logo
МАКЕТИРОВАНИЕ (испр)

1.1. Метод рабочего макетирования

Макетирование предполагает исполнение рабочих макетов на всех этапах проектирова­ния и, наряду с графическим эскизированием, становится творческим методом разработки вариантов решения. Рабочее макетирование вызывает активное поведение автора, оно связано с мыслительным «обмериванием» ма­кета, отысканием соотношений между частя­ми, проверкой различных точек зрения и, что особенно важно, соотношений внутреннего и внешнего пространства. Макетирование раз­вивает способность зрительно воспринимать и оценивать решение, делает замысел нагляд­ным. В рабочем макете автор, фиксируя свою мысль, имеет возможность проанализировать ее. При градостроительном ма­кетировании раскрываются пространственный замысел застройки, ее связь с окружающим.

Макетирование объекта в конкретной при­родной или градостроительной среде раскрывает связи архитектуры и ланд­шафта и помогает понимать каждый композиционный элемент как компонент более слож­но организованной системы.

Разработка в макетах отдельных объек­тов - объемно-пространственное макетирова­ние - способствует поиску внешнего архи­тектурного образа объекта и воспитывает трехмерное представление о пространстве.

Макетирование интерьера применяется при проектировании квартир и особенно успешно зрелищных зданий. Макеты поэтажных сече­ний на уровне зрительных залов помогают понять диалектику внутреннего и внешнего; та или иная поверхность, как мембрана, одновре­менно строит внутреннее пространство и отде­ляет его от пространства внешнего.

При проектировании объектов из объемных элементов, когда в графическом изо­бражении трудно представить себе возмож­ность вариантных комбинаций, макетирование как средство компоновки объекта часто приво­дит к хорошим творческим результатам.

Макетирование в учебном процессе приме­няется с целью лабораторных проверок влия­ния инсоляции, естественного освещения и акустики на формообразование сооружения, помещения, зала. В этом случае применяется также макетирование фрагментов, например для выбора солнцезащитных устройств, что сближает обучение с научным исследованием.

Макет в малых масштабах имеет и свои недостатки - он воспринимается преимущест­венно сверху, с «птичьего полета», а не с ре­альных точек зрения. Этот недостаток снижа­ется при исполнении макетов в крупных масш­табах и в натурных материалах.

Метод рабочего макетирования способст­вует активному освоению темы, делает процесс разнообразным и интересным. С моделированием связано использование возможностей фотофиксации как предварительных, так и окончательных вариантов с целью раскрытия замысла автора с наиболее характерных и убедительных направлений.

Подобное макетирование успешно применяется в работе над поисками оптимальных вариантов проектировщиками нашей страны и за рубежом.

Выделяют два вида макетов: черновые и чистовые. В зависимости от выполняемых функций макеты разделяют на поисковые и демонстрационные.

С помощью черновых макетов определяют и отрабатывают в деталях проектное решение. Они относятся к профессиональным средствам работы художника-конструктора. Изготовляют их обычно из мягких материалов (пластилин, пенопласт) без тщательной отделки, отсюда и название — черновые. Такие макеты предназначены для совместной работы художника-конструктора и специалистов, участвующих в создании изделия. Их называют еще рабочими или поисковыми.

Поисковые макеты обладают различной степенью законченности и допускают возможность разнообразных переделок как в деталях, так и в целом. Достоинства и недостатки замысла в макетном поиске выявляются быстро, так как художник-конструктор мысленно достраивает частично исполненную форму до той степени законченности, которая позволяет представить возможные качества создаваемого изделия. Незавершенность поисковых макетов, приблизительность отраженных в них идей и решений делает их функции чисто творческими. Поисковым методом определяют художественно-конструкторское решение как изделия в целом, так и отдельных его фрагментов.

Поисковые макеты, самые простые по технологии и материалам, изготавливаются со значительным уменьшением в интересах оперативности работы.

После поискового макета переходят к чистовому, который выполняют в более надежном и прочном материале (пенопласт, гипс), поскольку каждая проектная задача лучше всего решается в определенном виде макетного материала.

Чистовые макеты. С помощью чистовых макетов найденное ранее решение закрепляют в таких макетных материалах: оргстекло, стеклопластик, полистирол, гипс и реальных материалах. Они позволяют довольно точно передать признаки изделий промышленного изготовления и обеспечивают их сохранение на протяжении длительного времени.

По чистовым макетам специалисты оценивают результаты проектирования с производственной, экономической и потребительской точек зрения. Эти макеты называют также демонстрационными. Демонстрационные макеты отображают проектное решение с некоторой степенью законченности. Они, как правило, не подлежат переделкам, хранятся как эталоны, фиксируя момент, после которого проектирование либо пошло в новом направлении, либо завершилось.

Демонстрационные макеты изготовляют на основании данных, полученных в процессе поискового макетирования, по чертежам, разработанным художником-конструктором, и, как правило, на заключительном этапе художественного конструирования. Демонстрационный макет служит эталоном эстетических свойств изделия, образцом для серийного воспроизведения.

Только сочетание демонстрационного макета и технической документации позволяет вести конструкторскую и технологическую разработку в направлении обеспечения эстетических свойств изделия, предусмотренных художественно-конструкторским проектом.

Изготовление макетов начинается с получения информации об объекте. Это могут быть фотографии существующего объекта, сделанные с разных точек, или проектная документация с указанием размеров. В любом случае информации должно быть достаточно для того, чтобы мастер смог подробно, со всех сторон, представить себе здание, местность или процесс. Затем в зависимости от объекта выбирается тип макета:

Архитектурный макет - это объёмно-пространственное изображение здания или целого архитектурного ансамбля. Он позволяет рассмотреть строение со всех сторон, в деталях.

Планировочный макет - это, как правило, смоделированный участок на местности, выглядящий так, как он виден "с высоты птичьего полёта". Используется обычно при проектировании коттеджных посёлков или других групп строений.

Техническими называют макеты, содержащие механические или электрические элементы. Это могут быть миниатюрные модели машин, самолётов и т.п., а также дома с ездящими лифтами, зажигающимся светом и открывающимися дверями.

Механический макет используется для наглядного отображения технологических процессов. Примером может служить электрифицированный макет.

Художественный макет создаётся, в первую очередь, для демонстрационных целей. Его основное достоинство - не столько функциональность и подробное отображение процессов, сколько внешнее сходство с оригиналом.

Затем определяется масштаб или размер макета. От размера макета зависит трудоемкость и соответственно стоимость работы.