logo
Основы геологии и гидрогеологии

3.2.1. Стратиграфическая и геохронологическая шкалы

На основании совместного применения стратиграфического и палеонтологического методов была составлена единая стратиграфическая шкала, в которой все горные породы, слагающие земную кору, показаны в определенной последовательности в соответствии с их относительным возрастом.

В данной шкале выделены следующие стратиграфические единицы:

  1. Группы, включающие несколько систем;

  2. Системы, состоящие из нескольких отделов;

  3. Отделы, включающие несколько ярусов;

  4. Ярусы и более мелкие подразделения (зона, серия, свита и т.д.).

Крупные стратиграфические единицы – группа, система, отдел – имеют международное значение и образуют международную стратиграфическую шкалу. Более мелкие подразделения – ярус, зона – рассматриваются как единицы местной, или провинциальной, стратиграфической шкалы. Такие подразделения помогают изучать геологическое строение каждого района, уяснить последовательность геологических событий в данном районе, составлять детальные геологические карты.

В соответствии с выделенными стратиграфическими единицами разработана геохронологическая шкала, показывающая отрезки времени, на которые подразделяется вся геологическая история Земли. В этой шкале время, в которое образовалась группа систем, называется эрой, система пород – периодом, отдел пород – эпохой, ярус пород – веком. Схема сопоставления основных и вспомогательных стратиграфических и геохронологических подразделений приведена в табл. 3.1. В табл. 3.2. приведена геохронологическая (стратиграфическая) шкала, принятая в настоящее время.

Табл. 3.1

Схема сопоставления основных и вспомогательных