохозяйственных и иных угодий. Важной задачей регионального развития является стабилизация социально-экономического положения в регионах с экстремальными природными условиями и с преимущественно сырьевой направленностью специализации производства. Необходимо создание во всех регионах условий для возрождения малочисленных народов.
Решение новых и традиционных задач невозможно без увязки их решения с решением общих экономических проблем России. К их числу относится проблема развития межрегиональных и региональных инфраструктурных систем, которые включают транспортно-дорожный комплекс, связь, информатику. Развитие названных систем призвано обеспечить трансформацию структуры экономики в рыночном направлении в целях обеспечения ее эффективности в новых условиях.1
Экономическое районирование тесно связано с проблемами специализации, которые возникают из-за существующих различий в соотношении между производственными ресурсами и оказывают воздействие на функционирование всей экономической системы. Этим обусловлено рассмотрение в курсе экономической географии и регионалистики специализации и комплексного развития хозяйства регионов страны в условиях перехода к рыночной экономике.
- 17. Транспортная система.
- 18. Региональная структура мирового хозяйства. Зарубежная Европа. Зарубежная Азия. Африка. Северная и Латинская Америка.
- 19. География мировых экономических связей. Экономическая интеграция.
- 20 Экономическая география России. Районирование России.
- 21. Экономические районы, Федеральные округа. Функциональное строение экономики России.
- 22. Демографическая ситуация и трудовой потенциал. Динамика естественного прироста населения.
- 23. Миграционное движение населения.
- 24. Производственный потенциал экономики России.
- 25. Минерально – сырьевые ресурсы. Научно-технический потенциал. Потенциал интеграционных процессов.
- 26. Отраслевое строение экономики России.
- 27. Закономерности и принципы размещения производительных сил. Потенциал основных отраслей и отраслевых комплексов.
- 28. Региональное строение экономики России. Организационно-рыночные, ресурсные и отраслевые предпосылки формирования экономики регионов.
- 29. Экономический потенциал и проблемы регионов России.
- 30. Динамика населения. Динамика производства и инвестиций. Внешнеэкономический потенциал регионов.
- 31. Актуальные направления исследований в экономической географии и регионалистике.