logo
ФГМО

Сравнительный анализ северной и южной зон тропических пустынь Африки.

Там, где сухой период длится иногда круглый год, а кратковременные дожди выпадают нерегулярно, ле­жит природная зона тропических пустынь и полупустынь. Самые большие площади в Африке она занимает в Северном полушарии. Здесь от Атлан­тического океана до Красного моря на 4800 км широкой полосой с запада на восток простирается пустыня Сахара. В южной части Африки пустыни занимают значительно меньшие площади. Здесь узкой полосой вдоль берега Атлантического океана тянется суровая пустыня Намиб. В глубине материка находится пустыня Калахари.

Сахара - самая большая по площади пустыня мира. Вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн км² (около 30 % площади Африки. Сахара располагается на Сахарской плите — северо-западной части древней Африканской платформы. Вдоль центральной части плиты с запада на восток протягивается Центрально-Сахарская зона поднятий, где на поверхность выходит докембрийский кристаллический фундамент: Регибатский массив на западе отделён Танезруфтским прогибом от нагорья Ахаггар, состоящего из чередующихся горстов и грабенов. Далее к востоку простираются массивы Тибести, Эль-Увейнат, Эль-Эглаб, а также западный выступ Нубийско-Аравийского щита (хребет Этбай).[5]

На климат большей части Сахары в течение всего года оказывает сильное влияние северо-восточный пассат. Сухой субтропический климат северной Сахары обуславливается стабильными ячейками высокого давления, располагающимися над Северным тропиком. Годовая разница среднесуточных температур составляет примерно 20 °C. Зимы относительно холодные на севере и прохладные в центральных районах. Количество осадков сильно варьируется, среднегодовое значение составляет 76 мм. Внутренние районы могут не получать осадков несколько лет подряд; на северных плато (Ахаггар и Тибести) почти ежегодно кратковременно выпадает снег. На сухой тропический климат юга пустыни, кроме тех же ячеек высокого давления, также регулярно оказывает влияние сезонное взаимодействие стабильных субтропических континентальных и нестабильных морских воздушных масс, находящихся южнее. Годовая разница среднесуточных температур сухих тропических областей Сахары составляет около 17,5 °C. Средние температуры самых холодных месяцев примерно такие же, как и в северной части пустыни, но суточные колебания меньше. В высотных районах температура иногда падает ниже нуля — абсолютный минимум, зафиксированный в горах Тибести, составляет −15 °C. Конец весны и начало лета жаркие, воздух нередко прогревается до 50 °C.[1] Осадки в горных районах сухих тропиков невелики и распределены по всей длительности года, дожди в низменных областях идут преимущественно летом. Как и на севере, многие дожди сопровождаются грозами. Среднегодовая норма осадков составляет около 130 мм, на центральных горных массивах изредка выпадает снег.

Вследствие разной степени разрушения поверхности в Сахаре сформи­ровались три типа пустынь: каменистые, песчаные и глинистые. Камени­стые пустыни (гамады) распространены на нагорьях, плато и возвышенных равнинах, состоящих из твердых горных пород. Песчаные пустыни (эрги)занимают большей частью низменные равнины и котловины (рис. 73). Они поражают бескрайним «морем» барханов и дюн, перевеиваемых ветром.Глинистые пустыни встречаются реже.

Незначительное количество осадков привело к тому, что в пустыне нет постоянных водотоков (кроме Нила), а сохраняются сухие русла — вади. Они заполняются водой только во время дождя, но ненадолго.

Поскольку в пустыне небогатая растительность, в почве мало органиче­ских остатков. Здесь сформировались пустынные тропические почвы. Они бедны питательными веществами и образуют очень тонкие слон. Только в глинистых пустынях в почве задерживается больше воды, и содержатся минеральные соли, необходимые растениям.

Вся жизнь в Сахаре сосредоточена в оазисах. Они возникают там, где подземные воды подходят близко к поверхности земли (рис. 74). Здесь есть колодцы или источники, временные озера, образующиеся в котлови­нах. В оазисах растут акации, водятся утки, горлицы, голуби, рябчики, пустынный жаворонок, бегунки, соколы.  финиковая пальма. Но оазисы встречаются крайне редко. На огромных пространствах Саха­ры почти нет никакой растительности. К суровому климату пустыни приспо­собились эфемеры растения с коротким периодом активного существова­ния. благодаря длинной корневой системе из подземных вод получает влагуверблюжья колючка. 

Из животных выживают те, кто способен быстро перебегать от одно­го оазиса к другому (антилопы), на­капливать воду в своем теле (верб­люды) (рис. 77), или некоторые хищ­ники, которые почти не пьют воду, получая ее с кровью своих жертв(лисица-фенек). Лучше всего к жиз­ни в пустыне приспособлены пре­смыкающиеся:змеи, ящерицычере­пахи. У них сухая чешуйчатая кожа, испаряющая мало воды. От солнца эти животные прячутся в песке или щелях, а питаются насекомыми.

В южной части Африки простирается береговая пустыня Намиб (рис. 78). Формированию пустыни наиболее способствовало Бенгельское течение. Площадь Намиба составляет свыше 100 000 км². Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато; на юге она соединяется с юго-западной частью Калахари.

 Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (лишь 10—13 ммосадков в год) 52 мм возле подножья внутриконтинентального плато на восточной границе пустыни

Климат здесь крайне суровый. Само название пустыни говорит об этом: «то, что обходят стороной». Дожди выпадают крайне редко, поэтому большая часть пустыни лишена растительности — лишь скалы, камень, песок и соль. Не закрепленные корнями растений высокие песчаные дюны перемещаются в направлении господствующего ветра. Только вдоль рек растут акации и та­мариск. Самое удивительное растение пустыни Намиб — вельвичия (рис. 79).Это дерево имеет короткий (5-10 см) и толстый (до 1 м в диаметре) ствол, от которого отходят два кожистых листка длиной до 3 м. Влагой вельвичию снабжают листки, впитывающие ее из тумана. Живет растение до 2000 лет и никогда не сбрасывает листья, которые все время растут.

Пустыня Калахари . Площадь Калахари составляет около 600 тыс. км². Климат Калахари аридный с летним максимумом осадков и мягкой зимой, причём аридность увеличивается к юго-востоку. Осадки (от 150 до 500 мм) приурочены к летнему периоду (ноябрь — апрель), но их величина значительно колеблется как во времени, так и по площади. Калахари — один из самых жарких районов Южной Африки. Среднемаксимальная температура — плюс 29 °C, а среднеминимальная — плюс 12 °C

Осадков бывает больше, чем в пустыне Намиб, поэтому в Калахари есть растительный покров. Местами пустыня напоминает степь. На верхушках дюн растет жесткая трава, которая во время дождей зеленеет, а в засуху становится блеклой. 

На склонах дюн могут расти и низкие кустарники с колючками. В Калахари встречаются молочаиалоэ и прочие растения, которые накапливают влагу в стеблях, листьях, стволах.

Животный мир пустынь на юге Африки представленящерицами, змеями, черепахами. Много насекомых: разного вида жуки, саранча, скорпионы и т. п. Встречаются львыгепарды, шакалы. 

Население пустынной зоны Африки занимается кочевым животновод­ством, в оазисах — земледелием.