logo
Основы геологии и гидрогеологии

1.9. Методические указания к работе с минералами

Прежде чем научиться определять и описывать минералы, необходимо сначала научиться чётко отличать минералы от горных пород, так как изучаемый образец не всегда может быть сложен одним минералом. Поэтому необходимо уяснить, состоит ли данный образец из одного минерала, либо минерал присутствует в породе в виде разнообразных скоплений (небольших гнезд, скоплений, примазок и т.п.), либо минерал в совокупности с другими слагает горную породу.

Приступая затем к определению минералов необходимо помнить, что принцип визуального определения их основывается на количественном соединении главных и второстепенных признаков. Следует также знать, что-то или иное физическое свойство у одних минералов может быть главным, у других же оно может оказаться второстепенным и наоборот.

Определяя минерал, необходимо научиться выделять главные наиболее выраженные признаки в том или ином минерале. Таких признаков может быть одни, два или три. Главными признаками для твердых минералов может быть любое физическое свойство или комбинация их. В одних случаях это цвет и блеск (галенит, пирит, сера, графит, малахит и другие), в других - блеск и прозрачность (кварц, горный хрусталь, гипс, кальцит), в третьих - спайность или излом (слюды, гипс, кальцит).

Выделяя диагностические признаки, не следует забывать, что имеется еще и группа специфических свойств, присущих только каким-то отдельным конкретным минералам, а именно: двойное лучепреломление – исландскому шпату, вкус – галоидам (галиту, сильвину, карналлиту), магнитность – магнетиту, набухание – бентониту, способность гореть – сере. Взяв образец, обязательно следует проверить присущи ли эти признаки изучаемому минералу или нет, тем самым облегчая дальнейшее определение минерала.

У каждого минерала необходимо определить твердость по шкале Мооса.

Минералы с твердостью 2,5-3,5 надо проверить на реакцию с 10 процентным раствором соляной кислоты. Кальцит бурно «вскипает» в капельке кислоты, доломит и магнезит реагируют спокойнее и «вскипают» только в порошке, а сидерит с соляной кислотой почти не реагирует. Если же добавить к кислоте капельку синих чернил, то яркое синее пятнышко крепко выделится в сидерите, в то время как с кальцита оно легко смывается водой.

Методом «взвешивания на руке» можно определить удельный вес минерала и выделить категории: легкую, средне-тяжелую. Только после того, как будут выделены основные признаки, можно определить принадлежность минерала к какому-либо классу. Затем, путем сравнения с другими представителями этого класса, определить название минерала, пользуясь данными указаниями, лекциями, учебниками и написать его формулу.

Такая первичная диагностика вполне применима на практических занятиях, достаточна и оправдывает себя при работе с наиболее распространенными минералами. Более точно это могут установить химический или другие точные анализы в лаборатории.

Описывая минерал, необходимо, прежде всего, указать принадлежность его к тому или иному классу. Затем приводится собственное описание минерала с указанием как наиболее выраженных физических свойств, так и второстепенных. Кроме физических свойств обязательно указывается химических состав, форма нахождения в природе данного минерала, частота его встречаемости, степень выветриваемости, происхождение и использование в сельском хозяйстве.

Описание минералов удобно проводить в табличной форме. Пример описания минерала галит приведено в. табл. 1.2.

Таблица 1.2