logo
Основы геологии и гидрогеологии

2.5.2. Структура и текстура метаморфических горных пород, их минералогический состав

Метаморфические горные породы характеризуются рядом особенностей, позволяющих отличать их от пород другого происхождения. Это, прежде всего это их структура и текстура.

В процессе перекристаллизации вещества исходной породы в твердом состоянии возникают вторичные, характерные для метаморфических горных пород структуры, называемые бластическими структурами.

Различают: гранобластовую – у равномернозернистых пород с изометрической формой зерен; лепидобластовую – у чешуйчатых, сланцевых пород; гомеобластовая – у зернистых пород, скрытокристаллическую – у тонкозернистых однородных пород, брекчивидную – у пород, состоящих из остроугольных обломков, волокнистую – у пород с волокнистым строением минералов.

Для метаморфических горных пород характерны сланцеватая, полосчатая, очковая, массивная и другие текстуры (в зависимости от характера пространственного расположения составных частей породы).

При сланцеватой текстуре зерна минералов, входящих в состав данной породы имеют пластинчатую и удлиненную форму и располагаются взаимопараллельно.

При полосчатой текстуре наблюдается чередование более или менее тонких параллельных полос различного минералогического состава, различного минералогического состава.

Очковая текстура отличается наличием округлых или несколько удлиненных образований среди остальной мелко- и тонкозернистой массы породы.

При массивной текстуре метаморфические горные породы характеризуются сложением.

Минеральный состав метаморфических горных пород во многом сходен с таковым магматических или осадочных пород, послуживших исходным материалом для получения метаморфических пород. В них обычны кварц, полевые шпаты, пироксены, слюды и др. Но одновременно в них появляются и новые минералы: гранаты, хлориты, диопсид и др.

В таблице 2.5. приводится обобщенная характеристика основных представителей метаморфических горных пород.

Таблица 2.5