logo search
Основы геологии и гидрогеологии

2.2. Классификация горных пород

В основу классификации горных пород (рис. 2.1) положен генетический принцип, как наиболее полно отражающий геологические и инженерно-геологические особенности пород.

По происхождению все известные горные породы подразделяются на 3 группы:

1) Магматические, образующиеся в результате застывания в глубине земной коры или на поверхности Земли силикатного расплава – магмы и лавы.

2) Осадочные горные породы, образующиеся путем механического или химического осаждения продуктов разрушения (экзогенными процессами) ранее существовавших горных пород, а также благодаря накоплению органических остатков.

3) Метаморфические породы, образующиеся из магматических и осадочных горных пород при воздействии на них высоких температур и давлений, а также различных растворов и газов. Переходными между магматическими и осадочными горными породами являются вулканогенно-обломочные породы.

Доля участия различных типов горных пород в строении земной коры не одинакова. Большая часть литосферы сложена магматическими горными породами (граниты, диориты, габбро, базальты и др.) которые составляют 88,4 % ее объема. На долю метаморфических горных пород (мраморы, кварциты, гнейсы, сланцы и др.) приходится 7 %, а осадочных (глины, пески, известняки и др.) – 4,6 %. Соотношение генетических типов пород на поверхности Земли иное. Осадочные горные породы и осадки слагают около 75 % поверхности Земли. Остальные 25 % приходятся на магматические и метаморфические горные породы.

Горные породы образуются в результате деятельности различных геологических процессов как экзогенных, так и эндогенных (рис. 2.2).

Рис. 2.1. Генетическая классификация горных пород

Рис. 2.2. Образование основных групп горных пород