logo
Otvety_po_ekonomicheskoy_geografii

19. География мировых экономических связей. Экономическая интеграция.

Анализ международных экономических связей ставит своей целью выявление особенностей и закономерностей обмена специализированными видами товаров и услуг, изменения структуры мирового экспорта и импорта. За 1950-2000 гг. оборот мировой торговли возрос почти в 80 раз. Это свидетельствует об углублении процессов специализации экономик отдельных стран на производстве наиболее эффективной именно для них продукции с последующим обменом между производителями и потребителями. География мировой торговли На отраслевую и территориальную структуру мировой торговли мощное воздействие оказала НТР, внесшая заметные коррективы в товарную структуру международной торговли: у многих видов натурального сырья появились сильные конкуренты (синтетический каучук, химические волокна, пластмассы и т. д.), энергетические кризисы уменьшили относительное потребление нефти и других видов топлива за счет внедрения энергосберегающих технологий. В результате товарная структура мировой торговли к концу XX века претерпела коренные изменения: доля сырья снизилась в мировой торговле с 60 до 24 %, а доля готовых изделий соответственно выросла до 76 %. Главным итогом развития мировой торговли к концу XX века являлся чрезвычайно быстрый ее рост в Азии, доля которой за полвека увеличилась в 2,5 раза. Этот регион далеко обогнал Сев. Америку и становится все более мощным конкурентом Зап. Европы. В Азии произошли значительные сдвиги во внешней торговле. Безусловный лидер ее в регионе— Япония, в перспективе Китай может стать ведущим торговым государством в Азии и вторым в мире после США. Особенностью мировой торговли была и остается очень высокая ее концентрация по регионам мира. В последнее десятилетие доля двух ведущих регионов — Западной Европы и Азии уже превышает 70 %. Создание этих двух полюсов международной торговли меняет всю экономическую ситуацию в мире. На них все больше будут ориентироваться страны других регионов. Роль Вост. Европы, Юж. Америки и Африки в мировой торговле невелика. Даже в лучшие годы их суммарная доля не превышала 25 %, а в последнее десятилетие упала менее чем до 10 %. В России в 90-е годы упадок сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности вынудил резко увеличить импорт продукции данных отраслей.

Экономическая интеграция -- высшая ступень международного разделения труда; процесс развития глубоких и устойчивых взаимосвязей групп стран, основанный на проведении или согласованной межгосударственной экономики и политики.

Экономическая интеграция может осуществляться вширь и вглубь. Расширение характеризует количественную сторону процесса — число стран группы. Углубление интеграции — качественная характеристика. Она показывает тесноту взаимосвязи, уровень объединения стран. Экономическая интеграция осуществляется постепенно от простых к более сложным формам. Прединтеграционной фазой считается фаза преференциальной торговли, когда соседние страны предоставляют друг другу преференции (льготы), упрощающие торговлю между ними по сравнению с другими странами. Такая льгота может состоять в снижении таможенного тарифа, снижении или отмене квотирования товаров, упрощении таможенных формальностей.

Бела Баласса различает пять форм (этапов) интеграции:

  1. Зона свободной торговли (ЗСТ) — отмена тарифных и нетарифных ограничений для перемещения товаров внутри зоны при сохранении каждой страной-участницей собственной внешнеторговой политики по отношению к третьим странам. На этой стадии интеграции находятся ЕАСТ, НАФТА, АСЕАН.

  2. Таможенный союз (ТС) — наряду с функциями ЗСТ проводится единая внешнеторговая политика по отношению к третьим странам, формируется единая внешняя граница (например, МЕРКОСУР).

  3. Общий рынок (ОР) — наряду с функциями ТС беспрепятственно осуществляется трансграничное перемещение всех факторов производства (капитал и рабочая сила). Формируются наднациональные законодательные, исполнительные и судебные структуры. Осуществляется унификация национальных законодательств.

  4. Экономический и валютный союз (ЭВС) — наряду с функциями ОР происходит согласование социально-экономической и валютной политики. Осуществляется экономическая конвергенция (сближение) стран союза, вводится единая валюта.

  5. Политический союз — наряду с функциями ЭВС осуществляется переход к общей политике безопасности, единой структуре правосудия и внутренних дел, вводится единое гражданство.