Закономерности пространственного изменения почвенно-растительного покрова Австралии.
Флора Австралии настолько отличается от флор других частей суши, что этот материк вместе с Тасманией выделяют в особое Австралийское флористическое царство.
В зависимости от современных климатических условий почвенно-растительный покров Австралии и близких к ней материковых островов изменяется от периферии к центру материка в сторону все большей ксерофитизации. Влажные тропические и субтропические леса островов, восточной и юго-западной окраин материка по направлению к внутренним частям сменяются саваннами, редколесьями и зарослями кустарников, а затем полупустынными и пустынными формациями.
На Австралийском материке влажные тропические (дождевые) леса произрастают только к северу от 20° ю.ш., занимая наибольшую площадь на восточном побережье полуострова Кейп-Йорк, где выпадают обильные и регулярные осадки. На севере Австралии по долинам рек влажный тропический лес проникает в область распространения саванн и редколесий, покрывающих водоразделы. Влажные тропические леса Австралии и Новой Гвинеи по облику, а отчасти и по составу близки к лесам Южной Азии. В них растут некоторые пальмы, лавровые, фикусы и бобовые. Лианы представлены ломоносом, перцем и пальмой-лианой ротанг. Кроме азиатских и австралийских элементов. Почвы под этими лесами могут быть отнесены к типам оподзоленных красноземов на заболоченных низменностях и оподзоленных латеритных почв на склонах и водоразделах.
Густые тропические леса характерны также для всей восточной окраины Австралии, поднимаясь по склонам Большого Водораздельного хребта. Они отличаются от типичных влажных тропических лесов относительной бедностью видового состава и преобладанием различных видов эвкалиптов при почти полном отсутствии пальм. Деревья в этих лесах достигают огромной высоты, а по обилию лиан и эпифитов они не уступают влажному тропическому лесу. Под ними образуются красно-желтые ферраллитные почвы.
Гораздо большую площадь занимают в Австралии тропические редколесья и саванны. Они распространены на значительных территориях на севере материка, главным образом севернее 20° ю.ш. На востоке светлые редколесья и типичные саванны проникают гораздо южнее.
Саванна сочетается с разреженными лесами, состоящими главным образом из различных видов эвкалиптов. Деревья в таких лесах стоят редко, поэтому почва бывает покрыта густыми травами, выгорающими во время сухого сезона и пышно зеленеющими в период дождей. Эвкалиптовые редколесья занимают большую часть полуострова Кейп-Йорк и широкую полосу северного побережья Австралии. Почвы саванн Австралии относятся к типу красных ферраллитных, а в более сухих местах — красно-бурых сильно выщелоченных и красно-коричневых слабо выщелоченных почв.
«скрэб» — это заросли колючих кустарников или низкорослых деревьев с мелкой кожистой листвой. Они состоят преимущественно из эвкалиптов и акаций. Заросли скрэба покрывают большие пространства на Центральной равнине и на крайнем западе материка, соответствуя климатическим условиям полупустынь. Почвы под ними красновато-бурые, часто засоленные.
В пустынных районах на Западно-Австралийском плоскогорье, а отчасти и на Центральной равнине, большие площади занимают своеобразные спинифексовые пустыни. Спинифексом в Австралии называют остролистные жесткие злаки, которые растут на сыпучих песках и каменистых грунтах, образуя редкие, но плотные кустистые дерновины.
На юге материка пустыня подходит к самому океану. Там на бесплодных известняках равнины Налларбор можно встретить только редкие кустики лебеды и некоторых солянок или заросли карликовых эвкалиптов.
Климат юго-запада Австралии близок к средиземноморскому. Для растительности этой части материка характерны вечнозеленые светлые эвкалиптовые леса. С продвижением в глубь материка эти леса переходят в кустарниковые заросли, состоящие из типично австралийских видов. Почвы под ними выщелоченные коричневые.
Крайний юго-восток Австралии преобладают вечнозеленые леса, состоящие из представителей не только австралийской, но и субантарктической флоры. Главную роль в этих лесах играют опять-таки эвкалипты, в том числе гигантский царственный эвкалипт, миндальный эвкалипт.
В лесах Юго-Восточной Австралии распространены бурые и желто-бурые лесные почвы.
- Субтропический климат средиземноморского типа в пределах Южных материков. География, факторы формирования, основные параметры.
- Закономерности формирования и типы климата тропических поясов Южных материков.
- Закономерности формирования и типы климата субтропических поясов Южных материков.
- Закономерности формирования климата субэкваториальных и экваториальных территорий Южных материков.
- Сравнительный анализ зоны саванн и редколесий Южных материков.
- Основные климатообразующие факторы Южной Америки.
- Особенности формирования климата субэкваториального и экваториального поясов Южной Америки.
- Сравнительный анализ тектоники и орографии Южной Америки.
- Закономерности пространственного изменения почвенно-растительного покрова Южной Америки.
- Закономерности пространственного изменения и особенности животного мира Южной Америки.
- Сравнительный анализ зоны влажных экваториальных лесов Африки и Южной америки.
- Сравнительный анализ типов климата северного и южного тропических поясов Африки.
- Сравнительный анализ северной и южной зон тропических пустынь Африки.
- Основные климатообразующие факторы Африки.
- Особенности формирования климата субэкваториального и экваториального поясов Африки.
- Сравнительный анализ тектоники и орографии Африки.
- Зональные ландшафты южного тропического пояса Африки.
- Сравнительная характеристика субтропических ландшафтов средиземноморского типа Африки.
- Закономерности пространственного изменения почвенно-растительного покрова Африки.
- Закономерности пространственного изменения и особенности животного мира Африки.
- Основные климатообразующие факторы Австралии.
- Особенности формирования климата субэкваториального пояса Австралии.
- Особенности формирования климата субтропического пояса Австралии.
- Сравнительный анализ тектоники и орографии Австралии.
- Сравнительный анализ природы острова Мадагаскар и Новой Зеландии.
- Закономерности пространственного изменения почвенно-растительного покрова Австралии.
- Закономерности пространственного изменения и особенности животного мира Австралии.
- Общие особенности природы Антарктиды.
- Биогеографические особенности Антарктиды.
- Физико-географическая характеристика Атласских гор.
- Физико-географическая характеристика котловины Конго и ее краевых поднятий.
- Особенности природы Эфиопского нагорья и плато Сомали.
- Физико-географическая характеристика Патагонского плоскогорья.
- Физико-географическая характеристика Льянос Ориноко.
- Физико-географическая характеристика Амазонии.
- Особенности природы Бразильского нагорья.
- Физико-географическая характеристика страны Восточно-Австралийские горы.
- Особенности природы центральной равнины.
- Особенности природы Западно-Австралийского плато.
- Природные особенности Индийского океана.
- Природные особенности Тихого океана.
- Внутренние воды Африки: речной сток, типы водного режима рек, крупнейшие реки и их водоносность. Водные ресурсы и их оценка. Крупнейшие озера и их особенности, генезис озерных котловин.
- Внутренние воды Южной Америки: речной сток, типы водного режима рек, крупнейшие реки и их водоносность. Водные ресурсы и их оценка. Крупнейшие озера и их особенности, генезис озерных котловин.
- Внутренние воды Австралии: речной сток, типы водного режима рек, крупнейшие реки и их водоносность. Водные ресурсы и их оценка.
- Общая характеристика природы Андийской горной системы.