logo
Основы геологии и гидрогеологии

1.7.1. Класс силикатов

Среди породообразующих минералов наиболее многочисленны мине­ралы класса силикаты. Они составляют около 85 %. состава земной ко­ры и включают примерно 1/3 всех известных минералов.

Наибольшее распространение имеют следующие минералы, полевые шпаты, слюды, глинистые минералы.

Полевые шпаты относятся к «каркасный» алюмосиликатам и по химическому составу делятся на две подгруппы: калиево-натриевые, образующие изоморфный ряд – К [ Al3SiO8] – Na [Al Si3O8], и известково-натриевые или плагиоклазы – Na[ Al2Si3O8] – Ca [Al2Si2O8].

К первой подгруппе относятся ортоклаз и микроклин, а ко вто­рой − альбит, олигоклаз, андезин, лабрадор, битовнит и анортит.

Ортоклаз (K [AlSi3O8]) (от греческого «прямоколющийся»). Он встречается в виде кристаллических зерен в магматических и ме­таморфических породах. Цвет его от белого до различных оттенков розового и красно-желтого. Черта белая. Блеск стеклянный. Спай­ность в двух взаимноперпендикулярных направлениях. В зависимости от направления скола спайность бывает совершенной и средней.

Твер­дость − 6; плотность − 2,6. Является составной частью кислых интру­зивных и метаморфических пород.

Микроклин (от греческого «незначительно отклоненный») имеет тот же химический состав, что и ортоклаз и обычно не отличим по внеш­ним признакам от последнего. Цвет красный, белый, голубовато-зе­леный. Блеск стеклянный; черта белая. Спайность совершенная. Мик­роклин голубовато-зеленого цвета называется амазонитом. Твер­дость − 6; плотность − 2,6.

Минералы подгруппы плагиоклазы по свойствам близки друг к другу и макроскопически не разделяются за исключением лабрадора, у которого на плоскостях спайности наблюдаются синие и зеленые переливы (эффект иризации). Различия плагиоклазов и калинатровых полевых шпатов незначительны и заключаются, главным образом, в окраске. Твердость плагиоклазов − 6; плотность 2,5−2,75.

Слюды относятся к «слоистым» силикатам и алюмосиликатам, имеющим метаморфическое и магматическое происхождение, и лишь от­дельные из них (глауконит и каолинит) образуются в экзогенных (поверхностных) условиях. Наибольшее распространение среди слюд имеют биотит, мусковит, тальк, глауконит, каолинит и серпентин.

Биотит (К (Mg, Fe)3 (OH,F)2 [Al Si3O10]), имеет черный, бурый цвет; черта белая; блеск стеклянный; слабо просвечивает. Спай­ность весьма совершенная в одном направлении. Твердость 2 - 3; плотность 3 - 3,1. Легко расщепляется на тонкие упругие пластинки.

Мусковит (К Al2(OH)2 [А1 Si3O10]) – белый с сероватым или розо­ватым или с зеленоватым оттенком. Черта белая. Блеск стеклянный. Спайность весьма совершенная. Твердость 3 - 3,1; плотность 2,7 - 3,1. Как и биотит расщепляется на тонкие, гибкие листочки. Является породообразующим минералом магматических пород.

Тальк (Mg3 (OH)2 [Si4O10]) встречается в виде плотных кристалли­ческих агрегатов. Цвет белый, светло-зеленый; блеск стеклянный, матовый; спайность весьма совершенная в одном направлении. Жир­ный на ощупь. Расщепляется на отдельные листочки. Твердость - 1; плотность 2,7 - 2,8. Является составной частью некоторых метамор­фических пород.

Глауконит (К (Fe, Al, Mg)3 (OH)2 [AlSi3O10]·n H2O) является минералом осадочных пород. Встречается в виде округлых зернышек. Цвет зеленый до темно-зелёного. Черта зелёная. Блеск тусклый, полуметаллический. Излом неровный. Спайность несовершенная. Твер­дость 2 - 3; плотность 2,2 - 2,8. Минерал осадочных пород.

Каолинит (Al4(OH)8 [Si4O10]) имеет белый, слегка желтый цвет. Чер­та белая. Излом землистый. Жирный на ощупь. Твердость - 1; плот­ность - 2,6. Легко поглощает влагу. Является продуктом разрушения полевых шпатов и слюд.

Серпентин (Mg6(OH)8 [Si4O10]) образует плотные массы от белого, беловато-зеленого до черно-зеленого цвета. Блеск стеклянный, жир­ный. Твердость 2,5 - 3; плотность 2,5 - 2,7.

Тонковолокнистая разность серпентина называется хризотил-ас­бест («горный лен»). Он имеет белый цвет, шелковистый блеск. Твердость 2 - 3. Расщепляется на белоснежные эластичные волокна.