logo search
Физическая география_10-11кл_Орленок и др_1998

Антропогенные изменения природных комплексов некоторых крупных озер России и снг

Практически все большие озера России и СНГ в ХХ веке претерпели крупные негативные изменения в результате деятельности человека: они сильно загрязнены, истощены их живые ресурсы. Среди таких озер можно назвать и Ладожское, и Байкал, и Балхаш.

Байкал. Экосистема Байкала формировалась 25 млн. лет, но довести ее до состояния разрушения человеку удалось всего за каких-то 100 лет. В этом озере содержится около 80% ресурсов пресных вод СНГ и около 20% мировых запасов пресной воды. Значительный ущерб Байкалу причинили построенный здесь Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (перепрофилированный позже на мебельное производство), рубка и сплав леса в Прибайкалье, хозяйственная деятельность, связанная со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, перевозки нефти и нефтепродуктов по Байкалу, сброс сточных вод в озеро, добыча песка и гравия на берегах Байкала, чрезмерная эксплуатация его живых ресурсов, нанесшая ущерб его уникальной фауне. Судьба Байкала тревожит не только россиян, но и все человечество, поэтому разрабатываются различные проекты его сохранения для будущих поколений.

Балхаш. Воды основной реки, впадающей в озеро Балхаш, - Или - в 50-е годы ХХ века начали интенсивно использовать для орошения 400 тыс. га земель, на ней была построена ГЭС и создано Капчагайское водохранилище, поглотившее леса и пастбища. Река Или севернее Алма-Аты была перегорожена плотиной, после чего началось катастрофическое снижение уровня и рост солености вод озера Балхаш, в дельте реки образовались солончаки, разносимая ветром соляная пыль стала засорять почвы и воды далеко от озера, погибли многие растительные сообщества. Если не ликвидировать Капчагайское водохранилище, озеро Балхаш исчезнет.