logo search
Основы геологии и гидрогеологии

6.2.2. Формы выражения результатов химических анализов вод

Результаты определения макрокомпонентов в природных водах обычно выражаются в весовой, ионной, эквивалентной и процент-эквивалентной формах.

Основной формой выражения результатов химического анализа воды является весовая ионная форма, которая является исходной для получения других форм выражения химических анализов воды. В этой форме в виде соответствующих таблиц результаты анализов проб воды поступают в производственные организации (содержание того или иного иона выражается в граммах или миллиграммах на 1 литр воды). Однако, результаты химического анализа, выраженные в ионной форме, неудобны для сравнения. К тому же ионная форма выражения химических анализов не отражает внутреннюю химическую природу входящих в состав воды веществ и ее свойства, т.к. в природных растворах ионы противоположного знака взаимодействуют друг с другом в определенных весовых соотношениях, которые называются эквивалентами.

Для полного выявления свойств воды и точного представления о соотношении ионов результаты анализов переводят из весовой в эквивалентную форму – в миллиграмм-эквиваленты ионов в 1 л.

Для перевода мг/л в мг/экв в 1 л воды необходимо количество каждого иона разделить на его эквивалентный вес (частное от деления ионного веса на валентность).

Например, по данным анализа, содержание составляет 42,9 мг/л. Атомный вес – 40,08, валентность – 2, то эквивалентный вес этого иона буде равен 40,08 : 2 = 20,04. Значит, в эквивалентной форме выражение анализа содержание кальция будет составлять 42,9 мг/л : 20,04 = 2,14 мг-экв/л.

Вместо деления на эквивалентный вес часто производят умножение количества миллиграммов иона в 1л на величину, обратную эквивалентному весу. Эта величина называется пересчетным коэффициентом. Так, пересчетный коэффициент для будет составлять 1:20,04 = 0,0499. Пересчетные коэффициенты наиболее часто встречающихся ионов приведены в таблице 6.1.

Таблица 6.1