logo search
Основы геологии и гидрогеологии

Классификация вод по величине жесткости

Жесткость воды обуславливается содержанием в воде ионов и . Для вод, используемых в хозяйственных и технических целях, жесткость имеет большое значение. Величина жесткости выражается в мг-экв/л, либо в немецких градусах (1 мг-экв/л равен 2,8 немецких градусов).

Различают общую, временную (устранимую) и постоянную (неустранимую) жесткость воды.

Общая жесткость определяется суммарным содержанием в воде ионов и . Временная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатных и карбонатных солей кальция и магния. Для ее определения сравнивают между собой содержание в воде и сумму и . В том случае, если содержание гидрокарбонатного иона больше суммы ионов кальция и магния, то величина устранимой жесткости будет равна сумме этих ионов и наоборот. Постоянная жесткость равна разности между величинами общей и временной жесткости.

По величине общей жесткости природные воды подразделяются на 5 групп (табл. 6.5).

Таблица 6.5