§ 3. Рельеф и геологическое строение
Территория России отличается весьма разнообразным рельефом. На ее территории располагаются крупнейшие в мире равнины: Восточно-Европейская и Западно-Сибирская, которые разделяются складчатыми Уральскими горами. На юго-западе - обширная Прикаспийская низменность, наиболее низкие ее части находятся ниже уровня Мирового океана на -28м, а Западно-Сибирская, Печерская и Причерноморская низменности поднимаются над его уровнем не более 100-200 м. Большая часть территории России представляет собой амфитеатр, наклоненный к северу. Вдоль южных границ страны протягивается пояс высоких гор Кавказа, Алтая, Саян. Примыкающие к ним равнины и имеют отчетливо выраженный наклон к северу. На севере и северо-востоке, вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана располагаются: Северо-Сибирская низменность, а также Яно-Индигирская и Колымская низменности. Высотные их отметки изменяются в пределах 40-50 и до 100 м. Почти половина территории России, лежащая восточнее Енисея, занята горными сооружениями, обширными и невысокими плоскогорьями и межгорными понижениями. Восточнее Енисея простирается Среднесибирское плоскогорье (в пределах плато Путорана), достигающее высоты 1701 м. С юга к плоскогорью примыкают горы Алтая (г. Белуха, 4506 м), Саян, Прибайкалья и Забайкалья, Становое нагорье. Высотные отметки достигают: 2930 м (Западный Саян); 3491 м - г. Мунку-Сардык. На юго-востоке, за горами Забайкалья - Зейско-Буреинская и Нижне-Амурская равнины, которые отделяют хребты Алданского нагорья от хребтов Сихотэ-Алиня. Крайний северо-восток большей частью горист (горы Верхоянские, Черского, Колымские, Чукотские), а крайний восток представлен гористым полуостровом Камчатка (наиболее высокий действующий вулкан - Ключевская сопка - 4750 м), Курильскими островами и островом Сахалин.
Вдоль берегов Северного Ледовитого океана располагаются возвышенные или гористые острова: Врангеля, Новосибирские и Ляховские, Северной Земли, Земли Франца-Иосифа. Севернее Северо-Сибирской низменности, в пределах Таймырского полуострова простираются горы Бырранга с вершиной Ледниковая в 1146 м.
Наиболее высокая точка России - вершина Эльбрус - 5642 м и Казбек - 5033 м, находящийся в пределах Главного Кавказского хребта. Примыкающие к Кавказским горам и горам Южной Сибири равнины имеют отчетливо выраженный наклон на север, поэтому большинство крупных рек - Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Яна, Индигирка, Колыма - текут с юга на север. Господство северной покатости рельефа не случайно. Оно обусловлено подвижками гигантских литосферных плит. С юга на Евро-Азиатскую плиту надвигаются Африкано-Аравийская и Индостанская плиты. В зоне их контакта происходило в прошлом и происходит в настоящее время вздымание и смятие в складки осадочных слоев земной коры, образование высоких гор. По этой же причине прилегающие к ним равнины оказались наклоненными на север. Во всей зоне взаимодействия литосферных плит происходят интенсивные подвижки различных по размерам участков земной коры, которые сопровождаются разрушительными землетрясениями. Они охватывают весь южный пояс гор и прилежащие к ним участки равнин. Самые сильные и частые землетрясения происходят в районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня и Копетдага. Долиной Енисея Россия делится на две части - восточную и западную.
Как хорошо видно на физической карте, на западе располагаются в основном низкие равнины - Восточно-Европейская, Западно-Сибирская. Средняя высота наиболее приподнятой из них - Восточно-Европейской - не более 150 м. К востоку от Енисея господствуют приподнятые территории. Обширное пространство занимает Среднесибирское плоскогорье, средняя высота которого более 500 м. На юге и юго-востоке к нему примыкают горы Алтая, Саян, Прибайкалья, Забайкалья, Станового и Алданского нагорий. С востока и северо-востока оно окаймлено хребтами Черского, Верхоянским и Колымского нагорий. Большая высота этой части России обусловлена поддвигом с востока под Евразиатскую континентальную плиту Тихоокеанской океанической литосферной плиты. Крайний восток России находится в зоне взаимодействия этих гигантских плит. Оно сопровождается действующим вулканизмом, землетрясениями, прогибами дна прилегающих морских котловин. На Камчатке находится самый высокий действующий вулкан России и мира Ключевская сопка (4750 м). Особый тектонический район расположен к юго-востоку от Среднесибирского плоскогорья в Прибайкалье и Забайкалье, где взаимодействуют части Китайской и Сибирской платформ, входящих в состав Евроазиатской литосферной плиты. В зоне их контакта растрескиваются обширные участки земной коры, формируется глубокая впадина озера Байкал, происходят сильные землетрясения.
Большая часть территории страны (68%) занята равнинами. Это обусловлено тем, что в пределах России находится несколько крупных платформ, различных по возрасту. В пределах древней Русской платформы находится огромная Восточно-Европейская равнина. Фундамент ее формировался в основном в архее и протерозое. Поверхность равнины осложнена чередующимися равнинами и низменностями. Деформации рельефа поверхности равнины обусловлены воздействиями на Русскую платформу подвижек Африкано-Аравийской литосферной плиты. Приднепровская, Среднерусская и Приволжская возвышенности располагаются как бы на гребнях волн деформации земной коры. А между ними в понижениях находятся низменности Днепровская, Окско-Донская, Прикаспийская. Русская платформа имеет два щита - Балтийский и Украинский.
В пределах древней Сибирской платформы находится приподнятое и потому сильно расчлененное Среднесибирское плоскогорье. Докембрийский складчатый фундамент, залегающий в основании платформы, выходит на поверхность в пределах Анабарского и Алданского щитов. Он разбит многочисленными трещинами, по которым произошло излияние магматических пород - траппов. Они занимают огромные площади: более 1,5 млн. км2, мощностью более 1500 м.
Наряду с древними, на территории страны есть и молодые платформы, например Туранская, Западно-Сибирская и другие. Складчатый фундамент молодых платформ палеозойского возраста залегает под мощными горизонтальными толщами осадочных пород. В пределах Западно-Сибирской плиты находится обширная низкая, слабо наклоненная к северу Западно-Сибирская низменность.
Примерно треть территории страны занята горами. Они различаются по происхождению, высоте, внутреннему строению и внешнему облику.
Наиболее высокие горы приурочены к геосинклинальным поясам земной коры, расположенным на границах взаимодействия литосферных плит. В их пределах в течение нескольких геологических эпох происходило интенсивное накопление осадков, развивались вулканические процессы. В результате подвижек литосферных плит оказавшиеся между ними осадочные и вулканические толщи сминались в складки и испытывали поднятия. Таким образом геосинклинали постепенно превращались в цепи горных сооружений. На территории России выделяют три основных геосинклинальных пояса. Вдоль южных границ страны протягивается Альпийско-Гималайский пояс. В пределах Евразии в его состав входят горы Карпаты, Крымские, Кавказ, Копетдаг, Памир. Наиболее высокие из них горы Кавказа и Памира. Кавказ непосредственно примыкает к Аравийской литосферной плите, продвигающейся к северу со скоростью 2-4 см в год, поэтому складки земной коры в пределах Кавказа высоко приподняты, надвинуты к северу и расколоты многочисленными разломами. По разломам в прошлые геологические эпохи неоднократно изливалась лава, формировались вулканические плато и горы. Вулканическое происхождение имеют высочайшие вершины Кавказа - Эльбрус, Казбек и Арагац, а также Армянское нагорье.
Вдоль восточных побережий России на Дальнем Востоке протягивается Тихоокеанский геосинклинальный пояс. Он сформировался в зоне, где Тихоокеанская океаническая литосферная плита со скоростью 5-7 см в год поддвигается под континентальную Евразиатскую плиту. В результате все тектонические процессы протекают на Дальнем Востоке очень интенсивно. Здесь располагаются гряды вулканических гор, происходят извержения вулканов, землетрясения. В состав этого пояса входят Корякское нагорье, горы Камчатки, Сахалина, Курильские острова и прибрежная полоса Сихотэ-Алиня.
Во внутренних частях России располагается Урало-Охотский (Урало-Монгольский) геосинклинальный пояс. Он состоит из гор Урала, Центрального Казахстана, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Монголии и части гор Охотского побережья. Этот геосинклинальный пояс самый древний. Смятие в складки осадочных толщ и формирование гор происходило в течение палеозоя. Образовавшиеся горы в дальнейшем оказались в значительной мере разрушенными. Современные горы, возрожденные в кайнозое, невысокие (2-3 тыс. м). Лишь на крайнем юге пояса находятся горы Тянь-Шаня с высотами 5-7 тыс. м. В этой части геосинклинальный пояс испытывает давление со стороны надвигающейся Индостанской плиты, в результате которого древние складчатые структуры Тянь-Шаня оказались высоко приподнятыми.
Образование складок и первоначальное формирование гор в геосинклинальных поясах происходило в разные отрезки геологической истории. На территории России выделяется несколько циклов горообразования. Наиболее древние горообразовательные циклы происходили в архейскую и протерозойскую эры. Складчатые образования этого возраста слагают основание древних платформ. Байкальский цикл приурочен к концу докембрия - началу палеозоя. Складки байкальского возраста располагаются в основании Байкальского хребта и нагорий Забайкалья. В палеозое произошли каледонская и герцинская складчатости. Складчатые образования этого возраста залегают в основании Урала, Алтая, Саян, Тянь-Шаня, гор Таймыра. Все эти древние горные сооружения затем были в значительной степени разрушены и выровнены. На их месте частично сформировались молодые платформы. Позднее в течение мезозоя и кайнозоя произошло возрождение и омоложение этих гор. Древние складки земной коры оказались разбитыми разломами на глыбы, которые приподнялись в виде вторичных гор. У таких гор, прошедших через стадии выравнивания, имеется ряд характерных черт и особенностей. На многих участках они имеют плоские вершины, крутые обрывистые склоны и сложный рисунок речных долин.
На северо-востоке России складчатые образования Верхоянских гор, хребта Черского и западной части Сихотэ-Алиня сформировались в мезозое. Образование складок гор Карпат, Крыма, Кавказа, Копетдага, Памира, Камчатки, Сахалина, Курильских островов и восточной части Сихотэ-Алиня происходило в кайнозое. За относительно короткий (в геологическом смысле) период времени эти горы не успели разрушиться. Время их формирования совпало с периодом смятия в складки осадочных толщ геосинклинального пояса.
Основные формы рельефа России - равнины, горы и нагорья - обязаны своим происхождением внутренним силам Земли. Но многие существенные детали их современного рельефа созданы внешними силами. Почти всюду формирование современного рельефа происходило и происходит под воздействием текучих вод. В результате образовались эрозионные формы рельефа - речные долины, балки и овраги. Овражно-балочная сеть особенно густа на таких возвышенностях, как Среднерусская, Приволжская, и в предгорьях. Многие прибрежные морские равнины имеют плоский выровненный рельеф, который образовался за счет процессов, связанных с наступанием и отступанием моря. Поэтому на обширных пространствах современной суши морские осадки залегают горизонтально. Таковы равнины Прикаспийской, Причерноморской, Приазовской, Печорской и северной части Западно-Сибирской низменностей.
На значительных по размерам территориях нашей страны многие формы рельефа были созданы в результате покровных четвертичных оледенений. Особенно велико их влияние в северной половине Европейской части России, которая неоднократно покрывалась ледниками, спускавшимися далеко на юг со Скандинавских гор и Полярного Урала. Следами деятельности ледника на равнинах являются многочисленные холмы и гряды, сложенные мореной. Широко распространены здесь и формы рельефа, возникшие в результате деятельности талых ледниковых вод. Это разнообразные по форме и вещественному составу холмы и плоские песчаные равнины. Подобные же формы рельефа, связанные с деятельность ледника и его талых вод, встречаются и на территории Западной и Восточной Сибири. Но здесь они занимают меньшую площадь, поскольку оледенение в этих районах было менее интенсивным: в условиях резко континентального климата, где выпадает мало осадков, значительных по мощности ледников образоваться не могло.
Горные ледники в четвертичное время существовали почти во всех горах. На наиболее высоких из них ледники есть и теперь. Следами былых горных оледенений являются такие формы рельефа, как цирки и троговые долины. Они широко распространены на Кавказе, Урале, в Саянах, Алтае и во многих других горах России.
В ряде районов России имеются формы рельефа, образованные деятельностью ветра. Особенно широко они представлены в засушливых районах страны. Так, в пустынях Прикаспия сформировались песчаные холмы - барханы и гряды. Эоловые формы встречаются и во влажных районах. Дюны Прибалтики возникли в результате перевеивания песка морских пляжей и кос.
На севере Европейской части страны и к востоку от Енисея почти повсеместно встречаются формы рельефа, связанные с толщами многолетней мерзлоты. Особенно распространены бугры пучения, возникающие в результате замерзания подземных вод, разного рода просадки грунта над участками оттаивания мерзлых пород. Эти процессы мешают строительству, часто сопровождаются разрушением дорог, домов и промышленных зданий.
Yandex.RTB R-A-252273-3- А.А. Курков, п.П. Кучерявый, с.Н.Тупикин физическая география
- Калининград
- Физическая география
- 236041, Г. Калининград, ул. А.Невского, 14.
- 236000, Г. Калининград, ул. К. Маркса, 18 д ля заметок оглавление
- Предисловие
- Введение
- Глава I. История географической науки
- § 1. Географические идеи древнего мира
- § 2. География средневековья
- § 3. Великие географические открытия
- § 4. Расцвет географической науки
- § 5. География новейшего времени
- Особенности современной зарубежной географии
- Глава II. Строение солнечной системы
- § 1. Планеты и законы их обращения
- § 2. Орбитальные характеристики планет
- Орбитальные параметры планет Солнечной системы
- § 3. Приливные взаимодействия
- § 4. Солнце. Основные характеристики
- § 5. Движение Солнца по эклиптике
- Глава III. Внутреннее строение земли
- § 1. Основные характеристики планеты
- § 2. Модель Буллена
- Положение границ, скорости распространения и затухания сейсмических волн внутри Земли
- § 3. Земная кора Положение, химический состав, термический режим
- Земная кора и геологическое летоисчисление
- Геохронологическая шкала
- Процессы, формирующие земную кору
- Вещественный состав земной коры
- Строение земной коры
- Глава VIII. Физическая география россии
- § 1. Географическое положение
- § 2. Границы России
- § 3. Рельеф и геологическое строение
- § 4. Полезные ископаемые
- § 5. Климат России
- § 6. Моря, омывающие Россию
- Соотношение площадей речных бассейнов различных океанов в пределах территории России
- § 7. Внутренние воды и водные ресурсы
- Водоносность рек России
- Основные характеристики гидрохимического стока некоторых рек России
- Сток взвешенных наносов некоторых рек России
- § 8. Водохранилища России
- Водохранилища России
- Крупнейшие водохранилища России
- § 9. Озера
- Гидрографические характеристики больших озер России
- § 10. Подземные воды
- § 11. Ледники
- Характеристика размеров ледниковых систем России и запасов воды в них по данным “Каталога ледников ссср”
- § 12. Многолетняя (вечная) мерзлота
- § 13. Болота
- Заболоченность некоторых бассейнов России
- § 14. Рациональное использование и охрана вод
- § 15. Природные комплексы России Природное районирование
- § 16. Природные зоны
- § 17. Почвы, земельные и лесные ресурсы России
- Природные комплексы и природные условия крупных территорий россии
- § 18. Восточно-Европейская равнина
- § 19. Северный Кавказ
- § 20. Урал
- § 21. Западная Сибирь
- § 22. Средняя и Северо-Восточная Сибирь
- § 23. Горы Южной Сибири
- § 24. Дальний Восток
- Глава IX. Эволюция географической оболочки
- Глава х. География калининградской области
- § 1. Географическое положение. Рельеф. Климат
- § 2. Водные и земельные ресурсы. Почвы
- § 3. Растительный и животный мир
- § 4. Минеральные ресурсы
- Балансовые запасы минерально-строительного сырья Калининградской области
- § 5. Геологическое строение региона
- Геохронология кайнозоя
- § 6. Четвертичные отложения
- Стратиграфическое расчленение четвертичного периода для Европы
- Глава XI. Рациональное использование природных ресурсов и охрана природы
- § 1. Современное состояние природопользования
- § 2. Составные части рационального природопользования
- Классификация объектов природоохранительной работы по и.П. Лаптеву
- § 3. Роль географической науки в рациональном природопользовании и охране окружающей природной среды
- § 4. Особо охраняемые природные территории России
- § 5. Изменение природных комплексов России под влиянием антропогенной деятельности Антропогенное давление на природу - глобальный процесс
- Антропогенные изменения природных комплексов южных морей России и снг (Черного, Каспийского, Азовского и Аральского) и их речных систем
- Антропогенные изменения природных комплексов некоторых крупных озер России и снг
- Экологические проблемы российского Севера
- Проблема уничтожения лесов Сибири и Урала
- Радиоактивное загрязнение России и Чернобыльская экологическая катастрофа
- Площади загрязненных территорий России, Белоруссии и Украины
- Куршский залив Балтийского моря и Куршская коса
- § 6. Опасные природные явления и предупреждение их действий
- § 7. Окружающая среда и здоровье человека
- § 8. Географическое прогнозирование и его значение
- Глава XII. Географическая номенклатура
- Горные вершины, вулканы
- Проливы
- Острова
- Горные вершины, вулканы
- Экстремальные пункты и явления
- Выдающиеся географические объекты
- Глава IV. Атмосфера. Погода и климат
- § 1. Понятие об атмосфере
- § 2. Нагревание атмосферы
- § 3. Атмосферное давление
- § 4. Ветры и их происхождение
- § 5. Водяные пары в атмосфере
- § 6. Атмосферные осадки
- § 7. Воздушные массы
- § 8. Циклоны и антициклоны
- § 9. Атмосферные фронты
- § 10. Погода и климат
- Глава V. Материковые воды
- § 1. Понятие о гидросфере
- § 2. Современные представления о мировом круговороте воды
- Т эндогенные поступления 360
- § 3. Подземные воды
- § 4. Реки
- § 5. Использование рек. Каналы. Водохранилища
- § 6. Озера
- § 7. Болота
- § 8. Ледники
- Глава VI. Формы земной поверхности
- § 1. Понятие о рельефе. Абсолютная и относительная высота
- § 2. Равнины, низменности, возвышенности, плоскогорья
- § 3. Горы, горные страны и нагорья
- § 4. Природные комплексы
- Географическая оболочка - самый крупный природный комплекс
- Природные зоны земного шара, их краткая характеристика
- Глава VII. Физическая география материков и океанов
- Материки (континенты)
- § 1. Африка
- Крупнейшие реки мира По длине
- По площади водосборного бассейна
- § 2. Австралия и Океания Австралия
- Океания
- § 3. Антарктида
- § 4. Южная Америка
- § 5. Северная Америка
- § 6. Евразия
- § 7. Тихий океан
- Общие сведения об океанах
- § 8. Атлантический океан
- § 9. Индийский океан
- § 10. Северный Ледовитый океан
- Водный баланс России по бассейнам морей