logo search
Основы геологии и гидрогеологии

8.2.2. Лабораторные методы определения коэффициента фильтрации

Лабораторные методы определения коэффициента фильтрации основаны на изучении процесса фильтрации воды через образцы пород с ненарушенной структурой в приборах различной конструкции (Каменского, Коломенского, СПЕЦГЕО, КФ – 00М, ПВ и др.).

Лабораторные методы используются при массовых определениях коэффициента фильтрации для целей гидромелиоративного и гражданского строительства.

Схема фильтрационного прибора КФ – 00М представлена на рис. 8.1.

Прибор КФ – 00М предназначен для определения коэффициента фильтрации песчаных грунтов нарушенного и ненарушенного сложения. Прибор состоит из фильтрационной трубк

Рис. 8.1. Фильтрационный

прибор КФ – 00М

и и специального винтового телескопического приспособления, позволяющих насыщать грунт и регулировать напор воды, и корпуса с крышкой.

Фильтрационная трубка состоит из основного металлического цилиндра (5), поддона (6) и латунной сетки (7), вставляемой в поддон. На верхней части цилиндра устанавливается муфта (2) с латунной сеткой (3) и со стеклянной баллоном (1), на одной стороне которого нанесена шкала. Телескопическое приспособление состоит из подвески (11), винта (8) и планки (4). На планке нанесены деления напорного градиента.

Расчет коэффициента фильтрации ведется по формуле:

, (8.2)

где К – коэффициент фильтрации породы при температуре 10 °С, м/сут; Q – расход профильтровавшейся воды, мл; F – площадь поперечного сечения цилиндра, см2; J – напорный градиент; t – температура фильтрующийся воды, °С; r – температурная поправка, (0,7±0,03t°).