logo
Физическая география_10-11кл_Орленок и др_1998

§ 2. Составные части рационального природопользования

Потребление природных ресурсов. Огромный резерв использования возможных материалов, необходимых человеку, кроется в повышении эффективности добычи и использовании полезных ископаемых и биологических ресурсов. Так, несмотря на огромную ценность нефти, изымается всего лишь 30-50% ее запасов, находящихся в месторождениях. Таков результат и при добыче и извлечении из руд многих металлов, других полезных ископаемых. Значительный процент добытого теряется при первичной обработке. Подсчитано, что ежегодно из недр Земли извлекаются сотни тонн горной массы в расчете на душу мирового населения и всего лишь несколько тонн используется далее по прямому назначению в виде материалов и изделий.

Научно-технические достижения позволяют эффективно использовать так называемые бедные руды, снижать расход любого вида сырья на производство продукции. Большой результат дает использование вторичного сырья. В 70-е годы около 30% металлических изделий изготовлялись из металла, ранее послужившего человеку в другой форме. Из макулатуры получается новая бумага, из бытовых отходов, при полной переработке, готовят удобрения, искусственные материалы. Другими словами, невозобновимые «ресурсы» приобретают черты возобновляющихся. Только вопрос еще состоит и в том, что за длительный период развития общества отходы всех отраслей промышленности давно уже имеют колоссальные размеры. Производства вторичного цикла начали действовать на немногих предприятиях лишь в последние десятилетия. На Земле осталось много выработанных шахт, рудников. Ценность их отвалов уже оценена учеными, но когда еще человечество вернется к их вторичному использованию?

Несмотря на положительные стороны научно-технического прогресса, максимализм в использовании природных ресурсов остается преобладающим фактором в процессе взаимодействия общество - природа.

Огромные перспективные запасы минеральных ресурсов содержатся на морском дне и в толще океанских вод. В океане обнаружены все известные на Земле минералы - в растворенном виде, во взвеси, в донных отложениях. Большинство развитых стран уже приступили к частичной добыче полезных ископаемых. Развитие техники обусловило создание усовершенствованных технических средств, способных вести разработки не только в прибрежных зонах, но и на значительных глубинах океанов и морей. Зародилась морская горнодобывающая промышленность. Но осваиваются в основном лишь прибрежные месторождения, а к океанским кладовым морские добытчики только подбираются.

Важным минеральным сырьем, получаемым со дна рек и морей, является строительный материал - песок, гравий, ракушняк. На континентальных шельфах ежегодно добывается свыше 40 млн. м2 песка и гравия. Древние скопления ракушняка на дне заливов служат основным источником извести для прибрежных районов.

Важнейшим ресурсом, добываемым с морского дна, является нефть. Значительные запасы нефти найдены у берегов России - на Сахалине и в Беринговом море, на побережьях Каспия. Есть нефть и на дне Балтийского моря у берегов Калининградской области. Максимальная глубина, при которой извлечение нефти экономически выгодно, зависит от трех основных факторов: технологии добычи, запасов нефти в соответствующем районе и освоения других источников энергии, которые могут конкурировать с нефтью, извлекаемой со дна. Стоимость изыскательских работ и извлечения нефти резко возрастает с увеличением глубины слоя воды над морским дном - и при глубине 1000 м более чем в пять раз выше, чем при глубине 200 м. Морская добыча нефти растет с каждым годом. Специалисты считают, что в начале XXI века она составит треть всей добычи этого вида сырья.

По подсчетам академика Н.Н. Семенова, в кубе обыкновенной морской воды со сторонами около 200 м заключено столько дейтерия (изотоп водорода), что его энергия эквивалентна энергии, получаемой при современной мировой добыче угля. При превращении 1 г дейтерия в гелий выделяется около 100 тыс. кВт. энергии, а это означает, что на каждого человека, живущего сейчас на Земле, океан может дать миллион миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Иначе говоря, из дейтерия можно получить столько же энергии, сколько при сгорании дадут 1400 океанов бензина.

Итак, моря и океаны способны сотни тысяч лет обеспечивать человечество термоядерной энергией, но, чтобы этот прогноз ученых превратился в реальность, необходимы огромные усилия исследователей самых различных направлений - от физиков до экологов и социологов.

Россия и Франция стали пионерами в области освоения энергии приливов. Первая приливная электростанция в нашей стране построена в губе Кислой Баренцева моря. Мощность этой станции всего 400 кВт, и она является своеобразной научной лабораторией для создания в будущем значительно более мощных станций такого типа. По данным Дальневосточного научного центра Российской Академии наук, у Шантарских островов и Охотском море можно построить приливную электростанцию мощностью 10 млн. кВт, а общие энергоресурсы наших морей Дальнего Востока за счет приливных волн оцениваются в 170 млрд. кВт·ч в год.

Этого вполне достаточно, чтобы признать, что утверждения о якобы глобальном истощении энергетических ресурсов и грозящем энергетическом голоде - не что иное, как попытка ввести в заблуждение, попытка монополий извлечь сверхприбыли за счет развивающихся стран в интересах США, Японии и других развитых капиталистических стран.

Неоднократно выдвигались проекты использования энергии течений. Так, еще в 1891г. в России обсуждалось предложение инженера А.Касаткина о перекрытии плотиной Татарского пролива с целью использования энергии теплых вод Куро-Сио в Охотском море и улучшения климата этого сурового дальневосточного побережья.

До 10% необходимой энергии можно получить, к примеру, в Калининградской области, если построить здесь ветряные электростанции.

В Иокогамском университете (Япония) создана установка по добыванию водорода из морской воды производительностью 10 тыс. м3 в год, работающая на солнечной энергии. А ведь водород - не только экономичный, но и не загрязняющий биосферу источник энергии, потенциальная замена жидкому топливу и природному газу. Итак, с научно-технической точки зрения мы можем вполне оптимистично смотреть на возможности решения энергетических проблем за счет ресурсов океана.

Всего 0,1% от общего количества излучения солнечной энергии, ежегодно достигающего поверхности Земли, утилизируют растения, но и эта величина почти в десять раз превышает все современное потребление энергии человечеством. С глубоким пониманием механизмов, лежащих в основе фотосинтеза, мы можем связывать долгосрочные перспективы решения не только энергетических, но и пищевых проблем.

Исключительный интерес представляют железно-марганцевые конкреции. В них, помимо железа и марганца, содержатся такие ценные элементы, как никель, медь, кобальт и др. Подсчитано, что запасы их составляют в океанах 1500 млрд. тонн. США и Япония уже добывают со дна океана металлоносные конкреции. В то же время подобная деятельность немало заботит другие страны тихоокеанского бассейна, которые имеют не меньше прав на минеральные ресурсы, однако, не располагая сейчас мощной техникой, не в состоянии добывать их с больших глубин. Не случайно еще в 1967 г. при ООН был учрежден специальный комитет для изучения различных аспектов использования ресурсов океана - политических, юридических, научных и технико-экономических.

Морская вода - многокомпонентная жидкая руда, из которой рентабельно вскоре будет добывать почти все элементы таблицы Менделеева, даже такие редкие, как золото и уран. Так, уже к 2000 г. Япония рассчитывает получить из морской воды 3400 тонн урана. Очень быстрый рост цен на золото все более приближает нас к добыче этого металла из океанической воды, где его содержится около 10 млн.тонн.

Все более острой становится проблема пресной воды. Строительство опреснительных установок в комплексе с атомными электростанциями открывает возможности получения дешевой энергии и большого количества пресной воды из морей и океанов. Однако при реализации подобных проектов особенно важно обеспечить безопасность окружающей среды, не допуская аварий, подобных Чернобыльской катастрофе.

То что сегодня миллионы людей голодают, вовсе не является результатом оскудения биологических ресурсов либо демографического взрыва на Земле. Достаточно сказать, что только растительных ресурсов океана, при условии их использования в качестве пищевых и кормовых культур хватит на то, чтобы прокормить более 100 млрд. человек. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что биологические ресурсы используются нерационально. С одной стороны, существует промысловый пресс на одни виды животных (киты, рыбы, и некоторые др.) и возникла опасность их полного истребления, с другой - иные виды, те же водоросли, используются явно недостаточно.

Огромные возможности для увеличения пищевого белка открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Препараты этих веществ применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют рост злокачественных опухолей и помогают при многих других болезнях. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

Наука все более вторгается в нашу жизнь и в ряде случаев уже действительно стала производительной силой, будь то добыча со дна океана железно-марганцевых конкреций, искусственного воспроизводства лососей или использование энергии океанических волн.

Другое дело - в чьи руки попадают ресурсы, во имя каких целей в различных странах добывают руды, нефть, миллионы тонн рыбы? Ответы на этот вопрос представляются далеко не риторическими. Многонациональные корпорации продолжают политику получения сверхприбылей, мало заботясь при этом о восполнении ресурсов, состоянии окружающей среды, интересах молодых развивающихся государств.

Своеобразной формой раздела морских акваторий стало объявление государствами «экономических зон», выходящих за пределы территориальных вод и охватывающих, как правило, полностью все районы шельфа. Развивающиеся страны оправдывают свои решения об установлении экономических зон стремлением защитить собственные интересы и желанием самим использовать целиком и полностью все биологические ресурсы у своих берегов.

Рост национального самосознания оказывает сдерживающее влияние на эксплуатацию и спекуляцию природными ресурсами. Растет международное сотрудничество государств в деле рационального использования и охраны природных ресурсов. Благоприятное воздействие на сохранение биологических ресурсов имеют многосторонние соглашения по регулированию промысла китов, котиков, моржей, сельди, лососевых рыб и др. Для России это очень важно, если учесть протяженность ее морских границ.

И еще об одном аспекте рассматриваемой проблемы - нравственно-этическом. Очень многое зависит от отношения к природным ресурсам каждого человека, живущего в России. Можно иметь высокоразвитую науку и технику, можно избавиться от социальных язв и построить справедливое общество, но если нравственный уровень граждан не будет достаточно высоким, о каком рачительном хозяйствовании или рациональном природопользовании говорить?

Исключительно важны просветительская деятельность молодого исследователя, педагога, необходимость нести не только знания, но и пропагандировать среди населения идеи мира и сотрудничества. По отношению к окружающей нас природе мы должны руководствоваться христианским лозунгом «ни убий», но также подходить к ней, вооружившись научными и техническими знаниями, пониманием того, что только совместными усилиями всех стран можно успешно решить проблемы рационального использования ресурсов.

Нерациональное потребление естественных ресурсов, отходы промышленного производства, вызванные быстрым ростом городов, привели к загрязнению воды и воздуха прежде всего вблизи крупных индустриальных центров. Однако преимущества регулируемой экономики и гуманистические идеалы россиян позволяют разрешать эти проблемы.

Вот лишь главные из критериев экологически чистого производства:

- действенный государственный контроль за всеми формами загрязнения окружающей среды, планомерные мероприятия по их ликвидации на основе передовых технологий;

- научная разработка и последовательное осуществление крупных народнохозяйственных программ «Урал», «Сибирь», «Дальний Восток» в целях рационального использования естественных ресурсов, их сохранения и воспроизводства;

- всемерное улучшение городской среды обитания, развитие заповедников, включая биосферные, в которых в первозданном виде сохраняются природные ландшафты, фауна, флора.

Для сохранения существующего генофонда организмов создаются заповедники в биологически продуктивных зонах суши и океана. Идея таких заповедников состоит не только в сохранении редких и исчезающих видов животных и растений. Подобные резервации станут одновременно и поставщиками ценных для человека видов в соседние с заповедными районы.

Ученые всех стран развертывают сеть международных научно-исследовательских центров по берегам океана, ведут совместные исследования и вырабатывают согласованные рекомендации по наиболее актуальным проблемам науки. Все больший удельный вес приобретают международные научные программы в плане осуществления межправительственных соглашений.

Трудно переоценить и значение международных конференций и симпозиумов молодых исследователей для выработки общих принципов и путей развития наших взаимоотношений с природой.

Охрана и воспроизводство природных ресурсов. Важнейшими составляющими природопользования являются охрана и воспроизводство природных ресурсов. Меры по охране земли (борьба с эрозией, рекультивация, защита от селей, оползней, засоления), вод (строительство водоохранных объектов, внедрение бессточных систем водопользования), лесов (создание зеленых зон вокруг городов и поселков), а также недр, атмосферного воздуха, диких животных и ценных видов промысловых рыб. В дальнейшем необходимы совершенствование технологических процессов, выпуск более экологичного оборудования, формирование сети заповедных территорий и национальных парков. Очень важны совершенствование государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды, а также более широкое привлечение общественности к этим жизненно важным мероприятиям, экологическое образование и воспитание населения.

Комплексный характер проблем охраны природы требует проведения самых серьезных научных исследований: экологических, экономических, технических, правовых. Часть из них необходимо решать в рамках международного сотрудничества различных государств в области использования сырья, топлива, энергии, продовольствия.

Таблица XI.1

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4