logo
Zarubezhnaya_istoria_1-37_novye_2012

27. Развитие экономики сша в 50-60 гг. XX ст.

В 1950 г. Соединенные Штаты начали войну в Корее. В связи с этим новые инвестиции в промышленность составили 30 млрд. дол., а объем выпуска промышленной продукции вырос на 35 %. Вместе с тем, в послевоенные годы ускорился процесс углубления структурных изменений в экономике. Повысилась роль новейших отраслей; атомной промышленности, ракетостроения, электротехники, производства пластмасс и синтетических материалов. Позитивные изменения имели место и в сельском хозяйстве. Оно трансформировалось в высоко развитой агропромышленный комплекс, который включал, кроме с/х сектора, производство с/х техники и орудий, переработку и сбыт конечной продукции. Завершился процесс электрификации и механизации отрасли.

Когда в 1949 году наметился экономический спад, администрация Трумена предложила так называемый "справедливый курс" - программу реформ, которая включала строительство дешевого жилья для бедных семей, внедрение системы медицинского страхования, повышения минимума заработной платы, финансовую поддержку, фермерам и так далее.

"План Маршала", который действовал с 1948 до 1951 года, был программой экономической помощи европейским странам. Объем этой помощи составил 17 млрд. дол. Осуществление этого плана не только способствовало возрождению экономики западноевропейских стран, а в известной мере стимулировало и развитие хозяйства США. Они реализовали в Европе продовольствие и неходовые на их внутреннем рынке товары. Часть выручки от продажи этих товаров перечислялась на специальный счет и была использована для закупки вооружения в Соединенных Штатах. Таким образом, в ходе этой операции стимулировалось развитие и американского военно-промышленного комплекса. Кроме того, западные страны получали помощь в форме обычных кредитов, а также, так называемую, "обусловленную помощь". Последняя предоставлялась в форме поставок продовольствия и сырья, но за определенные уступки: размещение военных баз на их территории, политическую поддержку спонсора и т.п.

Начало НТР в середине 50-х годов стало новым могучим фактором технико-экономического роста США. Широко развернулась автоматизация производства, появились станки с числовым программным управлением и электронно-вычислительные машины. Производство стало еще более организованным и интенсивным. В этих условиях валовой национальный продукт (1961-1966 гг.) рос в диапазоне 4-6 % на год. Этому способствовали высокие прибыли монополий, которые давали возможность направлять значительную часть средств на расширение и обновление производства. В этих условиях администрация президента Джонсона начала осуществлять программу борьбы с бедностью (в 1963 г.). Программа включала:

1) выдачу льготных займов обеднелым фермерам;

2) повышение образовательного уровня малообеспеченной молодежи;

3) профессиональную подготовку безработных;

4) благоприятные условия медицинской помощи семьям с малыми прибылями.

На финансирование этих мероприятий в 1964-1968 гг. было потрачено 10 млрд. дол. Но в 60-ые годы в экономике уже четко очертились и негативные, противоположно направленные, тенденции. Европейские страны возобновили свой экономический потенциал. их конкуренция усилилась. Это начало суживать внешне торговые возможности США. В этом же направлении действовал распад колониальной системы. Продолжались противостояния с социалистическим лагерем. В связи с этим постоянно росли расходы на вооружение. В 1965 г. началась военная экспансия в Вьетнам.

Имела место инфляция. Правительство уменьшило расходы на социальные потребности и ввело 10 % надбавку к налогу на прибыли. В конце 60-х годов наблюдался спад промышленного производства. Армия безработных составляла 5 млн. лиц.