logo
Физическая география_10-11кл_Орленок и др_1998

Океания

Океанией называют острова и архипелаги островов, лежащие в центральной и юго-западной части Тихого океана к северу и северо-востоку от Австралии между 28 с.ш. и 53 ю.ш.; 130 в.д. и 105 з.д. Этот островной мир включает почти 7 тысяч островов. Общая площадь островной суши Океании около 1,3 млн. км2. Это всего лишь 2% от площади акватории Тихого океана.

Географическое положение, размеры и рельеф островов тесно связаны с их происхождением. По генезису острова Океании относятся к четырем основным типам: материковые, вулканические, биогенные и геосинклинальные, которые возникают в зонах контакта литосферной плиты, - островные дуги.

Материковые острова - самые значительные по площади (Новая Гвинея, Новая Зеландия). Горные хребты на них сочетаются с обширными низменными равнинами и плато. Гавайские острова являются типичным примером островов вулканического происхождения. Коралловые рифы и атоллы имеют биогенное происхождение. Атоллы представляют собой плоские, невысокие кольцеобразные острова с лагуной посередине, имеющей сообщение с океаном. Таковы, например, острова Центральной Полинезии (архипелаг Туамоту - самое грандиозное в мире скопление атоллов). Геосинклинальные островные дуги лежат в западной части Океании. Рельеф островов этого типа - сочетание гор и равнин. Таков, например, остров Новая Каледония, вытянутый более чем на 400 км.

Полезные ископаемые Океании обусловлены происхождением и геологическим строением островов. Так, на Новой Каледонии характерны богатые месторождения никеля, хромитов, ряда других металлов. Уголь, бокситы и нефть добывают на Новой Гвинее. На островах-атоллах обнаружены залежи фосфоритов.

Климат островов Океании определяется географическим положением территории и смягчающим влиянием океана. Основные архипелаги островов лежат в экваториальном, субэкваториальных и тропических поясах Северного и Южного полушарий. Только Новая Зеландия и прилегающие к ней острова находятся в субтропическом и умеренном поясах. Средние месячные температуры самого теплого месяца изменяются в пределах от +25С на севере до +16 на юге; самого холодного - от +16 на севере до +5С на юге. Маршалловы, Каролинские и Марианские острова, а также Новая Гвинея лежат в полосе, где температура весь год около +26С. Смягчающее влияние океана сказывается на незначительных колебаниях температур по сезонам года и в течение суток. Осадков в Океании выпадает много, в среднем 3000-4000 мм. Особенно обильны они в западной части Океании, где на пути пассатов с океана встают горы материковых островов. Однако одно из самых влажных мест на Земле находится на Гавайских островах, где на наветренных склонах вулканов выпадает до 12500 мм осадков в год.

Видовой состав растительности и животного мира беден и своеобразен в связи с удаленностью и изолированностью островов Океании от остальной суши. Крупные острова Океании покрыты преимущественно вечнозелеными влажными лесами (на наветренных склонах) или саваннами. Здесь среди деревьев преобладают фикусы, панданусы, бамбуки, казуарины. Много ценных пород деревьев и полезных для человека растений: кокосовая и саговая пальмы, хлебное и дынное деревья, каучуконосы, бананы и манго. В составе лесов Новой Зеландии много эндемичных видов: особые виды древовидных папоротников, сосен (сосна каури - одно из деревьев-гигантов земного шара), капустное дерево, новозеландский лен и др.

Животный мир также своеобразен. Он более богат и разнообразен на островах, расположенных ближе к Австралии. Так, на Новой Гвинее распространены ехидна и древесный кенгуру, в реках водятся крокодилы. На Новой Зеландии обитает не летающая, а бегающая птица киви. Среди сухопутных животных на островах Океании почти нет млекопитающих, никогда не водились хищники, нет ядовитых змей. Необычайно богаты различными формами жизни прибрежные воды и лагуны островов.

Европейцы завезли в Океанию домашний скот (коров, свиней, лошадей), а также ряд животных-космополитов из других частей света. На островах расплодились крысы, одичали кошки; козы и кролики истребили значительную часть растительности многих островов, что привело к смыву почвенного покрова. Нерациональное использование земель, вырубка лесов, загрязнение прибрежных вод, превращение некоторых островов в военные полигоны по испытанию ядерного оружия нарушают природное равновесие на островах Океании.

Население Океании, составляющее около 10 млн. человек, представлено коренными жителями, переселенцами и смешанным населением. На Новой Гвинее и прилегающих островах живут папуасы, относящиеся к экваториальной расе. Коренное население Новой Зеландии (маори) и других островов Океании относится к особой полинезийской группе народов, занимающих промежуточное положение между тремя основными расами человечества. У этих народов более светлая, чем у папуасов, кожа и волнистые волосы. До сих пор не до конца ясно, откуда и какими путями много тысячелетий назад полинезийцы заселили основные архипелаги островов Океании. Пришлое население - это переселенцы из Европы, Азии и Америки. Так, англо-новозеландцы составляют 3/4 населения этой страны, а коренные жители - маори - только 9%. Однако на других островах Океании коренные жители (в противоположность Австралии) составляют большинство населения.

Жители Океании традиционно занимаются земледелием и рыболовством. На Новой Зеландии переселенцы из Европы разводят овец и крупный рогатый скот; мясо, шерсть и сливочное масло - основные продукты вывоза.

Политическая карта Океании сложилась в результате захвата островов европейскими и американскими колонизаторами в XIX-ХХ столетиях. Три десятилетия назад в Океании было только одно независимое государство - Новая Зеландия. Сейчас политически независимых стран более десяти: Фиджи, Западное Самоа, Королевство Тонга и др. Гавайские острова входят в состав США на правах отдельного штата. Но многие острова Океании до сих пор колонии.

Районирование Океании в известрой мере условно и исторически проводится с учетом не только особенностей природных условий, но и этнографических признаков коренного населения. Обычно Океанию разделяют на Меланезию, Полинезию, Микронезию и Новую Зеландию.

Меланезия (от греч. melas - черный и nesos - остров) включает архипелаги от Новой Гвинеи на западе до островов Фиджи на востоке, т.е. территорию с преобладающим папуасским населением. Полинезия (“множество островов”) включает острова в центральной и южной частях Тихого океана к востоку от 177 в.д. Самым крупным архипелагом Полинезии являются Гавайские острова, состоящие из 24 островов. Микронезия состоит из множества (их более 1500!) мелких островов в западной части Тихого океана к северу от экватора (Марианские, Маршаловы, Каролинские острова и др.). В особую область Океании выделяется Новая Зеландия. И не только по природным и этнографическим условиям, но и с учетом уровня экономического развития во всей Океании.