logo
ФГМО

Особенности природы Западно-Австралийского плато.

Регион занимает самые большие площади на Австралийском Западе. На севере он граничит с Северной Австралией примерно по 20° ю. ш. (южная граница субэкваториального пояса), на востоке — с низменными равнинами Центральной Австралии, на западе и крайнем юге выходит к Индийскому океану и Большому Австралийскому заливу. На юго-западе — рубеж климатический: граница тропического и субтропического поясов. Регион расположен на территории огромного штата Западная Австралия, занимает также западные части Северных территорий и штата Южная Австралия.

Большую часть этой страны занимают цокольные плоскогорья и возвышенности на западе и пластовые равнины разного гипсометрического уровня на востоке.

В регионе есть и участки горного рельефа — останцовые массивы и глыбовые хребты — горсты. На востоке расположены глыбовые горы Масгрейв и Макдоннелл высотой более 1500 метров. Между ними — впадина Амадиес — бывшее озеро, а сейчас солончак. На юге в молодой синеклизе Юкла, заполненной известняками, расположена закарстованная равнина Налларбор.

В регионе широко распространены древние ожелезненные коры выветривания с оранжево-красными железистыми корками и пленками. Пустынные и полупустынные территории имеют в результате своеобразный ярко-красный цвет грунтов. В условиях аридного климата под действием процессов физического выветривания коры разрушаются и превращаются в россыпи щебня и песков. Образуются щебнистые пустыни типа гамад или песчаные равнины с грядовым рельефом (пустыни Виктория, Большая Песчаная, север пустыни Гибсона).

Тропический климат региона в центральных частях носит черты континентальности.

Годовые амплитуды температур достигают здесь 19-20°С. Зимой суточные перепады доходят до 30-40°С, бывают даже заморозки. Это связано с резким радиационным выхолаживанием в сухом воздухе и с вторжениями холодного воздуха с юга. Чертами континентальности отличается и субтропический климат южной части региона (по побережью Большого Австралийского залива). На западном побережье — тропический климат, характерный для всех западных берегов материков в этом поясе (так называемый климат «холодных течений», или «влажных пустынь»), но в Австралии он выражен не так ярко, как на других Южных Тропических материках. Здесь довольно низкие для этих широт температуры зимы: среднемесячная июля на 26° ю. ш. — 15°С, небольшое количество осадков (200-300 мм) выпадает в южной части зимой, повышенная относительная влажность. Однако температуры (особенно летние) выше, а осадков значительно больше, чем в аналогичных климатических областях Южной Америки и Африки: слабее восточная периферия Индийского максимума, чаще проникают сюда циклоны с юга зимой и экваториальный муссон с севера летом.

Увлажнение в пределах всего региона недостаточное. Наиболее аридные условия складываются в центральных районах: годовое количество осадков 150-200 мм. На севере и западе количество осадков несколько выше. На севере летом бывают конвективные ливни, связанные с проникновением сюда северо-западного муссона. Западное побережье зимой иногда подвергается действию циклонов антарктического фронта.

Западные плато и плоскогорья почти лишены поверхностного стока. Сухие русла — крики наполняются водой лишь во время редких дождей. Только на западе региона есть ряд коротких рек с водотоками, но и они в сухие сезоны обычно превращаются в цепи водоемов, связанных лишь подземным стоком. Многочисленны солончаки и пересыхающие озера. Совершенно нет поверхностных вод на равнине Налларбор.

Соответственно аридности климата региона здесь господствуют полупустынные и пустынные ландшафты, но участков, совершенно лишенных растительности, немного. Песчаные гряды и каменистые россыпи в центральных частях страны обычно покрыты зарослями спинифекса — эндемичного жестколистного злака.

Особенно скудна растительность равнины Налларбор, где на каменистой поверхности растут лишь лебеда и солянки. На лучше увлажненных окраинах появляются кустарниковые заросли (скрэб) на бурых и за соленных почвах. На границах с Северной и Юго-Западной Австралией появляются разреженные эвкалиптовые леса и саванны. Леса, местами даже с участием пальм, тянутся вдоль криков.

Регион богат полезными ископаемыми. В его западной части многочисленны месторождения золота. Особенно крупный золотопромышленный район — Калгурли на юге, там же добывают никелевые и кобальтовые руды. На северо-западе (в районе гор Хамерсли) есть запасы железных, марганцевых, оловянных руд. Выделяется месторождение Пилбара, где богатейшие железные руды добываются открытым способом.

Использование ресурсов региона затруднено недостатком воды.