logo search
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§1. Происхождение ледников и их распространение на земном шаре. Снеговая линия.

Ледник - это большая масса фирна и льда, образовавшегося путем длительного накопления и преобразования твердых атмосферных осадков, и обладающего собственным движением. Множество ледников, объединенных общими связями, образуют оледенение или ледниковую систему. Ледники Земли, являясь аккумуляторами больших объемов воды, участвуют в круговороте воды и оказывают существенное регулирующие влияние на многие природные процессы на Земле, например, на тепловой баланс планеты, температуру и плотность вод океана, сток горных рек и так далее.

Главная причина существования оледенения - климатическая. Происхождение ледников обязано положительным снеговым балансом, то есть преобладанием накопления снега над его расходованием, чему способствует большое количество снега и длительный период отрицательных температур воздуха.

В местах, где среднее годовое количество осадков в виде снега равно убыли их на таяние и испарение, находится так называемая сезонная снеговая линия, которая смещается в пространстве в течение года. Ее среднее многолетнее положение называется климатической снеговой линией. На ней наблюдается нулевой снеговой баланс, ниже - отрицательный, а выше - положительный.

Часть тропосферы выше снеговой линии называется хионосферой. Высота снеговой линии зависит от климата и от рельефа. В полярных областях она занимает наинизшее положение, опускаясь в Антарктике до уровня моря, а в субтропиках - наивысшее, до 6500 м, на экваторе - 4400-4900 м, в Средней Азии - 3000-5000 м (рис.6). Выше климатической снеговой линии располагаются ледниковые системы Антарктиды, вершин Анд и Кордильер, Кавказа (2700-3800 м) и Гималаев (4900-6000 м).

Рис. 6. Высота снеговой линии на разных широтах (разрез вдоль южноамериканских и североамериканских Кордильер; по В.М. Котлякову).

1 – рельеф земной поверхности, 2 – области современного оледенения, 3 – снеговая линия

Помимо климатических условий происхождение ледников обусловлено орографическим и геоморфологическим факторами: большие высоты, экспозиция склонов, ориентация горных хребтов по отношению к влагонесущим воздушным потокам, вогнутые и плоские формы рельефа.

Накопленные выше снеговой линии снега «разгружаются» путем перемещения ледников ниже линии, где они тают и испаряются, а также сходом лавин.

Лавины или снежные обвалы подразделяются на три типа:

  1. Осовы - это снежные осыпи широкого фронта.

  2. Лотковые лавины движутся по фиксированным руслам.

3. Прыгающие лавины, двигаясь по логу и встречая на пути отвесные участки, свободно падают на дно долины. Они обладают громадной скоростью. Это опасное природное явление сопровождается большими разрушениями и человеческими жертвами.