logo
ФГМО

Особенности природы Бразильского нагорья.

Эта область почти так же велика по размерам, как Амазония. В то же время она характеризуется большим разнообразием ландшафтов. Главные особенности природы ее определяются преобладанием рельефа плоскогорий и столовых плато и господством субэкваториальных и тропических климатов. Только своей южной окраиной Бразильское нагорье заходит в субтропические широты. На значительной части нагорья на поверхность выходят кристаллические породы древнего основания платформы.

Наиболее высокие части нагорья расположены недалеко от Атлантического океана и отделяются от него только неширокой полосой побережья. Со стороны Атлантического океана восточная и юго-восточная окраины Бразильского нагорья выглядят как высокие и сильно расчлененные горные системы. В результате раздробления и поднятия края нагорья в третичном периоде образовался ряд хребтов или «серр», которые тянутся параллельно или под некоторым углом к побережью и иногда достигают значительной высоты. Самый высокий массив этого района и всего Бразильского нагорья — Бандейра (2884 м). Ширина полосы серр достигает 300 км, а местами — более 400 км. В глубь Бразильского нагорья серры постепенно снижаются и переходят в ровную поверхность высокого плато, составляющего основную часть нагорья. В центральных районах. Внутренние районы Бразильского нагорья (высотой 500—600 м, редко превышающие 1000 м) значительно ниже окраинных частей. На западе и севере Бразильское нагорье граничит с низменностями.

Климатические условия области разнообразны. Почти для всей этой огромной территории характерно деление года на два периода — влажный и сухой. Продолжительность влажного и сухого периода и годовые суммы осадков в разных частях области различны, что отражается на характере растительного покрова и облике культурного ландшафта. Климат центральной части Бразильского нагорья, как и внутренней части Гвианского нагорья, типичный субэкваториальный с четким выделением сухого и влажного сезонов и преобладанием высоких температур. Годовое количество осадков (1500—2000 мм) выпадает почти полностью в течение четырех-пяти месяцев лета южного полушария. Средняя температура января примерно 25—27°, а средняя июльская температура — около 24е. При таких малых различиях температурных условий в разные периоды года суточные амплитуды могут быть очень значительными.

Значительное изменение климатических условий наблюдается по направлению к востоку. В северо-восточной части нагорья влажный сезон сокращается до трех месяцев в году и количество осадков снижаетсядо 100—400лш, причем годовые суммы осадков резко колеблются из года в год. Как правило, этот район обходится воздушными течениями, несущими осадки. Юго-восточные пассаты оставляют главную массу влаги на побережье, а внутрь нагорья проникают уже относительно сухими. Экваториальный же воздух не всегда в неизменном виде доходит до северо-восточного выступа Бразильского нагорья. Этим и объясняется непостоянство режима осадков в этом районе и их малые годовые суммы.

Сухость климата не способствует развитию водной сети, рек на северо-востоке мало. Самая крупная из них— Сан-Франсиску имеет очень непостоянный режим, но, несмотря на это, на отдельных участках течения, свободных от порогов, используется для судоходства. На порожистых участках реки построены небольшие электростанции.

Различия в осадках в разных частях области приводят к значительным различиям в растительном покрове. На коре выветривания во внутренних частях области формируются красно-бурые и красно-коричневые почвы, а в постоянно влажных районах Атлантического побережья — красные латеритные почвы. Наиболее распространены два типа саванны: кампос-лимпос и кампос-серрадос. Кампос — это общее, принятое в Бразилии, название саванны. Для кампос-лимпос характерно полное отсутствие древесной растительности. Местность представляет собой сплошное море трав и этим отдаленно напоминает степи умеренного пояса. Среди трав различные виды ковыля, бородача, пырея, зонтичных, губоцветных и бобовых. При внешнем сходстве со степью, кампос-лимпос отличается от нее гораздо большим разнообразием видового состава. В кампос-серрадос наряду с травами растут деревья и кустарники. Деревья высотой не более 3—5 м обычно имеют зонтиковидную крону. Травы в тени деревьев могут достигать 1—2 м высоты и разрастаются так густо, что местность во влажный сезон года делается почти непроходимой. Вся территория, покрытая саваннами, в разных направлениях пересекается темно-зелеными лесными полосами, тянущимися вдоль речных долин и оврагов. Эти леса несколько беднее типичных влажных тропических лесов, но все же они имеют настоящий тропический облик. На северо-востоке области, отличающемся большой сухостью, типичная саванна постепенно переходит в своеобразный тропический лес — каатингу, где растительность в еще большей степени, чем растительность саванны, приспособлена к перенесению длительной засухи. Растительный покров в каатинге состоит из сочетания деревьев и кустарников, при почти полном отсутствии трав, особенно злаков и сложноцветных. Из наиболее типичных растений каатинги интересны многочисленные кактусы самых различных форм, опунции и молочайные. Среди последних есть каучуконосы. Встречаются также несколько видов пальм. На склонах гор, обращенных к океану, хорошо видно изменение состава леса и его внешнего вида с повышением поверхности. На высотах 1800—2000 м постепенно исчезают пальмы и древовидные папоротники, одни виды лиан заменяются другими, разреживается древесная растительность, но зато более богатой становится травянистая, все чаще начинают попадаться листопадные растения, так как температуры зимы здесь уже довольно низки. На высоте 2100—-2200 м у верхнего предела древесной растительности вечнозеленые растения исчезают совершенно. Выше идут высокогорные луга, а затем ландшафт, напоминающий тундру, с обширными торфяными болотами, для которых характерны сфагновые мхи, различные лишайники и росянки.

Животный мир Бразильского нагорья разнообразен, так как в его пределах сочетаются различные типы ландшафтов. Леса, даже вблизи от населенных пунктов населены многочисленными обезьянами, приносящими большой вред садам и посевам, в саваннах живут броненосцы, муравьеды, страусы-нанду. Распространены хищники — пумы и ягуары. Повсюду изобилуют птицы, особенно попугаи и колибри, очень много змей и других пресмыкающихся. В лесах и саваннах масса различных муравьев.