23. Миграционное движение населения.
Миграцией называют переселение или перемещение, обусловленное сменой места проживания. За исключением переездов внутри одного населенного пункта, или незначительного административного центра.
Миграция населения явилась важнейшим событием в жизни человечества и его развитии. Благодаря миграции мы можем наблюдать разнообразие рас и этносов населения Земли. Люди заняли всю пригодную для проживания территорию. Благодаря миграции были созданы города-миллионеры, городские агломерации и скопления агломераций (конурбации). В современно мире не мало государств, созданием которых они обязаны мигрантам. Так недавно (по историческим мерка) были образованы США и Австралия, Новая Зеландия и Канада. На сегодняшний день в миграционных процессах принимают участие сотни миллионов людей.
Миграции различают на внутренние (в границах стран) и внешние (с пересечением государственных границ).
Основной из причин движения населения является естественно стремление человека жить лучше. Но встречаются и так называемые противоположные потоки, когда условия остаются примерно равными. Исключением служат вынужденные переселения (при крупных катастрофах или войнах, депортациях и разделах государства).
Наиболее известный и крупный миграционный поток последних столетий связан с заселением странами Европы Американского континента. Главной страной мигрантов стали США. Другие колонизаторы выбрали Южно-Африканский Союз, Новую Зеландию и Австралию. Многие переселенцы нашли свой дом в Канаде, Аргентине и Бразилии. Всего начиная с XIX века до 1914г, Европу покинули 50 млн человек, и 1/3 от этого числа мигрировало в обратном направлении.
Первоначальный национальный состав переселенцев определил облик занятых ими государств: так США и Канада – англоязычные государства, Аргентина, Мексика и др. – испаноязычные. Миграционные потоки в США на первых порах составляли в основном англичане и ирландцы, позже к ним присоединилась выходцы из Германии и стран Северной Европы, а далее — из Восточной Европы (так, в Канаде до сих пор заметную часть населения составляют потомки украинцев).
Заселение человеком территории суши положило начало миграции - перемещению людей с одного места жительства на другое.
В настоящее время принято выделять две основные формы миграций:
внутренние миграции - перемещение населения внутри страны из сел в города, из городов в села, из одного региона в другой;
внешние миграции - перемещение населения из одной страны в другую.
- 17. Транспортная система.
- 18. Региональная структура мирового хозяйства. Зарубежная Европа. Зарубежная Азия. Африка. Северная и Латинская Америка.
- 19. География мировых экономических связей. Экономическая интеграция.
- 20 Экономическая география России. Районирование России.
- 21. Экономические районы, Федеральные округа. Функциональное строение экономики России.
- 22. Демографическая ситуация и трудовой потенциал. Динамика естественного прироста населения.
- 23. Миграционное движение населения.
- 24. Производственный потенциал экономики России.
- 25. Минерально – сырьевые ресурсы. Научно-технический потенциал. Потенциал интеграционных процессов.
- 26. Отраслевое строение экономики России.
- 27. Закономерности и принципы размещения производительных сил. Потенциал основных отраслей и отраслевых комплексов.
- 28. Региональное строение экономики России. Организационно-рыночные, ресурсные и отраслевые предпосылки формирования экономики регионов.
- 29. Экономический потенциал и проблемы регионов России.
- 30. Динамика населения. Динамика производства и инвестиций. Внешнеэкономический потенциал регионов.
- 31. Актуальные направления исследований в экономической географии и регионалистике.