logo
ФГМО

Сравнительный анализ природы острова Мадагаскар и Новой Зеландии.

(М)Географическое положение. Мадагаскар — единственный крупный остров у берегов Африки и один из крупнейших островов Земли. Его площадь составляет 590 тыс. км2.

(НЗ)Географическое положение. Новая Зеландия расположена между 34 и 47° ю.ш. и на 1500 км удалена от Австралии. Это единственная группа островов в субтропических и умеренных широтах южного полушария. В ее состав входят два крупных острова — Северный и Южный, разделенные проливом Кука, острова Стьюарт и несколько мелких островов. Их общая площадь — около 268,7 тыс. км2.

(М)Геологическое строение. Мадагаскар, входивший вместе с материками южного полушария в состав древней Гондваны, представляет собой часть Африканской плиты, отделившуюся от материка в мезозое.

На западе плато постепенно опускается к широкой холмистой низменности побережья Мозамбикского пролива. структура, рельеф, климатические условия острова имеют много общего с соседними областями материка, в то время как органический мир характеризуется своеобразием, связанным с давним островным положением.

(НЗ)Геологическое строение и рельеф. Исключительное своеобразие природы Новой Зеландии связано, с одной стороны, с происхождением островов в зоне субдукции, т. е. погружения Тихоокеанской плиты под Австралийскую. С этим связаны сейсмика и активный древний и современный вулканизм с сопутствующими ему процессами. Вторая особенность природы Новой Зеландии связана с ее длительной изоляцией, она нашла отражение в органическом мире — древнем, эндемичном и бедном по видовому составу.

Северный остров (115 тыс. км2) горист и сложен преимущественно мезозойскими отложениями. По его юго-восточной окраине проходит невысокая горная цепь альпийского типа с максимальной высотой 1750 м. Западнее находится вулканическое плато со средней высотой 600 м, среди которого поднимаются действующие и потухшие вулканы. Самая высокая вершина Северного острова — действующий вулкан Руапеху (2797 м).

Южный остров (150 тыс. км2) занимают высокие горы, сложенные докембрийскими гнейсами и кристаллическими сланцами. Вдоль западной окраины острова поднимаются Южные, или Новозеландские, Альпы, наибольшая высота которых составляет 3764 м (гора Кука). Рельеф этих гор типично альпийский, со следами древнего оледенения: острыми вершинами, цирками, корытообразными долинами и моренными валами. С Южных Альп спускаются ледники, особенно длинные на западном склоне. Остальная часть острова представляет собой холмистые кристаллические плато. Большая часть западного побережья острова почти прямолинейна, на юго-западе участок берега рассечен глубокими фьордами.

(М)Рельеф. Очертания острова просты, береговая линия расчленена слабо, особенно на востоке. Западное и северо-западное побережья изрезаны мелкими бухтами, удобными для судоходства, но на подступах к ним много коралловых рифов.

Рельеф Мадагаскара асимметричен. На востоке с севера на юг протянулось обширное высокое Центральное плато, Поверхность его представляет собой древний пенеплен с высотами 1700-2000 м, самая высокая— Марумукутру (2876 м) — поднимается на севере острова. Вулканическая деятельность в области Мадагаскара не затихла и до настоящего времени. Большинство мелких островов, расположенных у его берегов, представляют собой потухшие вулканы. (М)Полезные ископаемые. Из ископаемых богатств Мадагаскара наибольшую ценность представляют разрабатываемые в кристаллических сланцах залежи графита. В этих же породах найдены крупные запасы золота. С гранитами связаны месторождения руд никеля, меди, свинца, радиоактивных металлов и различных драгоценных камней. В некоторых местах в латеритной коре выветривания кристаллических пород залегают бокситы и различные железистые соединения.

(М)Климатические условия. Климат Мадагаскара тропический, на протяжении всего года жаркий на низменностях и умеренный на высоких плато. Основную массу осадков на большую часть острова приносят юго-восточные пассаты и северо-восточные муссоны с Индийского океана. На восточном побережье и на склонах плато, обращенных к океану, дожди выпадают равномерно в течение всех сезонов и количество осадков достигает 3000 мм в год. При этом стоит жаркая погода со средними месячными температурами от 20 до 27 °С. На плато количество осадков несколько сокращается, но все же превышает 1500 мм, температура снижается.

Если восток острова страдает от избытка влаги, то запад и особенно юго-запад ощущают ее недостаток. На западных склонах плато бывает продолжительный сухой период и количество осадков колеблется от 500 до 1000 мм; на крайнем юго-западе, недоступном для влажных воздушных течений, осадков выпадает менее 400 мм в год и средняя температура самого жаркого месяца достигает 33 °С.

(НЗ)Климатические условия. Новая Зеландия весь год подвержена влиянию западных циклонических воздушных течений, и только полуостров Окленд летом находится под воздействием юго-восточного пассата и там бывает сухой период. На восточных склонах Южных Альп часто наблюдаются фены.

Западные ветры приносят на острова большое количество влаги, особенно зимой. В некоторых районах выпадает до 5000 мм осадков при среднем их количестве 2000 мм. На востоке, за горами, годовые суммы осадков снижаются до 500-700 мм. На большей части островов осадки весь год выпадают в виде дождя, но на самом юге зимой бывают частые снегопады. В горах на высоте более 2000 м осадки уже почти исключительно снеговые. Южные Альпы представляют собой крупный центр современного оледенения площадью около 1000 км2.

Температура воздуха на Новой Зеландии равномерна в течение года, но значительно изменяется с севера на юг. Средняя июльская температура на полуострове Окленд достигает 12 °С, на Южном острове — всего 5 °С. Средняя температура января изменяется от 19 °С на севере до 14 °С на юге. Сильной жары на Новой Зеландии обычно не бывает. Только на севере, когда дует пассат, возможно повышение температуры до 30 °С.

(М)Природные воды. Наиболее длинные реки Мадагаскара начинаются на Центральном плато и впадают в Мозамбикский пролив. Равнинные и спокойные участки течения чередуются с порожистыми в тех местах, где реки пересекают уступы спускающихся к западу ступеней плато.

(НЗ)Природные воды. Водная сеть Новой Зеландии густая. Реки короткие (протяженность самой длинной реки всего 350 км), но многоводные, без резких колебаний уровня. Озерами особенно богаты Южные Альпы. Это глубокие котловины, образовавшиеся в расширениях ледниково-тектонических долин и несколько напоминающие озера Альп в Европе. На Северном острове преобладают тектонические и вулканические озера.

(М)Растительность. Флора острова отличается высокой степенью эндемизма (эндемичны примерно 3000 видов растений). С другой стороны, встречаются отдельные элементы, общие с Африкой, Азией и Южной Америкой.

В настоящее время под лесами занято не более 13 % поверхности острова. Главные лесные массивы находятся на востоке, на плоской заболоченной прибрежной низменности и на ступенчатых склонах высоких плато. Побережье опоясано мангровыми зарослями. Первобытные леса с железным, черным, палисандровым и красным деревьями, каучуконосами и другими ценными растениями сохранились только на сравнительно небольших участках. На самом побережье они почти везде вырублены или уничтожены пожарами и заменены полями риса, плантациями кофейного дерева, какао, ванили и других тропических культур. На заброшенных землях появился обедненный вторичный лес с преобладанием бамбуков или высокотравная саванна. Юго-западная засушливая окраина Мадагаскара выделяется типично полупустынным ландшафтом. Растительность не образует сомкнутого покрова, на сухой потрескавшейся красноватой почве растут низкорослые колючие кустарники и жесткие травы. Особенно многочисленны алоэ и различные луковичные.

(НЗ)Растительность. Новая Зеландия от природы — лесной регион. Наряду с большим количеством эндемичных родов и видов здесь распространены представители австралийской и антарктической флор, но общее число видов высших растений не достигает 2000.

Для крайнего севера Северного острова характерны леса из эндемичной новозеландской сосны — каури, с мощным стволом окружностью до 3 м. Остальная часть Новой Зеландии с ее постоянно влажным климатом в прошлом была покрыта древними реликтовыми вечнозелеными лесами, которые поднимались в горы выше 1000 м. В них растут хвойные — подокарпусы, араукарии, либоцедрусы, различные эндемичные сосны (красная, белая, желтая), вечнозеленые южные буки, даже некоторые пальмы. Густой подлесок образуют древовидные папоротники, лес оплетен лианами, изобилует мхами и лишайниками подобно влажным лесам тропических широт. Леса обедняются и разреживаются также при поднятии в горы. Выше 1200 м на юге и 1400 м на севере появляются листопадные деревья и кустарники, еще выше — альпийские луга из обычных растений высокогорного пояса.

(М)Животный мир. По составу фауны Мадагаскар беднее материка: на острове почти отсутствуют копытные, нет хищников, настоящих обезьян, ядовитых змей. Зато широко распространены полуобезьяны, или лемуры. Из других млекопитающих на острове есть представители отряда хищников — виверры; водятся кабаны, из насекомоядных распространены тенреки, некоторые виды летучих мышей. Очень богата орнитофауна, причем в ее составе преобладают эндемичные виды, роды и даже семейства. Разнообразны пресмыкающиеся: в их числе хамелеоны, гекконы, игуаны, наземные и водяные черепахи; есть два вида крокодилов.

(НЗ)Животный мир. Фауна Новой Зеландии еще более самобытна, чем флора. В ее составе отсутствуют млекопитающие, кроме мышей и лесных крыс. Нет также змей, черепах и крокодилов. Эндемичны все 250 видов местных птиц, среди которых много нелетающих. Европейцы завезли на острова различных животных (54 вида), большинство которых быстро размножилось и одичало, не встречая конкурентов среди местной фауны. Многие из них стали опасными вредителями, так как подрывают кормовые угодья, наносят ущерб лесам, садам и посевам. Среди них можно назвать не только кролика и некоторых австралийских сумчатых, но и серн, горных козлов и благородных оленей, завезенных в качестве охотничьей дичи.

Интродуцированные мелкие хищники стали истреблять местных птиц. Особенно большой вред нанесли им одичавшие кошки.