logo
Zarubezhnaya_istoria_1-37_novye_2012

28. Развитие экономики сша в 70-90 гг. XX ст.

Период 70-90 гг. характеризуется неравномерностью и осложнением экономического развития США.

В 70-80 гг. среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта несколько снизились. В 1992-1999 гг. наблюдалось его существенное повышение. Вместе с тем, удельный вес США в мировом производстве уменьшился с 45 % до 1/3. Но промышленный комплекс США остался одним из наиболее развитых и конкурентоспособных в современном мире. Основной капитал американской промышленности в период 1965-1985 гг. вырос с 95 до 574 млрд. дол. Особенно значительным был рост оборудования.

Широко распространялись такие формы организации труда, как группы качества, бригады бездефектного труда. Практиковались совмещение рабочим разных профессий, расширение рабочих функций, постоянная учеба. Вместе с тем на предприятиях существовала система жесткого контроля за рабочими местами с помощью электронных датчиков. Основной формой стимулирования труда остается заработная плата.

Следует подчеркнуть все же, что уже в этот период в промышленности США ведущую роль играл не живой непосредственный труд рабочего, а интеллектуальный труд высокого научно-технического уровня, воплощенный в оборудование, технологии, научные разработки, управления. В связи с этим в производстве существенно выросла роль науки и образования.

Освоение Соединенными Штатами космических пространств (Марса и других планет) стало еще одним общим стимулятором развития науки и образования и их интеграции с производством. Сельское хозяйство США являло собой высокоразвитый, наиболее мощный в мире аграрно-индустриальный комплекс. Главными направлениями специализации было зерновое хозяйство. Общая площадь сельскохозяйственных земель составляла 125 млн. гектара. Урожайность зерновых систематически растет.

Вместе с тем в отрасли существует целый ряд нерешенных негативных проблем; нестабильность фермерских прибылей, упадок мелких ферм, рост задолженности банкам, угроза деградации земель.

В целом рассмотренный период характеризуется общим осложнением экономического развития США. Оно вызвано наслоениями и перекрестным действием целого ряда внешних и внутренних причин. Наиболее важными из них являются такие:

1. Рост конкуренции со стороны Японии, стран Европейского Союза, а в отрасли с/х - Австралии, Аргентины, Канады.

2. Рост военных расходов.

3. Позиции США осложняет также сырьевой кризис. Богатые месторождения руды и угля постепенно исчерпываются. Производственные затраты растут. Кроме того, в США отсутствуют такие металлы, как хром, марганец, вольфрам, платина, ртуть и др.

4. США зависят от международного нефтяного рынка. Рост цен на нефть в начале 70-х годов вызывал значительное подорожание электроэнергии, углубил энергетический кризис.

5. Имел место дефицит торгового баланса США (импорт товаров превышал экспорт).

6. Дефицит торгового баланса, в свою очередь, стал причиной платежного дефицита. США вынужденные были больше платить и меньше получать.

7. Большой внешнеторговый и платежный дефицит способствовали сокращению внутренних инвестиций и росту государственного долга.

8. На экономику негативно влияла также ползучая инфляция.

9. Американский бюджет существенно переобременял большими суммами социальных расходов – выплаты безработным, малообеспеченным семьям. Существенным фактором противодействия рассмотренным негативным тенденциям стал наплыв зарубежного капитала. В конце 90-х годов его сумма составила 6,5 трл. дол. Доля внутренних американских инвестиций была незначительной (25%). Таким образом, экономический рост США в последние десятилетия обеспечивался, в основном, зарубежными инвестициями.

Осложнение развития значительно усилило процессы государственной регуляции экономики. Государство осуществляло общее управление экономическим ростом. Разрабатывались специальные комплексные программы экономического развития. "Программа Рейгана", которая была принята в начале 80-х годов, способствовала экономическому подъему, и включала такие основные положения:

1) завершение структурной перестройки экономики;

2) стабилизация курса доллара;

3) сокращение государственных расходов на социальные потребности;

4) налоговые льготы монополиям;

5) уменьшение государственной регуляции экономики;

6) рост военных расходов;

7) снижение налогов из корпорации;

8) жесткая кредитно-денежная политика для пересилення инфляции.

В результате выполнения большинства этих заданий экономическое развитие США в 1983- 1989 гг. ускорилось. Но дефицит бюджета не был ликвидирован и составил 152 млрд. дол.. В 90-х годах, в период президентства Клинтона, снижение бюджетного дефицита оставалось одной из главных задач. В 1998 году бюджетный дефицит был ликвидирован .