§ 4. Ветры и их происхождение
Воздух непрерывно движется: он поднимается - восходящее движение, опускается - нисходящее движение. Движение воздуха в горизонтальном направлении называется ветром. Причиной возникновения ветра является неравномерное распределение давления воздуха на поверхность Земли, которое вызвано неравномерным распределением температуры. При этом воздушный поток движется от мест с большим давлением в сторону, где давление меньше.
При ветре воздух движется не равномерно, а толчками, порывами, особенно у поверхности Земли. Существует много причин, которые влияют на движение воздуха: трение воздушного потока о поверхность Земли, встреча с препятствиями и др. Кроме того, воздушные потоки под влиянием вращения Земли отклоняются в северном полушарии вправо, а в южном - влево.
Ветер характеризуется скоростью, направлением и силой.
Скорость ветра измеряется в метрах в секунду (м/с), километрах в час (км/ч), баллах (по шкале Бофорта от 0 до 12, в настоящее время до 13 баллов). Скорость ветра зависит от разницы давления и прямо пропорциональна ей: чем больше разность давления (горизонтальный барический градиент), тем больше скорость ветра. Средняя многолетняя скорость ветра у земной поверхности 4-9 м/с, редко более 15 м/с. В штормах и ураганах (умеренных широт) - до 30 м/с, в порывах до 60 м/с. В тропических ураганах скорости ветра доходят до 65 м/с, а в порывах могут достигать 120 м/с.
Направление ветра определяется той стороной горизонта, с которой дует ветер. Для его обозначения применяется восемь основных направлений (румбов): С, СЗ, З, ЮЗ, Ю, ЮВ, В, СВ. Направление зависит от распределения давления и от отклоняющего действия вращения Земли.
Сила ветра зависит от его скорости и показывает, какое динамическое давление оказывает воздушный поток на какую-либо поверхность. Сила ветра измеряется в килограммах на квадратный метр (кг/м2).
Ветры чрезвычайно разнообразны по происхождению, характеру и значению. Так, в умеренных широтах, где господствует западный перенос, преобладают ветры западных направлений (СЗ, З, ЮЗ). Эти области занимают обширные пространства - примерно от 30 до 60 в каждом полушарии. В полярных областях ветры дуют от полюсов к зонам пониженного давления умеренных широт. В этих областях преобладают северо-восточные ветры в Арктике и юго-восточные в Антарктике. При этом юго-восточные ветры Антарктики, в отличие от Арктических, более устойчивые и имеют большие скорости.
Самая обширная зона ветров земного шара находится в тропических широтах, где дуют пассаты.
Пассаты - постоянные ветры тропических широт. Они распространены в зоне от 30с.ш. до 30ю.ш., то есть ширина каждой зоны 2-2,5 тыс. км. Это устойчивые ветры умеренной скорости (5-8 м/с). У земной поверхности они вследствие трения и отклоняющего действия суточного вращения Земли имеют преобладающее северо-восточное направление в северном полушарии и юго-восточное в южном (рис. IV.2). Образуются они потому, что в экваториальном поясе нагретый воздух поднимается вверх, а на его место с севера и юга приходит тропический воздух. Пассаты имели и имеют большое практическое значение в мореплавании, особенно раньше для парусного флота, когда их называли “торговыми ветрами”. Эти ветры образуют устойчивые поверхностные течения в океане вдоль экватора, направленные с востока на запад. Именно они привели к Америке каравеллы Колумба.
Бризы - местные ветры, которые днем дуют с моря на сушу, а ночью с суши на море. В связи с этим различают дневной и ночной бризы. Дневной (морской) бриз образуется в результате того, что днем суша нагревается быстрее, чем море, и над ней устанавливается более низкое давление. В это время над морем (более охлажденным) давление выше и воздух начинает перемещаться с моря на сушу. Ночной (береговой) бриз дует с суши на море, так как в это время суша охлаждается быстрее, чем море, и пониженное давление оказывается над водной поверхностью - воздух перемещается с берега на море.
Смена берегового бриза на морской происходит незадолго до полудня, а морского на береговой - вечером. Слой воздуха, охваченный бризом, может распространяться на высоту до нескольких сот метров, а выше, как правило, отмечается движение воздуха в обратном направлении - антибриз. Антибризы вместе с бризами образуют замкнутую циркуляцию (рис. IV.3).
Рис. IV.3. Схема бризов
Бризы могут образовываться по берегам не только морей, но и больших озер, крупных водохранилищ, а также на некоторых больших реках, на опушке леса, на окраине города и могут проникать на сушу от береговой черты на десятки километров. Бризы особенно часты летом при ясной и тихой (антициклональной) погоде. Они наблюдаются также на Балтийском море, когда долго стоит ясная и жаркая погода.
Муссоны - это ветры, аналогичные бризам, но меняющие свое направление в зависимости от времени года и охватывающие огромные площади. Зимой они дуют с суши на море, летом - с моря на сушу. Зимой материк более холодный и , следовательно, давление над ним выше. Летом, наоборот, суша прогрета и давление над ней ниже. Тогда влажный океанический воздух перемещается на сушу. Со сменой муссонов происходит смена сухой малооблачной зимней погоды на дождливую летнюю.
Однако неодинаковый характер циркуляции атмосферы в разных районах земного шара определяет и различия в причинах и характере муссонов. Различают внетропические и тропические муссоны.
Внетропические муссоны - муссоны умеренных и полярных широт. Они образуются в результате сезонных различий давления над морем и сушей. Наиболее типичная зона их распространения - Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, Корея, в меньшей степени - Япония и северо-восточное побережье Евразии.
Тропические муссоны - муссоны тропических широт. Они обусловлены сезонными различиями в нагревании и охлаждении Северного и Южного полушарий. В результате зоны давления смещаются по сезонам относительно экватора в то полушарие, в котором в данное время лето, а пассаты проникают в “летнее” полушарие. При этом характерный для тропиков режим пассатов заменяется зимним муссоном, совпадающим по направлению с пассатом и летним муссоном, более или менее противоположным по направлению (чаще с западной составляющей). Этой смене направления ветра в летнем тропическом муссоне немало способствует западное течение воздуха в зоне экваториальной области низкого давления, которая смещается вместе с другими зонами. Тропические муссоны наиболее типичны и устойчивы в северной части бассейна Индийского океана, включая Индию и сопредельные с нею тропические районы. Этому в немалой мере способствует сезонная смена режима атмосферного давления над Азиатским материком. С южно-азиатскими муссонами связаны коренные особенности климата этого региона.
Образование тропических муссонов в других районах земного шара происходит менее характерно, когда более четко выражается один из них - зимний или летний муссоны. Такие муссоны отмечаются в тропической Африке, в северной Австралии и в приэкваториальных районах Южной Америки.
- А.А. Курков, п.П. Кучерявый, с.Н.Тупикин физическая география
- Калининград
- Физическая география
- 236041, Г. Калининград, ул. А.Невского, 14.
- 236000, Г. Калининград, ул. К. Маркса, 18 д ля заметок оглавление
- Предисловие
- Введение
- Глава I. История географической науки
- § 1. Географические идеи древнего мира
- § 2. География средневековья
- § 3. Великие географические открытия
- § 4. Расцвет географической науки
- § 5. География новейшего времени
- Особенности современной зарубежной географии
- Глава II. Строение солнечной системы
- § 1. Планеты и законы их обращения
- § 2. Орбитальные характеристики планет
- Орбитальные параметры планет Солнечной системы
- § 3. Приливные взаимодействия
- § 4. Солнце. Основные характеристики
- § 5. Движение Солнца по эклиптике
- Глава III. Внутреннее строение земли
- § 1. Основные характеристики планеты
- § 2. Модель Буллена
- Положение границ, скорости распространения и затухания сейсмических волн внутри Земли
- § 3. Земная кора Положение, химический состав, термический режим
- Земная кора и геологическое летоисчисление
- Геохронологическая шкала
- Процессы, формирующие земную кору
- Вещественный состав земной коры
- Строение земной коры
- Глава VIII. Физическая география россии
- § 1. Географическое положение
- § 2. Границы России
- § 3. Рельеф и геологическое строение
- § 4. Полезные ископаемые
- § 5. Климат России
- § 6. Моря, омывающие Россию
- Соотношение площадей речных бассейнов различных океанов в пределах территории России
- § 7. Внутренние воды и водные ресурсы
- Водоносность рек России
- Основные характеристики гидрохимического стока некоторых рек России
- Сток взвешенных наносов некоторых рек России
- § 8. Водохранилища России
- Водохранилища России
- Крупнейшие водохранилища России
- § 9. Озера
- Гидрографические характеристики больших озер России
- § 10. Подземные воды
- § 11. Ледники
- Характеристика размеров ледниковых систем России и запасов воды в них по данным “Каталога ледников ссср”
- § 12. Многолетняя (вечная) мерзлота
- § 13. Болота
- Заболоченность некоторых бассейнов России
- § 14. Рациональное использование и охрана вод
- § 15. Природные комплексы России Природное районирование
- § 16. Природные зоны
- § 17. Почвы, земельные и лесные ресурсы России
- Природные комплексы и природные условия крупных территорий россии
- § 18. Восточно-Европейская равнина
- § 19. Северный Кавказ
- § 20. Урал
- § 21. Западная Сибирь
- § 22. Средняя и Северо-Восточная Сибирь
- § 23. Горы Южной Сибири
- § 24. Дальний Восток
- Глава IX. Эволюция географической оболочки
- Глава х. География калининградской области
- § 1. Географическое положение. Рельеф. Климат
- § 2. Водные и земельные ресурсы. Почвы
- § 3. Растительный и животный мир
- § 4. Минеральные ресурсы
- Балансовые запасы минерально-строительного сырья Калининградской области
- § 5. Геологическое строение региона
- Геохронология кайнозоя
- § 6. Четвертичные отложения
- Стратиграфическое расчленение четвертичного периода для Европы
- Глава XI. Рациональное использование природных ресурсов и охрана природы
- § 1. Современное состояние природопользования
- § 2. Составные части рационального природопользования
- Классификация объектов природоохранительной работы по и.П. Лаптеву
- § 3. Роль географической науки в рациональном природопользовании и охране окружающей природной среды
- § 4. Особо охраняемые природные территории России
- § 5. Изменение природных комплексов России под влиянием антропогенной деятельности Антропогенное давление на природу - глобальный процесс
- Антропогенные изменения природных комплексов южных морей России и снг (Черного, Каспийского, Азовского и Аральского) и их речных систем
- Антропогенные изменения природных комплексов некоторых крупных озер России и снг
- Экологические проблемы российского Севера
- Проблема уничтожения лесов Сибири и Урала
- Радиоактивное загрязнение России и Чернобыльская экологическая катастрофа
- Площади загрязненных территорий России, Белоруссии и Украины
- Куршский залив Балтийского моря и Куршская коса
- § 6. Опасные природные явления и предупреждение их действий
- § 7. Окружающая среда и здоровье человека
- § 8. Географическое прогнозирование и его значение
- Глава XII. Географическая номенклатура
- Горные вершины, вулканы
- Проливы
- Острова
- Горные вершины, вулканы
- Экстремальные пункты и явления
- Выдающиеся географические объекты
- Глава IV. Атмосфера. Погода и климат
- § 1. Понятие об атмосфере
- § 2. Нагревание атмосферы
- § 3. Атмосферное давление
- § 4. Ветры и их происхождение
- § 5. Водяные пары в атмосфере
- § 6. Атмосферные осадки
- § 7. Воздушные массы
- § 8. Циклоны и антициклоны
- § 9. Атмосферные фронты
- § 10. Погода и климат
- Глава V. Материковые воды
- § 1. Понятие о гидросфере
- § 2. Современные представления о мировом круговороте воды
- Т эндогенные поступления 360
- § 3. Подземные воды
- § 4. Реки
- § 5. Использование рек. Каналы. Водохранилища
- § 6. Озера
- § 7. Болота
- § 8. Ледники
- Глава VI. Формы земной поверхности
- § 1. Понятие о рельефе. Абсолютная и относительная высота
- § 2. Равнины, низменности, возвышенности, плоскогорья
- § 3. Горы, горные страны и нагорья
- § 4. Природные комплексы
- Географическая оболочка - самый крупный природный комплекс
- Природные зоны земного шара, их краткая характеристика
- Глава VII. Физическая география материков и океанов
- Материки (континенты)
- § 1. Африка
- Крупнейшие реки мира По длине
- По площади водосборного бассейна
- § 2. Австралия и Океания Австралия
- Океания
- § 3. Антарктида
- § 4. Южная Америка
- § 5. Северная Америка
- § 6. Евразия
- § 7. Тихий океан
- Общие сведения об океанах
- § 8. Атлантический океан
- § 9. Индийский океан
- § 10. Северный Ледовитый океан
- Водный баланс России по бассейнам морей